Действенные методы борьбы с истериками детей 4-х лет

Детские истерики способны осложнить жизнь любых, даже очень терпеливых взрослых. Еще вчера малыш был «душечкой», а уже сегодня его как подменили — он кричит по любому поводу, визжит, падает на пол, бьется головой о стены и палас и никакие увещевания не помогают. Такие неприятные сцены практически не бывают разовыми акциями протеста. Часто истерики у ребенка повторяются систематически, порой по нескольку раз на дню.

Что такое истерика

Истерика – это сильный выброс эмоций, причем эмоции эти имеют негативный характер. Ребенок во время истерики не контролирует движения своего тела, поэтому он может даже биться головой об стену и при этом не ощущать боли.

Каждый родитель знает, что его ребенок в какой-то момент времени начинает взрослеть, у него появляются свои интересы, которые могут не совпадать с интересами родителей. Как и у любого другого человека, у ребенка возникает желание защитить свои интересы. А если сделать этого не удается, ребенок реагирует на это истерикой. То есть истерика всегда является следствием конфликта интересов. Каждая сторона пытается настоять на своем, пока кто-то не уступит.

Конечно, до истерики ребенка лучше не доводить. Предотвратить негативный всплеск эмоций довольно трудно, однако при должной практике родители могут предугадать момент, когда истерика вот-вот наступит. Поможет сделать это знание причин, которые вызывают истерику у малыша.

Признаки

Признаки

Каждый истеричный ребёнок во время приступа ведёт себя по-разному. Кто-то может просто топать ногами и громко орать. Другие начинают кататься по полу. Но опаснее всего те, кто, выплёскивая негатив и агрессию, наносит повреждения себе и окружающим. Родители должны знать, как это происходит с их малышом. Это позволит своевременно предпринять необходимые меры безопасности.

Перед истерикой многие как бы «готовятся» к предстоящему представлению. Если удастся поймать этот момент, можно предупредить приступ. Об этом сигнализируют особые предвестники:

Признаки
  • лёгкое хныканье;
  • сопение, пыхтение, ворчание;
  • поджатые или дрожащие губы (кто-то обиженно оттопыривает нижнюю губу);
  • нахмуренный взгляд исподлобья на того, от кого зависит удовлетворение желания;
  • глаза, полные слёз;
  • закрытая поза (руки в замке перед собой);
  • методичные раскачивания телом (сидя на стуле или просто стоя);
  • нервные, резкие движения;
  • красное лицо.

Предвестники демонстрируются далеко не всегда — часто приступы начинаются неожиданно и резко. Что обычно делает ребёнок в истерике:

Признаки
  • плачет;
  • громко кричит до хрипоты;
  • размахивает ногами и руками;
  • топает, прыгает;
  • разбрасывает предметы;
  • тяжело, прерывисто дышит;
  • натужно и долго кашляет;
  • царапает, кусает самого себя и окружающих;
  • бьёт и толкает тех, кто находится рядом;
  • бьётся головой об стену;
  • не способен адекватно реагировать на сказанное и общаться;
  • катается по полу;
  • лёжа на полу, выгибает спину дугой — поза так называемого «истерического моста», представляющая собой непроизвольные судороги.

При этом он может кричать самые обидные вещи для человека, на которого направлена его истерика: «уходи», «ты плохой / плохая», «я тебя больше не люблю», «я тебя ненавижу».

Признаки

В этот момент ребёнок переживает сразу несколько мощных эмоций:

  • гнев, ярость, злость, негодование;
  • раздражение, недовольство;
  • агрессию;
  • отчаяние, горькое разочарование;
  • обиду.
Признаки

Это состояние аффекта, во время которого не получается сдерживать эмоции, контролировать поведение, как и моторику. Поэтому даже при членовредительстве (когда бьётся головой о стену, кусает и царапает самого себя), боль практически не чувствуется.

Наблюдать за всем этим достаточно страшно. Поэтому взрослые, которые оказываются свидетелями подобных сцен, должны знать, как правильно реагировать на истерики ребёнка.

Признаки

Что делать при возникновении истерики у ребенка

В частности, весьма интересные идеи публикует известный специалист Комаровский. Этот педиатр из Харькова сделал много для популяризации знаний среди родителей.  По его мнению, ненормальным следует считать поведение ребенка, который бросается на пол, начинает кричать и требует выполнить его желание.

