Как избавить ребенка от страхов: советы психолога

Советы психолога, как преодолеть неосознанные страхи и тревоги

Почему возникает тревожность

Причин возникновения тревожности у детей достаточно много. Причем у детей разного возраста причины для возникновения тревожности могут быть абсолютно разными. Они зависят от степени развития нервной системы и возрастных особенностей ребенка.

Тревожность ребенка младше года чаще всего связана с неудовлетворением основных, жизненных потребностей – в еде, тепле, безопасности, общении с матерью и так далее. Уже в этом возрасте можно столкнуться с первыми проявлениями тревожности, которая, как правило, не диагностируется. Еще одна причина возникновения тревожности у грудных детей – сильные, негативные эмоции, переживаемые окружающими его людьми.

  • У детей от 1 года до 3 причиной страхов становится одиночество (если малыша надолго оставляют одного или исчезает мама или другой, значимый для него человек), неожиданные звуки, боль (например, страх или тревога перед медицинскими процедурами).
  • Дети 3 -5 лет переживают из-за одиночества, потери одного из родителей или боятся чего-то: замкнутого пространства, насекомых, темноты, сказочных персонажей или чего-то другого.
  • В 5-7 лет основной причиной беспокойства становится страх смерти и всего, что может к ней привести: пожара, наводнения, нападения грабителей и так далее. Кроме этого, тревогу провоцирует эмоциональная обстановка в семье – ссоры или развод родителей, плохие отношения между родственниками, разные подходы в воспитании, недостаток внимания и любви со стороны родителей и их собственные страхи, и переживания.
  • В детском возрасте – до 6-7 лет, детская тревожность возникает практически всегда «в ответ» на какие-то действия или чувства со стороны родителей и других людей, окружающих ребенка. Его поведение и чувства отражают обстановку в семье, проблемы родителей или их эмоциональное состояние. Это важно учитывать при коррекции тревожности у детей дошкольного возраста, так как работа только с ним может не дать ожидаемых результатов, если не изменится среда, в которой он обитает.
  • У детей старше 7 лет тревожность вызывают отношения в детском коллективе, больше всего они бояться не оправдать чьи-то ожидания, оказаться не «таким как все», не вписываться в коллектив или быть изгнанным из него. При этом, новые поводы для тревоги не вытесняют старых – ребенок не перестает переживать из-за происходящего в его семье, но эти чувства как будто «уходят на глубину». Основу мироощущения ребенка уже не составляют только его близкие, его семья, большую значимость приобретают отношения с ровесниками, но присутствующая тревожность никуда не исчезает и становится основой развития новых страхов.
Почему возникает тревожность

Тревожность в подростковом возрасте обычно сохраняется у тех, кто страдал от нее в детстве и может возникнуть у абсолютно благополучных ранее детей. Ее основными причинами становится:

  • Неуверенность в себе или переживания из-за какого-то внешнего недостатка – несоответствие определенным нормам и правилам, принятым в группе общения подростка может стать причиной развития тревожности или невроза. Это может быть вызвано внешним дефектом, лишним весом, отсутствием каких-либо аксессуаров или любой другой причиной.
  • Перемены в жизни – психологи советуют не менять ничего кардинально в жизни подростков с 12 до 17 лет, так как в этом возрасте им сложнее всего адаптироваться к новой среде, завязать новые отношения и решиться изменить что-то. Любые перемены – переезд, переход в новую школу, изменение семейного статуса родителей может стать причиной развития сильной тревожности.
  • Стрессы и давление со стороны окружающих – в возрасте 13-17 лет подросткам крайне сложно критически относится к проявленным в их адрес эмоциям или высказываниям. Неприязнь со стороны учителей, ровесников или любых других значимых личностей может стать причиной серьезных проблем с психикой у подростка. Школьная тревожность – очень распространенное явление, которое может привести к возникновению комплексов, неврозов или даже попыткам суицида.
Читайте также:  5 любопытных техник вхождения в осознанные сновидения

Возможные предпосылки материнских страхов и тревог

1. Выше я уже описала одну из причин — это переизбыток негативных новостей

Чрезмерное количество различной информации о том, что в мире опасно и о том, что дети болеют, страдают, гибнут. Впрочем, как и взрослые. И произойти это может в любой момент. И с каждым из нас. Благодаря зеркальным нейронам, эмпатии или чувству эмоциональной зараженности, мы, читая, слыша и видя такую информацию или факты насилия, травм и смертей, можем проживать такие события очень ярко, так будто бы это случилось именно с нами лично или с нашими детьми. Тревога растет.

2. Опыт предыдущих поколений

В опубликованном в Nature Neuroscience докладе Брайана Диас и Керри Ресслер из Медицинского центра Университета Эмори в Атланте говорится, что травмирующие события в жизни, судя по всему, изменяют активность генов путем химической модификации ДНК в сперме, и это вносит изменения в работу мозга и поведение последующих поколений. По словам экспертов, это открытие очень важно для исследований в области возникновения страхов и фобий. «Жизненный опыт родителя, даже до зачатия, значительно влияет на структуру и функцию нервной системы последующих поколений», — резюмируют в своем докладе ученые.

