Как проявляется комплекс Электры и как с ним справиться

Ситуацию, когда дочь начинает соперничать с матерью и завоевывать внимание отца, в психоанализе называется комплексом Электры, по аналогии с эдиповым комплексом у мальчиков. Правда, у представительниц прекрасного пола все проходит немного иначе.

Сущность (описание)

Эдипов комплекс у мальчиков

Процесс развития эдипова комплекса в случае с персонами мужского пола, согласно классическим направлением психоанализа, заключается в следующем. Мальчик переживает сексуальное влечение к матери, одновременно переживая враждебную ревность в отношении отца. Ребенок старается скрыть этот поезд, поскольку ожидает наказание от своего отца в форме кастрации. Вследствие страха кастрации в психической жизни ребенка формируется определенная инстанция — Сверх-Я, под действием которой ребенок, подавляя инцестные желание в отношении матери, начинает идентифицировать себя с отцом.

Эдипов комплекс у девочек

Девочки, по Фрейду, аналогичным образом направляют первые инцестные желание на мать. Однако в возрасте 2-3-х лет, понимая, что у них полное отсутствие пениса, девочка начинает испытывать так называемую зависть к пенису, под действием которой реагирует увеличением завистливой привязанности к отцу и возмущение и оскорблением к матери, видя в ней соперницу , которая претендует на любовь отца. В конечном итоге, конфликт, решается попыткой девочки компенсировать свою неполноценность путем желание иметь ребенка.

Положительный и отрицательный Эдипов комплекс

В результате всего Фрейд пришел к выводу, что существует сложный характер Эдипова комплекса — отрицательный, который проявляется в любви к отцу или матери той же пола, что и сам ребенок и враждебность к отцу или противоположного пола, касается ребенка. Выше были описаны варианты и были обозначены как положительные. Описывая это явление, он использовал понятие бисесуальности и амбивалентности: «Более детальное исследование выявляет чаще всего полнее Эдипов комплекс, который является двойным — положительным и отрицательным, в зависимости от бисексуальности ребенка, то есть у мальчика — не только амбивалентно установка к отцу и нежный выбор о ' объекта-матери, но и одновременно он и ведет себя как девочка — проявляет нежную женственную установку к отцу и соответствующую ей, ревниво-враждебную матери ».

Таким образом, Фрейд придерживался мнения, что на практике Эдипов комплекс проявляется в виде комбинации вариантов вдоль оси между его положительным и отрицательным типом, который включает в себя как гетеросексуальные, так и гомосексуальные импульсы.

Эдипов комплекс в контексте сексуальной теории

Фрейдизм рассматривает Эдипов комплекс как этап психосексуального развития и восприятия, впервые проявляются между вторым и третьим годами жизни (в теории Фрейда этот период характеризуется приматом генитальности, под которым объединяются оральный и анальный поезда предыдущих стадий развития либидо). Пиковых признаков, по Фрейду, Эдипов комплекс достигает между третьим и 5-ти годами жизни ребенка и после определенного затухания возрождается в период полового созревания (пубертатный период), в процессе которого преодолевается тем или иным выбором эротического объекта.

“Женюсь на маме”. Эдипов комплекс и как родители его провоцируют

Чаще всего комплексу подвержены сыновья матерей-одиночек. Из-за ошибок родителей проблема ребенка может остаться на всю жизнь. На какие симптомы “нездоровой любви” нужно обратить внимание и что делать, если “процесс” уже запущен?

Эдипов комплекс – влечение к родителю противоположного пола, которое сопровождается враждой и ненавистью к другому родителю. Эдипов период проявляется в возрасте 2-3 лет. При правильной реакции мамы и папы, проблема должна исчезнуть до 6-летнего возраста. Но неправильные действия могут создать из Эдипова периода настоящий комплекс.

Читайте также:  Как сохранить дружбу навсегда: советы психолога

Признаки, что вы воспитываете “Эдипа”

Чаще эта проблема появляется у мальчиков. У девочек (комплекс Электры) – явление редкое.

