Как определить ферментную недостаточность поджелудочной железы

На пути к материнству женщина может столкнуться с рядом трудностей. К одним из них относят недостаточность лютеиновой фазы. Она является следствием неполноценной работы желтого тела. Её главный симптом — нарушение менструального цикла.

Симптомы

Недостаточность лютеиновой фазы можно выявить по наличию соответствующих симптомов. К самым выраженным относят следующие:

Симптомы
  • Отклонения менструального цикла.
  • Наличие межменструальных кровянистых выделений.
  • Невозможность зачатия на протяжении долгого времени.
  • Болезненные ощущения в области малого таза.
  • Неоднократное прерывание беременности на ранних сроках.

Обследование включает в себя сдачу анализов на определение уровня гормонов, ультразвуковое исследование органов малого таза и биопсию эндометрия. Иногда врачи советуют осуществлять измерение базальной температуры. График, построенный на основе полученной информации, помогает специалисту понять длительность каждой фазы менструального цикла.

СОВЕТ! Рекомендуется прислушиваться к своему организму, записывая все возникающие симптомы в отдельный блокнот.

Нормальные показатели

Норма белка в беременном организме сопряжена с незначительным естественным понижением показателей, нежели до наступления зачатия. У взрослых людей показатели белка общей фракции в норме составляют 65-85 г/л, однако, в период пренатального развития концентрация протеинов падает до 55-65 г/л. Специалисты объясняют подобное снижение увеличением объема кровотока, поскольку после зачатия появляется дополнительный виток сосудистой системы.

Нормальные показатели
Нормальные показатели

Кс приходом последнего гестационного триместра снижение белка достигает максимальных значений, что обусловлено повышенным скоплением жидкости в организме. Кроме того, на последних неделях вынашивания сильному снижению протеинов в кровотоке способствует необходимость организма в белковых стройматериалах для стремительно растущего плода.

Нормальные показатели
Нормальные показатели

Полезно включать в рацион питания орехи

Нормальные показатели
Нормальные показатели

Нормальные показатели

Симптомы нехватки микроэлемента

По-особому проявляет себя недостаток цинка. Симптомы здесь следующие:

  • Проблемы с ЖКТ — диарея, проблемы с перевариванием пищи.
  • Депрессивные состояния.
  • Быстрая утомляемость, ухудшение памяти, повышенная нервозность.
  • Появление тяги к алкоголю.
  • Ухудшение аппетита, падение веса.
  • Снижение зрения.
  • Чрезмерная активность.
  • Ногтевые пластины начинают расслаиваться, а волосы теряют цвет, выпадают, становятся тусклыми.
  • Развиваются (обостряются) кожные заболевания: экзема, дерматит, трофические язвы и псориаз.
  • Замедляется рост организма и половое развитие (особенно проявляется у представителей мужского пола). У мужчин главный симптом дефицита цинка — появление проблем в постели, уменьшение сексуального желания.
  • Ухудшение иммунитета и, как следствие, частая болезненность. Аллергии и простудные заболевания становятся обычным делом.
  • Появляется риск развития аденомы предстательной железы.
  • Накопление в организме металлов — меди, кадмия и железа.
  • Быстрое старение и развитие злокачественных опухолей.
Симптомы нехватки микроэлемента

Продолжительная нехватка цинка в организме у женщин и мужчин приводит к появлению следующих болезней:

  • цирроза печени;
  • гиперцинкурии;
  • гипоцинкемии;
  • уменьшения уровня Zn в печени.
Читайте также:  Влияют ли усталость и стресс на потенцию и эрекцию мужчин?

Как улучшить лютеиновую фазу

Лечение НЛФ направлено на коррекцию основного заболевания и нормализацию гормонального фона. С этой целью врач подбирает пациентке гормональные препараты для восполнения дефицита прогестерона. В случае незначительного дефицита можно использовать лечение народными средствами: пион, дягиль, листья малины и другие лечебные травы, которые способствуют повышению уровня прогестерона.

