Героин: симптомы ломки. Передозировка и отравление

Выберите удобный для Вас филиал клиники «КОРСАКОВ» ЛЕЧЕНИЕ НАРКОМАНИИ МЫТИЩИ

г. Мытищи, ул. Рабочая 6

6 500 руб/сутки

ВЫБРАТЬ ФИЛИАЛ ЛЕЧЕНИЕ НАРКОМАНИИ МОСКВА

г. Москва, 3-я Черкизовская 14

8 500 руб/сутки

ВЫБРАТЬ ФИЛИАЛ

Ломка от героина

Героиновая ломка возникает через 8-10 часов после отказа от наркотика или уменьшения его дозы. А все потому, что зависимость настолько сильна, что каждый орган начинает нуждаться в определенном количестве наркотического вещества.

Зачастую наркоманы сами чувствуют, когда должна начаться ломка, и любым путем стараются найти дозу, даже если для этого нужно пойти на преступление. Героиновая ломка протекает очень тяжело, и ко вторым суткам человек становится не в состоянии терпеть сильную мышечную боль.

Ломка при героиновой наркомании: о чем говорит абстинентный синдром?

Любая опийная наркомания рано или поздно достигает такой стадии, когда возникает физическая зависимость от наркотика. На этой стадии человек испытывает телесные страдания при отмене наркотика.

Классическими симптомами ломки при героиновой наркомании являются: слезо- и слюнотечение, чихание, боли в теле, нарушения сна, судороги, расстройства в работе кишечника, нарушения сердечного ритма, гипертонические кризы, резкие изменения настроения: озлобленность, депрессия и так далее.

Абстинентный наркоманический синдром протекает вполне определенным образом. Всего существует 4 фазы ломки, которые последовательно сменяют друг друга:

  • 1 фаза начинается уже спустя полсуток после последнего приема наркотиков и длится около суток. Во время нее пациент испытывает все возрастающее внутреннее напряжение, он зевает, чихает, покрывается «гусиной кожей», мучается от слезотечения.
  • 2 фаза длится около 12-20 часов и характеризуется нарастанием симптомов первой стадии и появлением боли в мышцах, а также озноба и потливости.
  • 3 фаза может длиться около суток и начинается через 1,5-2 дня после употребления наркотиков. Нарастают сильные боли в теле, появляются судороги в мышцах. Человек мечется по комнате, не находя положения, в котором мог бы испытать облегчение. Настроение подавленное, озлобленное.
  • 4 фаза является заключительной, она самая продолжительная – от 5 до 10 дней. К другим неприятным ощущениям добавляются расстройства пищеварения, проявляющиеся в болях в животе, жидком стуле, болезненных позывах на дефекацию.
Читайте также:  Ученик влюбился в учительницу: нормально ли это и что делать

ВИЧ и СПИД у наркоманов

Наиболее высок риск инфицирования ВИЧ у опийных наркоманов. Однако вирус иммунодефицита человека передается не только парентеральным, но и половым путем, а люди, страдающие наркозависимостью, склонны к беспорядочным половым связям, поэтому уровень инфицированности ВИЧ высок среди наркоманов всех групп.

Опиаты обладают иммуносупрессивностью, т. е. оказывают подавляющее действие на иммунитет, который к тому же ослаблен нездоровым образом жизни. Впрочем, практически все наркотики оказывают на иммунную систему подобное угнетающее действие. Вот почему у наркоманов инфицированность ВИЧ очень быстро переходит в СПИД. Если у пациентов других групп вирус в крови может находиться в латентном состоянии десятилетиями, то у наркоманов обычно проходит всего несколько лет, а иногда и месяцев, с момента инфицирования до формирования выраженного иммунодефицита.

В России, по разным оценкам, от 78 до 98% наркоманов инфицированы ВИЧ. Как показывает мировая практика, меры профилактики, такие как бесплатная раздача шприцов, могут несколько снизить эти показатели, однако без лечения наркомании проблема ВИЧ/СПИДа у наркоманов не может быть разрешена.

