Дочь ненавидит отца. Судьба дочери формируется из отношения с отцом

Каждый раз, когда ко мне обращается мама мальчика-подростка, который не хочет учиться или мама девочки-подростка, которой папа говорит, что «он ее не любит!», я задаю один и тот же вопрос: «Что между вами, родителями?» Ответ дается нехотя и слегка с раздражением: при чем мол, тут это, вы не поняли сути вопроса: «Ничего. Мы не живем вместе.» Или такой: «Все нормально у нас!»

Откровенно бесят

COVID-19 вторгся в умы многих родителей и «запрограммировал» их на агрессивное поведение по отношению к детям. Длительное пребывание домочадцев в одном помещении буквально выбило матерей из равновесия. Как рассказала психоаналитик Наталья Толстая, сейчас каждая третья её клиентка — женщина, которую раздражает собственный ребёнок. Причём проблемы возникают у них не только с маленькими детьми.

Очень многие родители говорят, что они стали тревожными, агрессивными. Ловят себя на мысли, что могут ударить или шлёпнуть ребёнка, бросить в него тапок, потащить за ухо. И это уже входит у некоторых в привычку. Часто повышают голос на детей, не могут спокойно выражать свои эмоции. Жалуются, что дома стало очень громко из-за гиперактивности малышей. У некоторых даже возникает желание заклеить им рот скотчем — настолько мамы находятся в стрессовом состоянии. Многие рассказывают про достаточно взрослых детей 14–16 лет. Когда те идут к ним обниматься, матери чувствуют энергетическое отторжение и не могут реализовать банальную потребность ребёнка.

Наталья Толстая

психоаналитик, кандидат медицинских наук, писатель

Откровенно бесят

Специалист пояснила, что накопившаяся моральная усталость из-за пандемии выливается и в чувство ненависти к детям. Часть женщин и вовсе начинает ревновать своих юных дочерей к молодости. Глядя на них, россиянки замечают у себя всё больше возрастных изменений и сомневаются в собственной привлекательности. А матерей-одиночек коронавирус побудил к негативной рефлексии. По словам психолога, частое нахождение с детьми вызывает у таких россиянок воспоминания о бросившем их мужчине. Они начинают замечать очевидные сходства чада с отцом, что в итоге выливается в раздражение к ребёнку.

Читайте также:  Болезнь Паркинсона – описание, симптомы и лечение

Непогрешимые родители

Такие родители воспринимают детское неподчинение, малейшие проявления индивидуальности как нападение на них самих, поэтому и защищаются. Они оскорбляют и унижают ребёнка, разрушают его самооценку, прикрываясь благой целью «закалить характер».

Как проявляется воздействие

Обычно дети непогрешимых родителей считают их совершенством. У них включается психологическая защита.

  • Отрицание. Ребёнок придумывает другую реальность, в которой родители его любят. Отрицание даёт временное облегчение, которое дорого обходится: рано или поздно оно выливается в эмоциональный кризис. Пример: «На самом деле мама не оскорбляет меня, а делает лучше: открывает глаза на неприятную правду».
  • Отчаянная надежда. Дети всеми силами цепляются за миф о совершенных родителях и винят себя во всех несчастьях. Пример: «Я недостоин хорошего отношения, мама и папа хотят мне добра, а я это не ценю».
  • Рационализация. Это поиск веских причин, которые объясняют происходящее, чтобы сделать его менее болезненным для ребёнка. Пример: «Мой отец бил меня не чтобы причинить вред, а чтобы преподать мне урок».

Что делать

Осознать, что вашей вины в том, что родители постоянно переходят на оскорбления и унижения, нет. Поэтому стараться что-то доказать токсичным родителям смысла нет.

Хороший способ разобраться в ситуации — посмотреть на случившееся глазами стороннего наблюдателя. Это позволит осознать, что родители не такие уж и непогрешимые, и переосмыслить их поступки.

Отчим сильно бил маму и выносил вещи из дома, когда не хватало на выпивку

Юлия Дубова, 45 лет, Ангарск:

Отчим сильно бил маму и выносил вещи из дома, когда не хватало на выпивку

— Осознание, что отец пьет, у меня появилось лет в пять, наверное. Мне об этом говорили другие родственники, когда я спрашивала, почему папа не смог забрать меня из детского сада. А папа просто спал пьяный. Меня воспитательница приводила домой, это был позор на весь двор. 

Папа работал инженером-электриком на комбинате в Ангарской нефтехимической компании, его периодически пытались уволить. Работал он хорошо, но только трезвый, а в трезвом состоянии он был, возможно, половину всего времени. Но я папу не ненавидела, скорее, жалела. Он был человеком довольно тихим и безобидным, и проблемы доставлял больше другим родственникам, чем мне. 

