Как маме воспитать сына мужчиной

Основатель “AKLONI”, тренер по личностному росту

Причины появления психотипа

Несмотря на кажущуюся смехотворность определения такого понятия, как «маменькин сынок» в виде полноценного психотипа, специалисты говорят о данном явлении. Единого мнения о причинах формирования такого типа личности не существует, однако можно выделить несколько основных теорий, которые помогут лучше ориентироваться в образе мышления такого мужчины.

Неполная семья

Наиболее важной является неполная семья, в которой полностью отсутствует мужское влияние на ребенка при воспитании. Когда мальчик воспитывается только мамой и бабушкой, это оказывает негативное влияние на социальные установки и стереотипы поведения. Он видит, как поступают женщины, стараясь повсеместно копировать подобные действия, получая неверное направление психологического развития.

Многие возразят, что в окружении ребенка есть другие мужчины, которые представлены родственниками или случайными товарищами по играм — такими же детьми.

Мать-одиночка, в особенности — проживающая самостоятельно, обычно стремится оградить сына от плохого, не разбирая, что является таковым. В результате дети месяцами и годами совершают прогулки по привычному маршруту «дом-школа-дом», не в силах вырваться из замкнутого круга.

В образовательном учреждении «маменькин сынок» ведет себя очень тихо, часто не понимая проблем, которые стоят перед его сверстниками.

Иногда случается, что отец присутствует в семье, однако его влияние на ребенка минимально. Он может быть настоящим добытчиком, приносящим деньги с 2-3 работ, или, наоборот — иметь подчиненное положение, не обладая правом голоса. Результат во втором случае намного хуже — маменькин сынок видит, что папа не может сделать ничего без разрешения матери, и заранее готовит себя к такой жизни.

Отец может быть отстранен от воспитания под предлогом того, что это женское дело, и он все испортит своими действиями. Смирившись, он также формирует неправильную линию поведения ребенка.

Чрезмерная забота матери

Еще один вариант не зависит от состава семьи — на мальчика оказывает воздействие лишь психологическая особенность характера матери. В детстве «маменькин сынок» обычно подвергается следующим формам психологического давления:

  • гиперопека;
  • шантаж;
  • агрессия.

С первым все понятно — чрезмерная забота расслабляет человека, который предоставляет матери решать за него все существующие в жизни проблемы.

Если говорить о шантаже, то он представлен мнимыми болезнями матери, ее заявлениями, что своим поведением сын быстро отправит ее в могилу — такое давление быстро приучает маменькиного сынка быть тихим, незаметным и бездеятельным.

Об агрессии тоже можно многого не говорить — грубость, крики, физическое насилие наносят молодому сознанию настоящие травмы, которые вылечить намного сложнее, чем физические.

Существует масса вариантов и условий, при которых развивается «маменькин сынок», однако результат один. Во взрослую жизнь попадает мужчина, который социально бездеятелен — он не умеет правильно вести отношения, не может правильно организовать свою деятельность, и, зачастую, находит утешение в маленьком мирке своих увлечений.

Читайте также:  "По любви к деньгам". Как не попасть в лапы альфонса?

При возникновении проблем он стремится предоставить их решение маме, и старается находиться ближе к ней. В отношениях с женщинами «маменькин сынок» всегда сравнивает их с тем человеком, который оказывает на него такое большое влияние, что часто вызывает множество конфликтов и разногласий.

Отдельная категория: Настоящие мамины сыновья

Впрочем, об одной категории маминых сыновей мы еще не упомянули. Она встречается крайне редко, впору занести в «Красную книгу». Эти мужчины любят, ценят и бесконечно уважают своих матерей… за то, что те воспитали их мужчинами и отпустили — независимыми, самостоятельными, сильными и верными.

Михаил Булгаков, сражаясь с демонами эпохи, тихонько звал со страниц «Белой гвардии»: «Мама, светлая королева, где же ты?» Владимир Набоков в «Далеких берегах» мучительно пытался передать чистоту и величие своей мамы, которую всю жизнь искал во встреченных женщинах. Ромен Гари добился успехов как писатель, военный и дипломат только потому, что на заре юности пообещал это своей маме. Они есть. Они бывают. И встретить такого маминого сына — большая удача. Как, впрочем, и воспитать, будучи его мамой.