Возможные предпосылки материнских страхов и тревог

Свежие новости

  • Украинскую легкоатлетку Викторию Хапилину дисквалифицировали на четыре года за допинг
  • Борода Мерлина! Первое издание Гарри Поттера продается за $90 500
  • Лучшие фильмы декабря — в кинотеатрах и на Netflix
  • Финансовая грамотность поколения Z на онлайн-конференции Zavtra
  • Книга года BBC-2020 объявила победителей
  • Новости на главной

3. Личный опыт мамы

Если в жизни мамы происходили какие-то серьезные травмы или стрессы, которые она все еще не пережила, не прошла «сквозь них», не залечила, не нашла ресурсные стороны травм и сама не стала более ресурсной и живой по-новому, то большая вероятность того, что последствия таких стравм и стрессов могут «выстреливать» в виде повышенной тревоги за ребенка, уберечь которого от любого вида опасности она будет пытаться всеми своими силами. Временами до собственного изнеможения, к сожалению. Это могут быть как травмы развития/травмы привязанности, так и несчастные случаи или непрожитые потери.

Важно также то, как мама вообще относится к жизни и смерти, силе и беспомощности, здоровью и болезням, к Богу и Вселенной, к себе лично, в конце концов. Какой вид страха за себя или ребенка у нее доминирует? Вдруг ребенок утонет, захлебнется, подавится, обгорит, изнасилуют, попадет под машину? Вдруг что-то случится с ней лично или с мужем? У каждого из нас есть свои «любимые» уязвимые страхи.

4. Отношения мамы и ребенка

С рождением детей многое в нашей жизни меняется. Меняется отношение к себе, меняются жизненные ценности и приоритеты, меняются отношения с мужем и родственниками, с друзьями и знакомыми, меняется отношение с миром, Богом и людьми вообще. У семьи появляются новые роли и сценарии. Растет ответственность. Ответственность не только за себя, но и за ребенка. Известно, что там где растет ответственность, может расти и тревожность.

Считается, что в первые недели после рождения ребенка повышенная тревожность мамы — это нормально. Биологические механизмы так срабатывают, что мама все время может быть настраже, ведь перед ней самое родное и очень хрупкое существо — ее малыш. Это тот период, когда ребенок не выживет, если рядом с ним не будет кого-то кто оберегает и опекает его. Ребенок растет, начинает активно познавать мир и задача мамы — показать ему, где есть реальная опасность для его здоровья и жизни, а также учить ребенка безопасности. Ребенок в периоде активного исследования мира также требует безопасного пространства и тщательного присмотра в местах небезопасных. Это может отбирать у мамы много времени и сил. В этом случае повышенное беспокойство мамы может быть как сигнал о переутомлении и о том, что ей пора отдохнуть.

Возможные предпосылки материнских страхов и тревог

В случае если материнская тревога и страхи со временем не прекращаются, а только увеличиваются и усугубляются — то это уже звонок к тому, что пора искать причины иррационального беспокойства и неконтролируемых страхов, и что-то с этим делать. Изучая свои отношения с ребенком, мама может более тщательно поисследовать такие эмоции, как гнев и вина по отношению к ребенку. Неоправданная тревога может быть просто лазейкой для вытесненной/подавленной агресии мамы либо для неосознанного чувства вины по отношению к своему чаду. Возможно за тревогой страхами прячутся и другие эмоции мамы.

5. Прокрастинация

Откладывая какое-то дело или неприятную для вас процедуру или сложный разговор, вы рискуете усилить свою тревогу. Мозг все равно ждет, когда с вами случится ЭТО. И именно ожидание взвинчивает и тревожит вас. Чем дольше вы откладываете что-то на потом, тем сильнее будет беспокойство. И проявляться оно может по-разному. В том числе в виде тревоги за своего ребенка.

В чем причины

Трусливым малышам обязательно нужно помогать перебарывать страхи. Но делать это по принципу «клин клином» категорически нельзя! Мы уже выяснили, когда и как появляются тревоги. Теперь выясним, почему они возникают.

Цепочки из прошлого: последствия испуга

Предположим, в раннем детстве случилась неприятная встреча со злобной собакой, которая лаяла, скалила зубы, пыталась укусить.

Не только эмоции, но и все каналы восприятия ребенка (зрение, слух, осязание) в этой ситуации задействованы. А возрастной этап предполагает фиксацию на опасных объектах. Возникает страх перед собаками.

Застревание малолетнего в лифте может привести к появлению аналогичной цепочки.

Вскоре на прогулке малыш боится отойти от мамы, оставаться один из-за страха повторения встречи с животным. Закрепляется новая боязнь – одиночества. Если похожая собака появится возле человека, предмета или в какой-то ситуации, запоминаются все новые и новые устрашающие события.

Постоянное напряжение и ожидание появления собаки заставляет малыша растрачивать психическую энергию на безопасность, что истощает нервную систему и приводит к неврозам. Побеждать последствия столь серьезного испуга придется методами психотерапии не за одну встречу с психологом. Домашние рекомендации тоже придется выполнять очень тщательно.