  • Сын привязан к матери, старается ей угодить, лезет целоваться, с отцом отношения напряжены.
  • Мальчик ревнует и обижается, когда папа открыто проявляет нежность и ласку к маме.
  • Ребенок испытывает чувство собственничества к родителю.
  • Малыш может запросто влезть между парой, когда те обнимаются и будет препятствовать им .

“Мой сын говорит о том, что папа плохой, он нам не нужен и только мешает. Обвиняет его во всех бедах в мире” . Так может проявляться Эдипов период еще в возрасте задолго до полового созревания. На этом этапе уже необходимо принимать меры и выстраивать правильное общение с ребенком, чтобы проблема не переросла в комплекс.

Девочка готовится к приходу папы после работы, наряжается, красит ногти – играет роль мамы. Испытывает неприязнь к матери, обзывается, пытается сделать ей пакость. В подростковом возрасте нерешенная “детская” проблема может лишь усугубиться.

Ребенок может начать врать и пытаться очернить репутацию родителя противоположного пола, пытаясь рассорить супругов. А позднее это может перерасти в сексуальное влечение к члену семьи.

Но почему возник Эдипов комплекс? Что не так сделали родители?

Причины возникновения

Как говорилось выше, все дети переживают Эдипов период с 2 до 6 лет, но некоторая часть из него “не вырастает”. “Нездоровая” любовь матери к сыну, чрезмерная ласка, поцелуи в губы – все это мостик к взращиванию связи на сексуальном уровне. Часто женщины переодеваются при мальчике, не задумываясь о том, что такое поведение ни к чему хорошему не приведет.

С другой стороны, нехватка материнского внимания, когда она больше времени уделяет мужу, может вызвать в ребенке желание добиться всеми возможными способами расположения мамы.

Примерно такие же причины у комплекса Электры. Девочке очень хочется добиться внимания папы, такой же любви, какую он дарит маме. Отсюда идет соперничество за первое место в жизни мужчины.

Зачастую Эдипову комплексу подвержены мальчики из неполной семьи, где нет отца. В ситуациях, когда мама скандально рвет отношения с супругом, сохраняет обиду и посвящает всю себя воспитанию “настоящего мужчины”, не такого, как его папа.

“Ты моя опора, мой лучший в жизни мужчина, моя надежда” – так говорить нельзя. На ребенка падает ответственность, с которой нелегко справиться в малом возрасте.

“Женюсь на маме”. Эдипов комплекс и как родители его провоцируют

Мальчик чувствует, что должен занять место отца и стать в доме хозяином.

Но когда мать оправится от расставания с мужем и построит новые отношения, ребенок может быть не готов попрощаться со званием главного мужчины в семье и всячески препятствовать появлению нового хозяина в доме.

Что делать?

Если проблема уже появилась, то необходимо в мягкой, но убедительной форме донести до подростка, что родителей ничто не может разлучить. Когда сын попробует сказать отцу колкость, оскорбить и унизить перед матерью, нужно уметь ответить так, чтобы не оттолкнуть еще дальше ребенка агрессией, но дать понять, что занять место папы – невозможно.

Ситуация:

Мальчик критикует при маме внешний вид отца, говорит о том, что нос у него кривой и весит мужчина как шкаф.

Ответ папы:

“Зато меня мама и таким любит, потому что я прекрасный человек. Однажды ты тоже встретишь девушку, которая полюбит тебя таким, какой ты есть”

Ответ мамы:

“Папа полюбил меня не за то, что я готовлю и прибираю дом, а потому что я добрая и честная женщина. В твоей жизни тоже когда-нибудь появится мужчина, который полюбит тебя за твои внутренние качества.

Ответ родителей:

“Папа любит маму, а женщину в продуктовом он уважает за то, что та продает самые свежие ватрушки.

Главное показать ребенку, что конкурировать за место родителя – бесполезно.