Недостаток такой терапии заключается в трудности подбора дозировки и долгом ожидании эффекта. Также прием лекарственных трав имеет ряд противопоказаний и не относится к абсолютно безвредным методам лечения. Поэтому лучше не затягивать с терапией и обратиться к традиционной медицине.

Употребление в пищу орехов, крольчатины, бобовых, отрубей и тыквенных семечек способствует повышению уровня прогестерона.

Недостаточность лютеиновой фазы развивается в результате многих заболеваний и приводит к невынашиванию плода и неспособности забеременеть. Чтобы предотвратить развитие этой патологии, женщина должна своевременно лечить эндокринные и гинекологические заболевания, вести здоровый образ жизни, во избежание абортов предохраняться от нежелательной беременности и следить за своим месячным циклом. Эти несложные мероприятия помогут ей сохранить репродуктивную функцию и здоровье.

Читайте далее: что такое лютеиновая фаза

Лечение ферментной недостаточности поджелудочной железы

Лечение экзокринной панкреатической недостаточности должно быть комплексным, включать коррекцию нутритивного статуса, этиотропную и заместительную терапию, симптоматическое лечение. Этиотропная терапия направлена, в основном, на предотвращение прогрессирования гибели паренхимы ПЖ.

Диетотерапия

Коррекция пищевого поведения заключается в исключении употребления алкоголя и табакокурения, увеличении количества белка в рационе до 150г/сут., сокращении количества жиров как минимум вдвое от физиологической нормы, приеме витаминов в лечебных дозировках. При выраженном истощении может потребоваться частичное либо полное парентеральное питание.

Читайте также:  Как реагировать на оскорбления. Ребенка обзывают в школе — что делать

Медикаментозная терапия

Основным методом лечения ферментной недостаточности поджелудочной железы является пожизненный заместительный прием ферментов с пищей. Показания к заместительной ферментной терапии при панкреатической недостаточности: стеаторея с потерей более 15 г жира в стуки, прогрессирующая белково-энергетическая недостаточность.

Наибольшей эффективностью на сегодняшний день обладают микрогранулированные ферментные препараты в кислотоустойчивой оболочке, заключенные в желатиновую капсулу – капсула растворяется в желудке, создавая условия для равномерного перемешивания гранул препарата с пищей. В ДПК, при достижении уровня рН 5,5, содержимое гранул высвобождается, обеспечивая достаточный уровень панкреатических ферментов в дуоденальном соке. Дозировки препаратов подбираются индивидуально, в зависимости от тяжести заболевания, уровня панкреатической секреции. Критериями эффективности заместительной терапии и адекватности дозировок ферментных препаратов является увеличение веса, уменьшение метеоризма, нормализация стула.

Осложнения и последствия

Экзокринная недостаточность редко проходит без последствий для поджелудочной железы. При частых обострениях панкреатита на фоне сниженного количества ферментов возможен летальный исход. Если пациенту была оказана своевременная помощь, а заболевание диагностировано грамотным специалистом, что вероятность осложнений и последствий сводится к минимуму.

Нарушение работы пищеварительного тракта приводит к гастритам, язвам, кистозным образованиям. Несколько реже возможно возникновение желтухи и опухоли. Однако не стоит исключать, что экзокринная недостаточность всегда приводит к обострению панкреатита, который сам по себе опасен для человеческого организма.

Пациентам с экзокринной недостаточностью показано регулярно проверяться на уровень сахара в крови. Дело в том, что воспаленная поджелудочная железа не может вырабатывать инсулин в достаточном количестве, а это – угроза сахарного диабета. И еще одно последствие, которое грозит пациентам, регулярно принимающим наркотические средства для облегчения боли, это зависимость к наркотикам. Организм перестает бороться с воспалением и болью, требуя очередную «дозу». В этом случае приступы становятся все чаще, боль – сильнее. Пациент начинает понимать, что только после принятия наркотиков наступает долгожданное облегчение. Но наркотические средства, принятые даже в лечебных целях, разрушают не только поджелудочную железу, но и другие органы.

Читайте также:  Сочинение на тему “Что значит быть идеальным человеком?”