Ни тоски, ни жалости: правила воспитания мальчика

Самое важное, на мой взгляд, как только у тебя появился сын — забудь о жалости.

1. Хочешь вырастить самостоятельного уверенного в себе мужчину — не жалей его! Не сюси-пуськай! Не выглаживай!

Жалость — это значит, что в него не верят, что за него боятся, что думают — он не справиться, не сможет. А ты ведь веришь? Значит, не жалей.

Упал — встанет. Набил шишку — переживет. Попробовал и не вышло — в следующий раз выйдет.

Если для девочки важно получать мгновенную помощь и поддержку от окружающих, то мальчик должен быть максимально самостоятельным. Предложить девочке помощь — важно обязательно! Мальчику — ни в коем случае. Он справится сам. И ты в него веришь.

2. Собственный пример. Мама учит мальчика любви. Действиям мальчика учит отец. Только батя может показать, что и как работает в мужском мире. Кто такие мужики, как они достигают успеха, как они растут, как они добиваются своих целей.

Ни тоски, ни жалости: правила воспитания мальчика

Только с батей можно пойти на турники, на площадку, погонять мяч, впервые сесть за руль.

Представь, что ты идешь с мамой на турники, например. Смешно же и нелепо, правда?

Есть вещи чисто мужские, и папа обязан показать своим примером, как действует мужчина. Что мужик не лежит на диване, что мужик не наматывает сопли на кулак, что мужик всегда в движении и всегда имеет цель.

3. Авторитет. Если ты — отец, будь авторитетом. Не только над маленькой личностью, но вообще в жизни. В кругу друзей, в семье, везде, куда бы ты ни пришел, чтобы сын видел — папа главный, папа решает.

А если у мальчика нет отца? А если нет авторитета? Как быть?

В этих случаях мальчик обязательно должен быть вхож в мужскую среду, в мужской круг. Это — спортивные секции, это — дедушки, если они живы, это друзья семьи, которые регулярно рядом и могут подать полезный пример.

Читайте также:  Симптомы и лечение параноидальной шизофрении

Самое верняковое — спортивная секция и классный, надежный, сильный тренер. Знаю много примеров, когда тренер вырастил парня вместо отца, и сделал это очень достойно.

Советы психолога

Специалисты рекомендуют при воспитании мальчиков прислушаться к простым советам:

  • Научите сынишку хорошим манерам: употреблять вежливые слова «спасибо» и «пожалуйста», предлагать помощь, подавать руку женщинам, уступать место в общественном транспорте и т.п. Эти навыки сделают мир вокруг вашего мальчика немного лучше и добрее;
  • Научите сына проговаривать словами свои чувства. Маленький ребенок может прятать лицо от смущения, кричать от отчаяния, плакать от страха или кусаться от волнения. Ваша задача — объяснить ему, что это нормальные эмоции. Они диктуют телу, как надо себя вести. Очень важно обсуждать с мальчиком свои собственные эмоции. Однажды он вырастет, и благодаря вашей помощи будет знать и чувствовать разницу между смущением и злостью, горем и разочарованием. Он научится нормально справляться со своими эмоциями, грамотно их выражать, при этом не испытывая стеснения или чувства вины;
  • Приучите сына к порядку: научите его убирать за собой, стирать носки, готовить, гладить рубашки. Да, вполне может быть, что такие умения ему никогда не пригодятся, но в какой-то момент его будущая жена будет вам очень благодарна;
  • Приобщите ребенка к чтению. Читайте ему книги, читайте вместе с ним. Делитесь с ним тем, что вы читаете. Рассказывайте ему о ваших любимых героях и книгах, объясняйте, почему так важно каждому человеку читать книжки. Вместе с сыном обсуждайте прочитанное, фантазируйте, додумывайте, рисуйте его любимые сказки;
  • Дайте сыну ориентиры — примеры умных, хороших, сильных, смелых, честных и талантливых людей. Рассказывайте ему о великих художниках, писателях, путешественниках, ученых, исследователях, космонавтах, артистах, фотографах. Вместе изучайте их жизнь и истории достижения успеха;
  • Дайте ему возможность во что-нибудь верить. Не раз вашему мальчику придется испытывать тревогу или страх, горе или боль, или просто нуждаться в маме тогда, когда ее не будет рядом. Так дайте ему то, к чему он всегда сможет обращаться, когда чувствует себя плохо, чтобы он знал — он никогда не будет одинок;
  • Научите его проигрывать. Как бы вам ни хотелось, ваш малыш не сможет быть всегда победителем. Объясните ему, что люди иногда выигрывают, а иногда проигрывают. Но это не значит, что надо сдаваться и бросать начатое дело. Ошибки открывают дальнейшие возможности. И тогда поражения станут шагами к победе;
  • Научите мальчика тому, что порой надо – и это совсем не стыдно — быть очень нежным – например, к маленьким детишкам, цветам, животным, чувствам других людей;
  • Объясните сыну, что в достижении совершенства очень помогает практика. И это относится не только к музыке или спорту, но и ко всем делам в жизни. Помогите ему выработать правильные привычки, которые смогут помочь уже взрослому мужчине легко и без проблем справляться с задачами в жизни;
  • Отвечайте на вопросы: «Почему?». Ищите вместе ответы. Покажите сыну, где можно найти ответ (например, спросить папу, дедушку или бабушку, посмотреть в энциклопедии или в Интернете). Задавайте встречные вопросы, чтобы побуждать мальчика думать самостоятельно;
  • Предоставьте возможность папе научить сына самым главным вещам. Со временем у мальчика сформируется правильное мнение: папа знает и умеет все на свете. Конечно, вы навсегда останетесь для сына любимой мамой, но для мальчика папа – особенный человек, который точно знает ответы на все вопросы;
  • Дайте мальчику возможность помогать. Не заставляйте, а именно дайте возможность! Станьте сами примером для сына – помогайте друг другу и другим людям.