Важно! Никогда не наказывайте детей за то, что они чего-то боятся. Это сформирует новое звено в цепочке и не избавит от проблемы.

Она тебя обязательно укусит, или внушенный страх

Если бабушка постоянно запрещает подходить к собаке, потому что «она злая и укусит», а с бордюра прыгать нельзя, потому что «ты упадешь, и будет больно», то вполне вероятно, бабушке удастся научить малыша бояться и высоты, и домашних животных.

Фразы «Ты упадешь», «Она тебя укусит» нужно заменять на предупреждения с альтернативой: «С этого бордюра прыгать нельзя, здесь можно упасть, давай лучше пойдем во-о-он по тому походим?» Справляться с уже внушенными страхами старайтесь через демонстрацию правильного поведения на собственном примере.

Показывайте ребенку, как удовлетворить интерес и не испугаться.

Отдам тебя дядьке! Пугать маленького безобразника чужим дядей, детским домом или собственной смертью – метод неопытных и нервных мам. Нужно срочно взять себя в руки и научиться реагировать более конструктивно.

Сила воображения

Творческие дети с богатыми эмоциями часто выдумывают монстров и страшилищ. Эти существа на равных с самим малышом присутствуют в реальности. Возраст фантазирования (около 5 лет) быстро проходит. Важно поддержать ребенка, погрузиться в его мир, прогонять монстров вместе с ним. Преодоление фантазий пойдет быстрее, если исключить мультфильмы, кино и телепередачи мистического толка.

Совет против монстров. Секретное волшебное оружие против ночных страшилищ (обычный диодный фонарь) поможет чаду самостоятельно убирать с глаз долой всех комнатных монстров и почувствовать себя настоящим супергероем.

Проделки Бабы-яги и Кощея

Сказка – место, в котором ребенку понятнее и спокойнее. Если дома творится что-то неладное, малыш может уйти в себя, в свою фантазийную реальность, в которой обязательно возникнут персонажи добрые и злые. С добрыми он будет дружить, а злых пугаться и приписывать им вину за проблемы в семье. Проработать семейные страхи можно в сюжетно-ролевых играх с куклами, рисунках и лепке.

Когда боится мама

Если значимые члены семьи постоянно сами чего-то боятся, дети легко перенимают эти модели поведения. У замкнутых родителей-домоседов и дети растут домоседами. А во всем окружающем мире зверствуют «злые дядьки», «рыночные воры», «опасные бактерии» и даже «радиоактивное солнце».

Пересмотрите собственные страхи и позвольте ребенку сформироваться психологически без чужого давления.

Умерьте свои страхи

Даже если вас гложет тревога и беспокойство за ребенка, лучший способ, как справиться — перестать тревожиться и показать всем, что все хорошо. Психологи советуют: выключите телевизор, а включите приятную музыку, начните домашние занятия йогой, научитесь вязать или вышивать сами и подключите детей к этому успокаивающему занятию. Заведите кошку — это отличный способ релаксации для детей, отвлекающий от грустных мыслей. Чем спокойнее будут мама и папа, тем увереннее станет ребенок.

Умерьте свои страхи

Каким должен быть правильный сон ребенка

Большинство новорожденных постоянно спит беспокойно днем и ночью примерно до 3 месяцев. Ближе к полуторагодовалому возрасту ситуация налаживается днем, но ночные пробуждения могут продолжаться еще 6 месяцев – год. И это нормально.

С точки зрения физиологии сон новорожденного до года и не должен быть продолжительным. В грудничковом возрасте малыши просыпаются поесть, попить, поиграть. Чтобы разобраться, как правильно по времени должен спать новорожденный, изучите примерную таблицу детского режима:

  • До 3 месяцев дети спят по 18–20 часов в сутки. На ночной сон приходится 4 часа.
  • В 4–6 месяцев — 15–18 часов, из них ночью — 8–10 часов.
  • В 6–8 месяцев — 14–18 часов, ночной сон составит 10–12 часов.

Постепенно, к году, малыши все меньше спят днем и больше ночью. Прекращают кушать под утро, могут удерживать мочу на протяжении 8–10 часов ночного сна.

Значит, и пробуждений должно быть меньше.

Приведем еще один факт, оправдывающий частое беспокойство по ночам. Это фазы сна. У детей они короче, чем у взрослых. Разберемся по порядку.

Человеческий сон состоит из следующих стадий:

  1. засыпание (дремота);
  2. быстрый сон;
  3. поверхностный сон;
  4. медленный сон;
  5. глубокая фаза сна.

У грудничка каждая стадия занимает 30 минут, у взрослого — 2 часа. До полугода дети почти не погружаются в глубокую фазу, спят поверхностно. Отсюда дергания, плач, беспокойство. К 2 годам быстрый сон займет около 30–50% всей ночи, поэтому малыш будет просыпаться гораздо реже или спать крепко постоянно.

На заметку! Американские педиатры считают, что дети до 5 месяцев спят плохо по физиологическим, естественным, причинам. Не видят в этом признаков неврологических патологий. Российские врачи думают иначе.