Читайте также:  Хочется одиночества: норма или социофобия

Комаровский в таких ситуациях рекомендует родителям игнорировать малыша, к примеру, выйти из комнаты. Переговоры следует начинать после того, как ребенок успокоится. Меры физического воздействия здесь никак не помогут. В первую очередь взрослые должны продемонстрировать ребенку, что любое его действие чревато конкретными последствиями. Со временем малыш сможет вести себя с учетом этого. Комаровский советует обратиться к медикам в том случае, если истеричность является следствием гиперактивности, усталости. Такие проблемы решаются соблюдением режима дня. Если ребенок не вовремя засыпает, усталость у него возникает намного скорее.

Педиатры указывают, чаще всего случаи истерики начинают отмечаться после того, как ребенку исполнился год. Пиковых значений капризность и упрямство достигает у детей к трем годам. Для этого периода даже существует термин «кризис трехлетнего возраста». В некоторых случаях дети устраивают до десяти истерик в день. Припадки происходят буквально по любой причине.

В целом истеричные приступы лучше предупреждать. Поможет в этом внимательное наблюдение за малышом, цель которого – выяснить признаки приближающегося приступа. Например, ребенок может начинать истерику с хныканья, поджимает губы, начинает обиженно сопеть. Здесь поможет отвлечение его внимания чем-нибудь интересным.

Можно дать ему книгу, игрушку. Может помочь смена обстановки – переберитесь на балкон, покажите малышу, что делается за окном, наконец, просто отведите его в другую комнату. Все это окажет содействие перед приступом. Если истерика уже началась, такие действия не принесут никакого эффекта.

Вот меры, которые могут помочь в борьбе с приступами:

  • малыш должен высыпаться и придерживаться определенного расписания;
  • не следует позволять ему переутомляться;
  • досуг ребенка должен быть неприкосновенен, время для игр выделить лучше в достаточном объеме;
  • необходимо объяснять ребенку, по какой причине он чувствует раздражение.

Последнее позволит со временем приучить ребенка высказывать свои чувства, что приведет к пониманию необходимости их держать под контролем. Полезно показать ребенку, что его чувства понятны родителям, но подчеркнуть при этом – в данное время и в этом конкретном месте такое поведение непозволительно.

Поможет также и привлечение ребенка к определенным делам. Мотивируйте его тем, что он уже повзрослел достаточно для того, чтобы спуститься по ступенькам или забраться в песочницу.

Ребенку следует предоставлять возможность выбирать. К примеру, спросить – что именно он хочет одеть или куда лучше пойти на прогулку.

Если возможности выбора не существует, это надо подчеркнуть констатацией цели, то есть сообщить, что вы направляетесь в супермаркет или поликлинику.

Когда настроение ребенка грозит вот-вот испортиться, его можно отвлечь, попросив его отыскать или показать определенную игрушку.

Истерика у ребенка: Что делать?

Нужно сказать, что если истерика у ребенка все же разразилась, в первую очередь, не нужно пугаться, и тем более чувствовать себя виноватыми. Это – знак, что малыш взрослеет и вырабатывает способы взаимодействия с миром и с окружающими людьми. Только родители, самые близкие люди, могут помочь малышу пойти правильным, цивилизованным путем. Самое трудное для родителей в момент детской истерики – держать себя в руках. Ведь если и взрослый «взорвется», то мало хорошего почерпнет ребенок из этого «урока».

Еще нужно всегда помнить, что отказывать ребенку в чем-то – вполне нормально. Как и то, что ребенок может возмущаться из-за этого. Так что «поддаваться» столь эмоционально выраженным требованиям ребенка не нужно. Если  вы ребёнка в чём-то ограничиваете  и он начинает выражать яркий протест, важно не уступать ему, не вестись на его истерики, потому как это манера поведения может закрепиться – как только ребёнок поймёт, что так он сможет от вас добиваться того, что он хочет, это будет ведущий механизм взаимодействия с вами, а в последствии и с окружающими во взрослой жизни.