Не нужно допускать ошибки, которые описаны в причинах возникновения проблемы и тогда удастся побороть Эдипов комплекс еще на этапе его зарождения.

Читайте также:  Воспитание подростков: типичные ошибки родителей и как их избежать

Если не принять меры в детстве, то в будущем сын будет испытывать трудности в отношениях с противоположным полом и искать в них цвет волос как у мамы, мягкий голос, борщ и т.д.

Что такое Эдипов комплекс

Эдипов комплекс происходит в фаллической стадии психосексуального развития в возрасте от трех до пяти лет.

Фаллический этап является важным моментом в формировании половой идентичности.

Аналогичный этап для девочек известен как комплекса Электры, в котором девочки чувствуют желание к отцу и ревность к матери.

Фрейд в 1899 году первым предложил концепцию Эдипова комплекса в своей работе «Толкование сновидений», хотя он формально он начал использовать термин Эдипов комплекс в 1910 году. Термин Эдипов комплекс назван в честь персонажа Софокла Эдипа, который случайно убивает своего отца и мать выходит за него замуж.

Причины

Пока ребенок маленький он чаще всего больше контактирует с матерью.

С взрослением ребенок осознает, что ее внимание достается не только ему, но и отцу, другим членам семьи — из-за этого собственнические интереса ребенка явно страдают.

Так он узнает, что не является центром вселенной для родительницы и остальных людей и, естественно, какое-то время это его сильно шокирует.

Одновременно с этим мальчик пытается копировать поведение старшего мужчины в семье по отношению к жене, поэтому оказывает матери внимание и как ребенок, и как мужчина. Но при этом постепенно начинает осознавать, что к нему она относится не так, как к мужу.

Причину разницы ребенок осознать не в силах, а смятение в чувствах приносит ему массу малоприятных минут.

Как родители провоцируют его развитие?

Одобряя ненормальное поведение сына.

Как можно ухудшить течение комплекса:

  1. Снисходительным наблюдением за тем, как ребенок явно или подспудно пытается оттеснить отца от матери. Если папа начнет лебезить с сыном или подыгрывать сыну, что противоречит природе, ребенок в душе испугается и за груз плохо представляемой ответственности и за вину перед отцом. Хотя внешне будет демонстрировать торжество. В дальнейшем подобная политика отца станет причиной неуважения к нему и нежелания копировать его мужскую линию поведения.
  2. Согласившись впускать ребенка в свою постель. Кровать мамы и папы — это их личная территория. И, конечно, малыш может сердиться и обижаться на запрет спать под бочком родителей, но это правило должно оставаться нерушимым.
  3. Необоснованной надеждой на брак с сыном в будущем. Даже в шутливой форме нельзя говорить ребенку, что сочетаешься с ним браком, когда подрастет. Ориентир на здоровые отношения следует закладывать с младенчества. Чтобы ребенок не чувствовал себя отвергнутым, ему обязательно объясняют, что мама и папа — пара, а когда он вырастет, то обязательно найдет свою половинку и полюбит ее.
  4. Насмешками над чувствами сына. Родители должны адекватно реагировать на избыточные проявление любви, но при этом не задевать достоинство маленького человека.
  5. Отсутствием нормальных отношений в семье между родителями ребенка. Отец-тиран и отец-мямля одинаково плохо повлияют на дальнейшее развитие ребенка. Например, в обоих случаях такая модель поведения может отрицаться ребенком, как достойная копирования.
  6. Если мальчик воспитываем лишь мамой, то она сознательно или бессознательно может превратить его в главу семьи. Так частые повторения фразы на подобие «ты же моя единственная опора», возвышает ребенка в собственных глазах, но накладывает слишком много психологических обязательств на него. Она же может повлиять на формирование подсознательное представления о матери, как о женщине-партнерше для брака. В дальнейшем эта мыслеформа может помешать мужчине создать свою семью. Например, его замучает невроз из-за вины за «измены» первой женщине или же у него разовьется половое бессилие из-за ассоциирования партнерши с матерью — а это уже инцест.
Читайте также:  8 мужских страхов в отношениях с женщинами. Чего боятся мужчины?