Лечение героиновой зависимости в специализированной наркологической клинике

Многие зависимые убеждены, что смогут самостоятельно отказаться от приема наркотика, как только действительно того захотят. Некоторые думают, что смогут «соскочить с иглы», когда встретят вторую половину или обзаведутся потомством. Но это мнение ошибочно. Тяга к наркотику патологически сильная. Она лишает человека воли, заставляет забыть его о мнении всех, кому он дорог. Даже лечение в наркоцентре после вшивания от героиновой зависимости длится не один месяц, а год или дольше. Это говорит о том, что наркомания — болезнь, плохо поддающаяся лечению. К ней нужен особый подход. Поэтому, если вы или ваш родственник принимаете героин, немедля звоните в наркологическую клинику «Веримед». Мы сделаем все возможное, чтобы и психическая, и физическая зависимость от героина бесследно исчезла. Конечно, это займет немало времени и потребует от вас серьезных усилий. Но только так можно изменить будущее в лучшую сторону. Сложность лечения наркомании состоит в том, что при отказе от очередной дозы больной сталкивается со страшным абстинентным синдромом, который в народе больше известен под термином «ломка». Его тело ломит и крутит. Такое ощущение, что все кости ломаются. Выдержать такое, не используя специальные лекарственные препараты, практически невозможно. Из-за этого наркоман решает принять наркотик повторно. Ему кажется, что если он не сделает этого, то умрет от боли. В условиях стационара врачи могут свести к минимуму проявления абстиненции, улучшить общее самочувствие пациента и вселить в него веру в скорое выздоровление. Комплексная терапия героиновой наркомании в нашем медицинском центре включает в себя:

  • Детокс. Это мероприятия, призванные быстро вывести из организма больного продукты распада наркотиков. Инфузионно пациенту вводят физраствор, глюкозу, витаминно-минеральные составы, спазмолитики, мочегонные и др.
  • Нормализацию работы внутренних органов. Сильнее всего из-за наркотиков страдают печень, почки, сердце и головной мозг. Доктор выясняет, какие имеются нарушения, и проводит их лечение.
  • Мотивационную беседу. Как только абстинентный синдром оказывается позади, общее состояние здоровья нормализовано, с больным беседует психотерапевт. Он выясняет, что привело к болезни, какой видит человек свою жизнь в будущем, определяет имеющиеся проблемы личностного характера. Пациенту предлагают пройти сеансы группой и индивидуальной терапии. Все это положительно сказывается на его психологическом состоянии, позволяет обрести устойчивую мотивацию на скорое выздоровление.
  • Кодирование. Героин относится к классу опиатов, поэтому бороться с тягой к нему можно, используя лекарственные препараты на основе налтрексона. Они блокируют деятельность опиоидных рецепторов и не позволяют больному ощутить удовольствие от очередного использования наркотика. Параллельно лекарство подавляет влечение к опиатам. Вводить его можно внутримышечно и внутривенно. Также повышенным спросом пользуется вшивание от героиновой зависимости. В ходе него больному подкожно устанавливают капсулу, содержащую налтрексон. Действующее вещество высвобождается равными дозами и обеспечивает надежную защиту от рецидива болезни.

Еще кодирование от героина может проводиться с помощью гипноза и метода Довженко. Эти техники не предусматривают введения каких-либо медикаментов. Они направлены на подсознательное внушение человеку негативного отношения к героину. После кодировки пациенту предлагается реабилитационная программа. В среднем ее длительность — около года. Идеально, если на протяжении всего лечения больной будет находиться в стационаре, где с ним постоянно будет работать психотерапевт. Это сведет риск возврата к смертельно опасной привычке к минимуму.

Зависимость и ломка

Употребление героина приводит к возникновению физической и психологической зависимости. Попробовав наркотик однажды, захочется вновь испытать чувство блаженства. Это объясняется тем, что при приеме героина в ЦНС попадают искусственные гормоны счастья, поэтому синтез этих веществ в организме уменьшается, он привыкает к их поступлению возникает сильное привыкание, для достижения эйфории, постепенно будет приходиться повышать дозу.

Для возникновения полной зависимости необходимо всего лишь 1-2 недели регулярного приема. Иногда достаточно и пары доз для формирования патологической тяги.

Зависимость от героина наступает стремительно быстро

На подсознательном уровне у человека формируется мысль, что наркотики помогут избежать от проблем, ведь в состоянии наркотического опьянения так хорошо.

Зависимость и ломка

Симптомы героиновой ломки

  1. Расширенные зрачки
  2. Появление гусиной кожи
  3. Озноб
  4. Чихание
  5. Слезотечение
  6. Насморк
  7. Тошнота
  8. Сильные головные боли
  9. Мышечные боли

Абстинентный синдром начинает проявляться примерно через 8 часов после последнего приема дозы.

Что происходит с органами пищеварения?

Наркоманы очень часто жалуются на потерю аппетита, ведь процесс переваривания и усвоения пищи нарушается в результате снижения ферментной активности. Иногда, даже хорошо поев, человек может испытывать дикое чувство голода. Такие люди внешне выглядят измученными, бледными, они резко теряют свой привычный вес. Каловые массы на фоне частых запоров подолгу задерживаются в организме и провоцируют его интоксикацию. В результате страдает печень, ведь ей приходиться работать в интенсивном режиме, стараясь очистить организм от наркотического яда. Так развивается цирроз печени или панкреанекроз, при котором ферменты поджелудочной железы разъедают ее. Исход такого патологического состоянии печальный. Поджелудочная разрушается, в крови наркозависимого преобладают токсины, и он умирает от эндогенной интоксикации.