Детская ранняя шизофрения: причины, проявления и методы лечения

В большинстве случаев шизофрения встречается у взрослых уже сформировавшихся людей, но бывают случаи, когда такое страшное психическое заболевание проявляется у детей и подростков.

Шизофрения у детей

Термин «шизофрения» используется с начала XX века, происходит от словосочетания на греческом языке – «расщепление ума, рассудка». Название болезни отображает ее основной клинический признак – двойственность, амбивалентность различных сфер психики. Распространенность шизофрении составляет 1-1,6%. Пик заболеваемости приходится на подростковый возраст, эпидемиологические показатели выше средних в 3-4 раза. Расстройство чаще диагностируется у мальчиков, гендерное соотношение 1,5:1. У подростков преобладают злокачественная параноидная, приступообразная и шизоаффективная формы. Пики обострений и дебютов регистрируются весной, что частично объясняется колебаниями аффективного состояния.

Первые признаки заболевания

Специфическими симптомами шизофрении являются нарушение мышления и восприятия, бредовая деформация мышления, наличие галлюцинаторного синдрома.

Помочь заподозрить наличие заболевания у подростка может появление в его обыденном поведении следующих черт:

  • замкнутости;
  • отрешенности;
  • необычной молчаливости;
  • обособленности от окружающих;
  • трудности в общении со сверстниками;
  • резкими перепадами настроения.

Особой настороженности требуют случаи со стойким присутствием указанных первых симптомов болезни при наличии отягощенного семейного анамнеза.

Подобными признаками характеризуется подростковый возраст и у здоровых детей. Для патологической ситуации характерно внезапное появление и устойчивое существование данного комплекса симптомов в сочетании со специфическими признаками заболевания. Указывать на манифестацию шизофрении будет сочетание указанных признаков с галлюцинациями, бредовыми или бредоподобными идеями, появлением причудливого дурашливого поведения, кривляниями, расстройствами речи и мышления.

Читайте также:  Из декрета в декрет: расчет пособия в 2020 году

Лечение

Шизофрения в любых ее проявлениях и возрастах нуждается в длительном лечении. Клинические исследования детской формы менее распространены и не дают достаточного количества сведений. Но уже выработаны определенные методики реабилитации маленьких пациентов.

Широко применяются нейролептики, которые оптимизируют работу нейротрансмиттеров, благодаря чему подавляются приступы агрессии, бредовые и галлюциногенные явления. Такие препараты имеют обширный спектр побочных эффектов, поэтому подбор проводится специалистом индивидуально. Медицинские препараты способны облегчать и купировать приступы у детей и подростков, но не стоит отказываться от психосоциальных методов реабилитации пациентов.

Любой вид лечения направлен на снижение количества приступов и их частоту, поэтому рекомендуется использовать совокупность медикаментозной реабилитации и психосоциальных приемов. При обнаружении диагноза стоит поместить ребенка в стационар, где профессиональный психиатр сможет подобрать индивидуальную программу лечения и восстановления пациента, опираясь на симптомы, в соответствии с клинической картиной и особенностями больного.

Особенности диагностики

Шизофрения у подростков может маскироваться под неврозы, биполярное расстройство личности, депрессию и многие другие психиатрические патологии. Диагноз шизофрении – это субъективное заключение психиатра. Ранее все расстройства психики, в том числе и невротические расстройства, относили к схизису. Считалось, что  шизофрения – это собирательное понятие всех заболеваний такого профиля. Отчасти, эта теория верна. Ведь при схизисе может быть и депрессия, и маниакальные состояния, не стоит забывать и про неврозоподобную шизофрению, которую от истинного невроза отличить практически невозможно. В современном обществе диагноз ставится на основании позитивной и негативной симптоматики, причем обязательным критерием являются галлюцинации.

Читайте также:  Как внутреннее состояние женщины влияет на ее внешность

Дополнительно возможно назначение КТ головного мозга, ЭЭГ, кровь на вирусы герпеса 4,5 типа, однако они, как правило, не отличаются от результатов обычного человека.

Большое значение имеет работа с психиатром. В частности, это проведение тестов Роршаха, Сонди, Люшера, тесты на ассоциации (провести параллель между вещами, которые никак с собой не связаны). Больные шизофренией всегда найдут общее. Для диагностики важен анализ рисунка, который может косвенно говорить о схизисе. Рисунок имеет причудливость, необычные размеры и формы. Если ребенок рисует человека, то он будет непропорционален, изуродован, с длинными конечностями и пальцами. Наличие шипов, когтей, ярко выраженных зубов говорит об агрессии. А отсутствие рта является тревожным сигналом – апатия и абулия.

Прогноз

Прогноз при непрерывной злокачественной форме крайне неблагоприятный. Распад психических функций наступает за 2–3 года. Форма заканчивается формированием тяжелого дефекта или летально вследствие физического истощения.

При других формах течения возможны несколько типов развития:

  1. Астенический – ребенок не может правильно ориентироваться в окружающей действительности в силу аутистических наклонностей, он живет в своем мире, нерешительный, робкий, зависимый от окружающих.
  2. Депрессивный – следствие перенесенных страхов, другой неврозоподобной симптоматики. Человека мучают депрессивные и ипохондрические мысли, навязчивости, он постоянно подавлен и озабочен чем — то.
  3. Анэтический – расторможенность влечений, психопатоподобное поведение, чреватое совершением антисоциальных действий, лишением свободы или летальным исходом.

При любом варианте развития детской ранней шизофрении ребенок — подросток — взрослый не может адаптироваться в окружающем мире, ему требуется постоянная помощь и поддержка.