Иногда дети пугаются того, что не могут сами справиться со своими эмоциями. В таком случае ребенку нужна ваша поддержка: обнимите его, скажите нарочито спокойно: «Все в порядке, ты просто очень расстроен. Со всяким человеком такое бывает». Если это вызовет дополнительно раздражение ребенка, то так же спокойно скажите: «Когда ты успокоишься, мы с тобой поговорим, а так я не понимаю», – и отойдите в сторону, давая понять и физически, что вы не станете слушать крики и смотреть на бурные телодвижения.

Истерика у ребенка: Что делать?

Итак, самый простой и самый сложный «рецепт» (но и самый лучший!) – не обращать внимания на эмоциональный взрыв дитяти. Стойте спокойно и ждите, когда кончится истерика у ребенка. Если вы очень расстроены – быстро покиньте «поле битвы» ребенка за сиюминутное выполнение собственных желаний, по возможности спокойно. Если вы находитесь в общественном месте – отойдите от ребенка, но так, чтоб не терять его из виду, и чтобы он видел вас. Если ребенок не может долго успокоиться (минут 10-15) – отвлеките его внимание тем, что станете что-то увлеченно делать (играть кубиками, паззлами, игрушками, смотреть мультики), совершенно не «вспоминая» о только что разразившейся очень расстроен. Со всяким человеком такое бывает». Если это вызовет дополнительно раздражение ребенка, то так же спокойно скажите: «Когда ты успокоишься, мы с тобой поговорим, а так я не понимаю», – и отойдите в сторону, давая понять и физически, что вы не станете слушать крики и смотреть на бурные телодвижения. Как только пропадают «зрители» – ребёнок быстро успокаивается.

Читайте также:  7 признаков, что мужчина страдает после расставания

Ребенок должен усвоить, что истерики и эмоциональный «шантаж» не приносит результатов, и лучше искать другие способы выражения желания. Ребенок должен знать, что имеет право на любое чувство и уметь его выражать цивилизованно. И главное – что даже если это случается, то мама и папа не одобряют этого поведения, им это не нравится, но самого малыша они любят.

Если же истерики у ребенка вошли в привычку, это может означать, что он научился таким образом добиваться своей цели. Скорее всего, он понял, что так вы идете на уступки: покупаете ему сладости или игрушки или разрешаете не ложиться вовремя в постель. Поэтому родители должны иметь в виду, что, уступая этим истерикам, вы уступаете желанию, которое по тем или иным причинам не собирались выполнять, и способствуете тому, что истерики становятся просто отрицательной привычкой. В этом случае вам придется запастись «вагоном» терпения. Но, если вы понимаете, что истерики стали для него методом выудить из вас что-нибудь, единственная тактика борьбы с ними – это не обращать на них внимания. Не удивляйтесь, если ребенок, увидев, что его “старания” не производят желаемого эффекта, удвоит, а то и утроит их. Именно тогда вам нужно собрать все свои силы в кулак, чтобы не обращать внимания на эти вопли: ни жеста, ни взгляда, ни слова.

Типичные ошибки родителей

Родители чувствуют себя беспомощными, если случилась истерика у ребенка 2 года — что делать, они не знают и действуют интуитивно. Это может привести к тому, что эмоции будут проявляться чаще. Один раз получив поощрение при неосознанной истерике, малютка понимает, что этим способом можно пользоваться для воздействия на взрослых. Он добивается всего криком и ждет поблажек.

Большинство взрослых предсказуемо реагируют на «взрыв» эмоций и совершают следующие ошибки:

Типичные ошибки родителей
  1. Задабривание крохи. Чтобы истерика быстро прекратилась, ему начинают предлагать игрушки, конфеты и лакомства. Это приводит не к сокращению числа капризов, а лишь к росту потребностей малыша. Он начинает болезненно воспринимать любой запрет.
  2. Угрозы и физическая расправа – неподходящий метод. Крик взрослых и их жесткий голос способны лишь вызвать новую волну плача и страх. Зачастую родители не справляются со своими эмоциями и ведут себя так же, как и кроха. Это приводит к тому, что нервная система ребенка расшатывается сильнее.

Дети, воспитанные в атмосфере контроля и жестокости, часто выражают путем истерических припадков свое отношение к воспитательному процессу родителей. Для формирования гармоничной личности нужно уметь дозированно использовать наказания.

