Детская шизофрения: распознать, помочь, не навредить

Диагноз шизофрения ставится в любом возрасте, при этом в 30 % всех случаев возраст пациента варьируется в пределах от 10 до 20 лет. Эксперты полагают, что риск развития шизофрении у подростков в четыре раза выше, чем у молодых или зрелых людей. До сих пор доктора не могут назвать однозначно ни причин появления заболевания в юном возрасте, ни стопроцентно определяющих диагноз симптомов и признаков.

Формы проявления детской шизофрении

Психологи условно вывели несколько групп.

  • Дети с повышенной (патологической) фантазией — особое внимание нужно уделить детям дошкольного возраста. В этом возрасте реальность и фантазия тесно переплетаются, а потому на первой стадии всё выглядит вполне безобидно, но как только болезнь начнёт прогрессировать, ребёнок все дальше уходит от реальности. Выдуманные герои постепенно, заполняют всё жизненное пространство, он продолжает жить в игре, реальные друзья и события перестают существовать.
  • Абулия — в эту категорию попадают дети школьного возраста. Ребёнок полностью «уходит» в себя, закрывается от окружающих. Опасность заключается в том, что близкие считают это простыми перепадами настроения, проявления лени. На деле всё обстоит иначе. Это — не бездействие, а проявление шизофренического процесса. Ребёнка ничего не интересует, не хочет ходить в школу (посещать занятия, общение с друзьями его утомляет). Целые дни он просто лежит и смотрит в потолок. Это бездействие часто сопровождают состояния бреда и галлюцинации. Обычно дети боятся рассказать об этом родителям.
  • Гебефреническая шизофрения (дурашливое поведение) — «шизофрения дезорганизованного типа», основное желание веселить окружающих. Немотивированный всплеск радости, кривляние, активность движений.
  • «Эмоциональное отупение» – ощущение, что ребёнок не способен проявлять эмоции, создаётся ощущение полного равнодушия.

Одной из главных особенностей детской шизофрении является то, что ребёнок не может формулировать мысли, это объясняется его оторванностью от реального мира.

Шизофрения у подростков – признаки

Подростковая шизофрения – это процесс, связанный с формированием у подростка патологического психического и эмоционального состояния в восприятии окружающей действительности. На первый план, в начале развития шизофрении у подростков, выходят признаки психопатии: непослушание, агрессивность, отказ посещать школу, сексуальные девиации.

Главным признаком шизофрении в подростковом возрасте является нагнетание отрицательной эмоции практически мгновенно, возникновение нарушений в мышлении, выраженный аутизм, снижение общей активности. Подростковая и взрослая шизофрения существенно различаются. В данной возрастной категории дебют шизофрении редко проявляется в виде галлюцинаций и бреда.

Шизофрения у подростков

  • параноидная – проявляется бредом в виде неправильного толкования событий и собственных переживаний, часты дисморфомании (обнаружение дефекта внешности, которого на самом деле нет);
  • простая – может начинаться с трудного характера и вспышек агрессии с последующим резким снижение активности и бедности интересов;
  • резидуальная – на фоне отсутствия острых проявлений шизофрении, остается заторможенность, низкая социальная активность, равнодушие к своему внешнему виду;
  • гебефреническая – проявляется элементами детского поведения: гримасничаньем, манерностью, крайним проявлением аутизма;
  • кататоническая – в настоящее время встречается достаточно редко, отмечается ступор или непродуктивная двигательная активность, негативизм, замирание в необычных позах.
Читайте также:  Как найти работу по душе, если не знаешь чего хочешь. Простое решение

По типу течения, шизофрения делится на непрерывно текущую и приступообразную.

Профилактика шизофрении у детей

Расщепление ума — это не то заболевание, которое можно предупредить профилактическими мерами. И все же бытует выражение, что такой недуг зарождается на коленях матери. Буквально это следует понимать как важность модели взаимоотношений ребенка с матерью. Ее поведение должно быть однозначным, терпимым, внимательным. Последнее означает, что она должна видеть реакцию ребенка и вести себя адекватно этой реакции. Среди психологов существует такое понятие, как «шизофриногенная мать». Излишне властная, контролирующая, считающая, что без нее чадо не сможет ступить не шагу, все решающая за него. Состояние психики такого ребенка называют «готовностью».

Важно также оградить растущее поколение от общения с шизоидными личностями (даже если это близкие родственники), от непереносимых в психическом плане условий, сильных стрессов. Что касается наследственности, то профилактикой в этом отношении может быть только ответственность за рождение ребенка с возможным психическим отягощением.