Отчим сильно бил маму и выносил вещи из дома, когда не хватало на выпивку

Мне было с кем сравнить папу — мама с ним развелась и снова вышла замуж. Отчим был алкоголиком громким, скандальным, каждая пьянка была с дракой, битьем посуды, ломанием мебели. Отчима я ненавидела лютой ненавистью, мне доставалось, когда я бросалась на него в попытках защитить мать. Маму он сильно бил. Все кончилось, когда у отчима случилось шесть подряд инсультов и инфаркт.

Сейчас я понимаю, что почти половину своей жизни провела в страхе и ненависти. Вот ты идешь домой и не знаешь, что тебя там ждет. Может, дома тихо и удастся пересидеть вечер тихонечко у себя в комнате за закрытой дверью. А, может, там пьянка и скандал. И отчим снова бьет кафель в ванной, колотит посуду. Иногда он при моих друзьях выпирался в одних трусах пьяный и начинал истерить, мне было очень стыдно.

Отчим сильно бил маму и выносил вещи из дома, когда не хватало на выпивку

Жили мы бедно: он таскал вещи из дома и продавал, когда денег на выпивку не было. Мама научилась выживать и в этих условиях: она практически из минимума делала более-менее приличную еду, макароны в ста видах, 50 блюд из картошки. Картошку и овощи мы сами выращивали на даче. 

«Папа пьет, а ребенок под столом сидит». Мало кто хочет помогать алкоголикам – но эта помощь нужна не только им Подробнее

Отчим сильно бил маму и выносил вещи из дома, когда не хватало на выпивку

Не уходила она от отчима, потому что считала: одна с двумя детьми не справится. В 90-е лишилась работы в институте биофизики в Ангарске. И затем работала, где пришлось: полы мыла, на рынке торговала, репетиторством занималась. Вряд ли мама когда-то была счастлива. Ни отца, ни отчима давно нет в живых, мама ходит на кладбище к ним обоим.

Я сама не из тех, кто не берет ни капли в рот, но я пью совсем по чуть-чуть, что называется, больше для вкуса. У меня плохие сосуды, мне надо беречься. А вот мой муж не пьет совсем. Я его выбирала не за это, конечно, это просто оказалось дополнительным бонусом, что ли. Его братья и отец такие же — не пьют совсем. 

Отчим сильно бил маму и выносил вещи из дома, когда не хватало на выпивку

Если я вижу где-то скандалящего алкоголика, у меня желание закрыть глаза, убежать, спрятаться, эти люди неприятны мне до сих пор. А когда вспоминаю свое детство, на меня накатывает тоска. Если бы оно было другим, мне было бы проще строить отношения с людьми. А самое грустное для меня — отсутствие опыта нормальных семейных отношений. Многие вещи, с которыми другим людям посчастливилось расти, я постигала сама во взрослом возрасте. И, как мне кажется, так до конца и не постигла. Но теперь уже как есть.

Отношения отца и дочери

Папы обычно любят дочерей и за то, что с ними можно не стесняться в проявлении чувств. В отношениях с женой муж играет определенную, часто стереотипную, социальную роль, которой вынужден соответствовать. Ряд ограничений в себе несет и роль отца сына. В стремлении воспитать мальчика настоящим мужчиной папа не стремится к чрезмерному проявлению чувств. Кроме того, нередко является более категоричным в выборе воспитательных методов. С девочкой отец обычно ведет себя менее сдержанно. Отношения папы и дочки в идеале являются гармоничными и достаточно гибкими в воспитательных аспектах.

Читайте также:  Астено-невротический синдром: причины, симптомы, диагностика, лечение

Играют роль и психологические ассоциации. Сын у отца ассоциируется с сильным мужчиной, а значит, потенциальным соперником. Дочь же всегда остается маленькой беззащитной девочкой, идеальной, нуждающейся в заботе и опеке, ничего не требующей взамен любви. Тонкие нюансы отношений со временем складываются в единую социальную картину. Именно это служит основой для построения стереотипов.

Стоит отметить, что фактически часто отец любит детей обоих полов одинаково. Разница в степени проявления чувств создает эффект привилегированного положения дочери в отношениях.

Отношения отца и дочери

Психологи постоянно отмечают, что психологические травмы, полученные в детстве, становятся благодатной почвой для появления комплексов.

Избавиться от них самостоятельно человек порой не может, ведь увидеть связь между одним и другим порой не просто. Однако эту связь надо разорвать, иначе вы никогда не будете счастливы. Как быть, если отец не любит? Вопрос очень тяжелый и сложный, но ответы на него существуют.