Кроме того, психологи настоятельно рекомендуют не стесняться целовать и обнимать маленьких мальчиков! Любая мама сынишек подтвердит, что в детстве они очень любящие и нежные. Поэтому не забывайте целовать и обнимать своего ребенка, особенно когда он шалит и капризничает. Не бойтесь, что мальчик вырастет неженкой – вы просто удовлетворите его естественную и острую потребность в любви.

Мужчинами «становятся»

Теперь поговорим, как мы обучаем настоящих сыновей. В арсенале родителей есть весь необходимый инструмент:

  • Похвала;
  • Доверие;
  • Заверение в поддержке;
  • Уважение.

Благодаря этим нехитрым вещам, которые естественны в любой семье, даже без отца можно вырастить из сына истинного мужчину. Что дает каждый инструмент?

  1. Похвала. Что только мы не слышали о ней, правда? Что это – педаль газа и стимул. Так и есть. Когда хвалим карапуза, он начинает стараться. И знает, что его труд замечают и ценят. А это – чувство собственного достоинства и целеустремленность. А если 2 сыновей, не возбудит ли похвала в одном зависть, а в другом тщеславие? Нет, если хвалить обоих по делу, не сравнивать и не упрекать.
  2. Доверие. По мере взросления стоит научиться доверять. Если видите, что малыш справился с легким заданием, можно планку доверия приподнять. Как должен воспитывать такой подход? Малыш становится ответственным и серьезным в отношении порученных дел.
  3. Заверение в поддержке. Отцу легко в этом плане. Его слова звучат весомо. А то, что он может обучить каким-то мужским качествам или ремеслу, является дополнительной форой. Но что, если разговор о матери-одиночке или той, муж которой не вмешивается в воспитательный процесс? Как женщине тогда быть? Просто любите. Проводите вместе время, с пользой организуйте день. Старайтесь помочь малышу справиться с работой на любом этапе.
  4. Уважение. «У меня растет сын как воспитать?» Если ответить на этот вопрос одним словом, тогда оно будет – уважение. Только оно способно творить чудеса, и сын вырастит мужчиной без отца. Как работает этот процесс? Уважение поможет признавать право на слабости и ошибки и не ставить завышенные планки. А в итоге? Даже растя кроху без мужчины, можно научить его делать красивые поступки (помогать поднести сумки старушке, уступить место в общественном транспорте и т.д.) и понимать, что другие люди имеют свои слабости и потребности.