  • С ума сойти! Что мы должны знать о шизофрении?
  • В чем виновата весна? Обострения при шизофрении: почему они случаются и как их вовремя распознать?
  • Между гениальностью и безумием. Мифы о шизофрении и ее основные формы

Причины

Проявление шизофрении у детей – процесс непредсказуемый, а определить диагноз во внутриутробном периоде сложно. Однако важно знать те патогенные факторы, которые создают благоприятные предпосылки для органического поражения коры головного мозга.

Нездоровый образ жизни родителей — одна из причин рождения ребенка с шизофренией.

Врачи выделяют такие причины развития детской шизофрении:

Причины
  • генетическая предрасположенность: исследования анамнеза представителей генеалогического древа, позволяют сделать вывод о повышенном риске появления расстройства у ребенка, чьи предки первой и второй степени имели признаки шизоподобных расстройств той или иной степени выраженности;
  • тяжелая психологическая обстановка в семье – пьющие родители, финансовое неблагополучие, развод и другие составляющие элементы неблагополучной семьи;
  • сложные инфекционные заболевания матери в период беременности;
  • хроническая кахексия (истощение) матери во время зачатия и беременности;
  • раннее употребление запрещенных наркотических средств ребенком, таких как ЛСД, экстази, псилобицин и другие;
  • инфекционные заболевания, перенесенные в осложненной форме при вынашивании плода;
  • вредные привычки матери при беременности: употребление наркотических, лекарственных средств;
  • поздняя беременность женщины, в результате которой на свет появляются дети с признаками шизофрении.

Теперь понятно, что здоровье малыша зависит от образа жизни, здоровья и поведения его родителей, а часть патологий формируется еще во внутриутробном периоде.

Читайте также:  Эмоциональное состояние человека. Нейрофизиология эмоций

Виды заболевания и первые признаки у детей

Статистика показывает, что подростки склонны к приобретению одного из шести видов шизофрении (которые, в свою очередь, подразделяются по протеканию на приступообразные и непрерывно текущие):

  • Простая шизофрения. Впервые проявляется в виде сложного характера ребенка и неконтролируемых вспышек агрессии. Затем резко снижается количество и качество интересов.
  • Параноидальная шизофрения. У подростков симптомы и признаки заболевания начинаются с выраженного бреда и дисморфомании, когда ребенок находит у себя несуществующий дефект внешности. События истолковываются неправильно, а личные переживания полностью искажаются.
  • Кататоническая шизофрения. Очень редкий вид, который можно отличить по привычке подростка замирать в необычных позах, впадать в частый ступор и негативизм. Отмечается непродуктивная активность движений.
  • Резидуальная шизофрения. Практически не проявляется. Основными признаками считаются пренебрежительное отношение к своему внешнему виду, крайне малая социальная активность и общая заторможенность.
  • Гебефреническая шизофрения. Характеризуется детским поведением вроде гримасничанья и манерности. Заметны крайние проявления аутизма.
  • Вялотекущая шизофрения. Слабо проявляется в юном возрасте. Признаки и симптомы при вялотекущей шизофрении у подростка практически никак не выражены, характерны лишь косвенные клинические проявления. Дети в той или иной степени понимают происходящее вокруг и могут дать ему описание.

Детская и подростковая шизофрения

Не редко наблюдаются признаки шизофрении у детей. В раннем возрасте заболевание может возникнуть даже на первом году жизни малыша. Однако, наиболее часто шизофрения диагностируется, начиная с 7 лет. В этом случае болезнь выражается:

  • замкнутостью ребенка;
  • потерей интереса к обыкновенным делам;
  • развитием расстройства восприятия и мышления.

В детском возрасте признаки шизофрении очень схожи с теми, которые проявляются у подростков, перешедших в период ранней молодости.

В возрасте от годика и до 3 лет симптоматика болезни главным образом выражается следующими особенностями:

  • однообразным возбуждением;
  • хождением по кругу или из стороны в сторону; импульсивностью;
  • ничем не мотивированным смехом или плачем;
  • бегом в неопределенном направлении.

В период позднего дошкольного возраста будет отмечаться мышление, проявляющиеся оторванностью от действительности и фантазирование, которое будет наполнять все сознание ребенка.

Нередко клиническая картина выстраивается на изменении личности:

  • эмоциональной холодности;
  • равнодушии;
  • безынициативности;
  • беспомощности.