Выдавливаем из себя Электру по каплям

  • Прежде всего, нужно разрешить себе сердиться на отца. Неважно, умер он слишком рано, развелся с вашей мамой и забыл о вас – вы имеете право сердиться на то, что он оставил вас тогда, когда был особенно нужен. Зачастую мы запрещаем себе сердиться на человека, которого любим, уважаем, идеализируем и вместо этого обращаем гнев на себя. Дайте злости выход!

  • Не идеализируйте отца. Он был (и, возможно, есть) чудесным человеком, но уж точно со слабостями и недостатками, как все мы – это важно. Иногда выполнить этот пункт не просто сложно, а невозможно – так глубоко в фундаменте нашей личности остался образ идеального папы; даже отлитый из бронзы или высеченный из мрамора он не мог бы быть прочнее! Поэтому справляться с проблемой можно прорабатывая отношения с мужчинами – нужно учиться принимать их слабости и недостатки, концентрируя внимание на достоинствах.

  • Научиться жить без отца. Вам кажется, что вы давным-давно научились это делать (ведь всю вашу сознательную жизнь его не было рядом), но если вы до сих пор ждете, чтобы, как в греческом мифе, «младший брат вырос и убил мать, свершив справедливую месть» (иными словами – что придет мужчина и решит все ваши проблемы), то вы так и не научились жить без папы. Начните с малого: ставьте цели и достигайте их. Не обязательно богатство или карьера: пусть это будет поездка, на которую нужно накопить деньги или изучение иностранного языка, ‒ то, что сделать хочется, но трудно.

  • Помириться с матерью. Даже если отношения с реальной матерью безнадежно разрушены (или ее, увы, нет в живых), нужно стремиться к миру внутри. Переоцените ваши отношения: посмотрите на них взглядом взрослого человека и признайте, что в чем-то (во многом!) вы похожи. Это позволит увидеть себя не девочкой, а взрослой женщиной, и принять себя в этой роли. «Добирайте» себе позитивный материнский образ, которого вам не хватало в детстве: в книгах, фильмах, среди учителей и старших подруг. Мама – это добро, принятие, безусловная любовь. Даже если вы не находили это в детстве в своей маме, можно и нужно искать это в окружающих – и в себе.

Узнать в себе Электру – это первый шаг к освобождению от мифа, который захватил вашу жизнь!

Подготовила Екатерина Ершова взаимоотношения с родственниками, взаимоотношения с окружающими

Есть ли выход?

Если в подобных случаях ситуация затягивается, то она, увы, чаще всего заканчивается весьма неблагоприятно, вплоть до опасности расширенного суицида (когда страдающий юноша убивает мать, а потом и самого себя). Поэтому основной рекомендацией здесь может быть следующая: мать, набравшись душевных сил, должна попытаться зацепиться за любую возможность, способную помочь ей разорвать порочный круг, прервать эти кровосмесительные отношения. Этому может в немалой степени поспособствовать и появление у нее адекватного любовника, а еще лучше – брачных отношений. Тогда все еще может встать на свои места.

Оправданна также надежда на военную службу сына или учебу вдали от дома, тогда связь может быть расторгнута естественным путем. Но, пожалуй, самое главное – необходимость обратить внимание на особенности психики молодого человека, который оказался склонным к весьма необычным эмоциональным проявлениям в психотравмирующей стрессовой ситуации.

И конечно же, лучше всего при самых первых проявлениях эдипова комплекса обращаться за советом и помощью к соответствующему специалисту. Это можно сделать, даже не раскрывая главной интимной тайны, ведь опытный специалист – психолог, психотерапевт или суицидолог – наверняка и сам многое поймет и проведет необходимое лечение в деликатной форме.