Из-за чего может исчезнуть зрение? Виды слепоты и её причины

Корковая слепота – это приобретенное или врожденное заболевание, вызванное поражением затылочной доли головного мозга и сопровождающееся полным отсутствием зрения. При врожденном заболевании у ребенка с ранних лет наблюдается плохая речь, а также снижается двигательная активность.

История болезни внезапно ослепшего пациента

Мужчина, 72 лет, бывший издатель, вышедший на пенсию, госпитализирован в связи с внезапной полной слепотой. Зрение было абсолютно нормальным, и он чувствовал себя относительно хорошо до утра дня госпитализации, когда он, поднявшись после мытья из ванны, внезапно ослеп. Он отдыхал в течение нескольких часов, но зрение не вернулось.

Последние несколько месяцев он испытывал некоторый стресс дома, так как у его жены был обнаружен неоперабельный рак молочной железы.

Пять лет назад у пациента диагностировано повышение артериального давления, по поводу которого он консультировался у своего семейного врача в связи с эпизодами головокружения. С этого времени он принимает тиазидные диуретики.

Пациент курит 20 сигарет в день в течение многих лет и умеренно употребляет алкоголь. Наследственный анамнез не отягощён.

Причины появления корковой слепоты и ее симптомы

Причинами болезни могут быть — частичное или полное повреждение отделов затылка, зрительная лучистость, а также гипоксия (патологическое состояние, характеризующееся кислородным голоданием отдельных органов и тканей или организма в целом) и аноксия (отсутствие кислорода в организме или в отдельных органах, тканях, крови), вызывающие временную потерю зрения. Заболевание может развиваться как вторичный клинический симптом при травмах, злокачественной гипертензии (гипертонической болезни), токсемии (отравлении организма, вызванное наличием в крови токсинов, поступающих извне или образующихся в самом организме) у беременных женщин и других болезнях.

Читайте также:  Заговор чтобы вернуть любимого и восстановить отношения

Корковая слепота также может возникнуть после сильного стресса или травмы.

При появлении первых симптомов заболевания рекомендуем пройти диагностику. Врач-офтальмолог обязательно учитывает симптомы, помогающие диагностировать заболевание:

  • Отдельные участки изображений выпадают из поля зрения
  • Перед глазами появляется пелена, помутнение
  • Жалобы на нарушение координации движений
  • Сложно направлять взгляд на объекты, находящиеся на периферии
  • Сохраняется зрачковая реакция на свет, но при попадании луча света веки рефлекторно не смыкаются
  • При врожденном заболевании нарушается речь.

Причины слепоты

Краткие интересные данные Белая трость более 90 лет является символом, пропуском и удостоверением незрячего человека во всем мире. Впервые с тростью белого цвета самостоятельно ходить по городу отправился ослепший молодой фотограф из Бристоля по имени Джеймс Биггс. Случилось это в 1921 году. В 2010 году изобретатели из Кореи разработали трость для слепых с ультразвуковым сенсором. Устройство оповещает владельца о препятствии на его пути при помощи вибросигнала, о цвете того или иного предмета — голосом.

Эпилепсия с приступами, провоцируемыми специфическими факторами

Общая характеристика

Эпилепсия с приступами, провоцируемыми специфическими факторами характеризуется парциальными и парциально-комплексными приступами, которые регулярно воспроизводятся каким-либо непосредственным воздействием. Обширную группу составляют рефлекторные приступы.

Гаптогенные приступы вызываются тепловым или тактильным раздражением определенного участка поверхности тела, обычно проецирующегося в зону эпилептогенного фокуса в коре при её деструктивном фокальном поражении.

Фотогенные приступы вызываются мелькающим светом и проявляются малыми, миоклоническими, большими судорожными приступами.

Аудиогенные приступы вызываются внезапными звуками, определенными мелодиями [Ictal…, 2003] и проявляются височными психомоторными, большими судорожными, миоклоническими или тоническими приступами.

Стартл-приступы вызываются внезапным пугающим стимулом и проявляются миоклоническими или короткими тоническими приступами [Alajouanine T., Gastaut H., 1955].

Электроэнцефалографические паттерны

Межприступная ЭЭГ может быть в пределах нормы, но несколько чаще несет приведенные ниже изменения.