Доктор Комаровский не раз рассказывал, как реагировать на истерики ребенка. Он считает, что перед тем как успокоить малыша, взрослые должны сами прийти в состояние душевного равновесия. Это очень сложно, если припадок случился в общественном месте. Попытайтесь обнять и успокоить ребенка, но при этом не идите у него на поводу. Не теряйте самообладания и помните, что вы взрослый. После того, как плач прекратился, обсудите сложившуюся ситуацию спокойными и понятными словами.

Читайте также:  Как отучить ребенка сосания пальцев советы комаровского

С малых лет малыша нужно учить воспринимать слово «нет». В этот этап воспитания нужно вовлечь всех близких родственников. Часто мамы и папы запрещают крохе есть сладости, но бабушки кормят ребенка ими, не обращая внимание на установленное ограничение. Такие ситуации нудно пресекать, иначе ребенок на всю жизнь запомнит, что любой родительский запрет можно опротестовать у бабушки или любого другого родственника.

Типичные ошибки родителей

Запреты и наказания не должны повлиять на ваши отношения с малюткой. Многие родители считают, что ограничения негативно влияют на доверие, но это не так. Ставьте только обоснованные запреты, объясняйте их крохе.

Что советует психолог

Если ребенок 2 лет постоянно истерит советы психолога по этому поводу даются следующие:

  1. При любой возникающей истерики следует вести себя одинаково спокойно и немного отстраненно. Это позволит малышу понять бесполезность крика в решении его проблемы.
  2. Нужно каждый раз в период успокоения пояснять, что проблему следует решать только путем спокойного разговора, а другой метод не принесет эффекта.
  3. После приступа не следует напоминать о нем любым способом, а тем более постоянно комментировать сложившуюся ситуацию.
  4. При любых обстоятельствах взрослый человек должен вести себя спокойно и проявить максимальное терпение.
  5. Не следует проявлять гнев в ответ на такое поведение сына или дочери, так как если он или она таким способом хочет обратить на себя внимание, а вы даете им желаемое, только со знаком «минус».

Психологи говорят о том, что в том случае, когда истерика стала частым проявлением из-за неправильной реакции на не родителей, не следует ожидать мгновенного результата после первого спокойного разговора. Для того чтобы новая модель поведения закрепилась, необходимо некоторое время. Как правило, все проходит самостоятельно уже к четырем годам, но в случае продолжения подобного поведения в 4-5 лет, причину следует искать в неправильном поведении близких людей. Особенно это касается бабушек или дедушек, которые часто потакают малышам и провоцируют их к дальнейшим негативным проявлениям характера.

Что в итоге делать, когда ребенок капризен?

Поскольку родители ждут, что их малыш всегда будет послушным и правильно себя вести, они входят в замешательство, когда он становится капризным. Однако данное поведение вполне естественное на определенном этапе жизни, поэтому родителям всего лишь нужно понимать, что делать:

  1. Всегда держать свое слово, данное ребенку.
  2. Ставить запреты, аргументируя их, однако не в большом количестве (3-5 запретов).
  3. Уделять малышу внимание не только в момент его болезни.
  4. Перестать испытывать чувство вины за то, что вы не все ему можете купить и дать. Малышу важна ваша любовь и внимание.

Также не забывайте о том, что вы общаетесь с обычным человеком, который просто является маленьким. Относитесь к ребенку по-человечески, понимая, что его поступки мир не приемлет, поэтому нужно его учить правильному поведению.

Случаи, требующие специализированной помощи

В большинстве случаев бороться с детскими истерическими атаками можно самостоятельно. При этом важно контролировать собственные эмоции, не кричать, но также не спешить выполнять все прихоти.

Но есть случаи, требующие сотрудничества с детским психологом:

  1. регулярные истерические атаки, возникающие несколько раз в день;
  2. сопровождение приступов рвотой, одышкой, судорогами, потерей сознания;
  3. сильная слабость, сонливость, появляющаяся после окончания припадка;
  4. причинение физической боли ребенком себе и / или другим;
  5. развитие фобий, появление ночных кошмаров.

В возрасте 4-х лет дети успокаиваются, истерики прекращаются. В это время они относительно хорошо разговаривают, способны вербально выражать недовольство, желания. Сохранение истерических атак у 4-летнего малыша свидетельствует о наличии нервного расстройства, требующего специальной терапии.