В данном случае подразумевается такое заболевание, как простая шизофрения. После 12-летнего возраста болезнь может сопровождаться галлюцинаторно-бредовыми проявлениями. Наиболее тяжелой считается та форма болезни, при которой происходят чередования периодов обездвиженности, с последующим распадом речи и двигательного возбуждения.

Довольно редко встречается подростковая шизофрения, которую сопровождает эмоциональная выхолощенность, дурашливость, нелепое «клоунское» поведение и разорванность речи.

Не редко шизофрения у детей проявляется притуплением эмоций. Выражение лица и голос не меняются даже в случаях, которые предполагают эмоциональный отклик. Многие события, вызывающие у здорового ребенка плач или смех, у больного пройдут безлико. Наиболее тяжелым осложнением, которое способна вызвать шизофрения в детском возрасте, может быть «олигофреноподобный» дефект. Он возникает в период формирования у малыша познавательных способностей на первых годах жизни.

Читайте также:  Как успокоить грудничка если малыш просыпается с плачем

Признаки алкогольной шизофрении

Алкогольная шизофрения – это алкогольный психоз, возникший на почве хронического алкоголизма. Чаще всего он проявляется в виде «белой горячки», основными симптомами которой являются слуховые, тактильные, зрительные галлюцинации и бредовое состояние. О возникновении алкогольной шизофрении часто говорят следующие симптомы:

  • повышенная тревожность и раздражительность;
  • депрессивное состояние;
  • повышенная температура тела, резкие ее перепады;
  • бессмысленное и безэмоциональное выражение на лице.
Признаки алкогольной шизофрении

Часто такого больного можно вычислить по глазам. В них преобладает безумный блеск.

Диагностические мероприятия

Для полного диагностирования шизофрении используют три основных метода:

  1. Клинико-анамнестическое обследование. Специалист взаимодействует с пациентом, выявляя симптомы, признаки и причины шизофрении.
  2. Патопсихологическое исследование. Специалист проводит серию тестов на логику, внимательность, реакцию и так далее, задает вопросы, касающиеся эмоционального состояния человека.
  3. Инструментальные и лабораторные методы (нейротест и нейрофизиологическая тест-система). Нейротест проводится при помощи анализа крови из пальца, фиксируя определенные показатели, уровень которых возрастает совместно с тяжестью заболевания. Нейрофизиологическая тест-система отслеживает реакцию человека на свет, звук или резкие движения, данный тест может с большой точностью подтвердить наличие диагноза.

Необходимо пройти комплекс различного рода обследований, чтобы точно выявить наличие шизофрении. По отдельности методы диагностики не составят полную картину, соответственно, не смогут показать точный результат.

Для постановки диагноза &#171,шизофрения&#187, специалист должен наблюдать за пациентом не менее полугода.

Виды подростковой шизофрении

Различают пять основных видов шизофрении у юношей и девушек: непрерывно-текущая, параноидальная, галлюцинаторно-бредовая, рекуррентная и острая пубертатная.

Особенностью непрерывно-текущего вида этого заболевания является психически неуравновешенное состояние, которое обостряется в осенне-весенний период. Подросток постоянно впадает в крайности: то наигранно, неестественно смеется, то замыкается в себе и грустит. Период двигательной активности сменяется ступором, появляется постоянный страх, бредовые идеи.

Параноидальная шизофрения похожа на предыдущий вид, но имеет ряд существенных отличий. Юноши и девушки придумывают про себя бредовые истории, отношения, большие чувства. Причем чем старше они становятся, тем эти истории более завершенные, осмысленные. Со временем они могут походить на взрослый вариант: манию преследования, воздействия, отравления.

Достаточно редко встречается галлюцинаторно-бредовая шизофрения, когда подросток видит разного рода видения. При этом он замыкается в себе и становится враждебно настроенным к окружающему миру, он опасается за свою жизнь. Болезнь носит циклический характер.

Рекуррентная шизофрения больше присуща девушкам и отличается психическими припадками и потерей своей личности.

Виды подростковой шизофрении

При острой пубертатной шизофрении болезнь проявляется циклически: после обострения следует затишье. При неблагоприятных условиях приступ может затянуться.

Родителям следует быть особенно внимательными к психическому здоровью своих детей именно в период полового созревания и гормональных всплесков.

Если у подростка стали проявляться малейшие, даже незначительные отклонения, необходимо сразу обратиться к врачу за консультацией. Ведь чем раньше начнется лечение, тем раньше юноши и девушки вернутся к привычной жизни.