При гаптогеных приступах в межприступный период на ЭЭГ регистрируются фокальные эпилептиформные паттерны в теменно-височной области полушария (иногда в обоих полушариях) противоположного соматической зоне. Во время приступа отмечается появление или активация и генерализация первично фокальной эпилептиформной активности.

При фотогеных приступах в межприступный период и во время приступа на ЭЭГ регистрируются фокальные медленные волны, эпилептиформные паттерны в затылочных, теменных или височных областях одного (рис. ) ,иногда обоих полушарий и(или) гиперсинхронная генерализованная, обычно билатерально-синхронная эпилептиформная активность (рис. ).

При аудиогеных приступах в межприступный период и во время приступа на ЭЭГ выявляются медленные волны, эпилептиформные паттерны в височных областях или диффузно одного, иногда обоих полушарий и/или гиперсинхронная генерализованная, обычно билатерально-синхронная эпилептиформная активность.

При стартл-приступах в межприступный период и во время приступа на ЭЭГ регистрируются билатерально-синхронные вспышки тета-волн, эпилептиформные паттерны в височных, теменных областях или диффузно одного, иногда обоих полушарий и/или гиперсинхронный генерализованный разряд, обычно билатерально-синхронной эпилептиформной активности [Зенков Л.Р., 1996; 2001; Atlas…, 2006].

Общие симптомы неврозов

Общими признаками неврозов могут быть различные неврологические дисфункции, чаще всего они представлены головной болью напряжения, головокружением, гиперестезией, чувством неустойчивости во время ходьбы, тремором конечностей, мышечными подергиваниями и парестезиями. Также, у больных неврозом нередко отмечаются нарушения сна в виде гиперсомнии или инсомнии. Со стороны вегетативной нервной системы могут развиваться перманентные или пароксизмальные нарушения.

В случае поражения сердечно-сосудистой системы на фоне невроза пациенты жалуются на чувство дискомфорта или боли в области сердца. Объективно у таких больных выявляется нарушение ритма сердечных сокращений в виде тахикардии либо экстрасистолии, артериальная гипотония или гипертензия, синдром Рейно, синдром псевдокоронарной недостаточности. Дыхательные нарушения выражаются чувством удушья или комка в горле, нехваткой воздуха, зевотой и икотой, а также страхом задохнуться.

Читайте также:  Как забыть любимого человека после расставания навсегда?

К числу расстройств системы пищеварения на фоне неврозов относится изжога, рвота, тошнота, снижение аппетита, запор, диарея, метеоризм и боли в животе неясного генезиса. Мочеполовые расстройства проявляются в виде энуреза, цисталгии, зуда в области гениталий, поллакиурии, снижения либидо, а также эректальных нарушений у мужчин. Нередко одним из симптомов невроза может быть озноб, субфебрилитет и гипергидроз. Кожные покровы невротических больных могут покрываться сыпью по типу псориаза, крапивницы, атопического дерматита.

Одним из типичных симптомов невроза выступает астения, которая выражается не только психической, но и физической утомляемостью. Больных могут беспокоить различные фобии и постоянная тревога, а некоторые из них подвержены дистомии (спад настроения, с чувством тоски, горя, печали, унынья).

Неврозы зачастую сопряжены с мнестическими нарушениями в виде забывчивости, невнимательности, ухудшения запоминания и неспособности сконцентрироваться.

Инфаркт затылочных долей мозга

Внезапно появившаяся слепота на оба глаза может быть следствием двустороннего инфаркта затылочных долей (слепота корковая). Она обычно наступает в результате долгой артериальной системной гипотензии или закупорки базилярной артерии (как правило, в результате эмболии). Источником эмболии обычно служат атеросклеротические бляшки, находящиеся в позвоночных артериях.

Перед потерей зрения обычно появляются вертебробазилярная недостаточность с двусторонними или односторонними парезами или парестезиями, дизартрией, атаксией, головокружением, гемианопсией, двоением в глазах.

В отличие от двусторонней слепоты, появляющейся вследствие поражения зрительных нервов, при корковой слепоте зрачковые реакции остаются сохранными. У некоторых больных с корковой слепотой прогрессирует анозогнозия: такой пациент утверждает, что у него слепоты нет, что он просто забыл очки или в комнате темно.