Классификация деменции — более 10 типов заболевания

Что за болезнь — Деменция? Как протекает это заболевание? Какие профилактические действия стоит осуществлять? Излечима ли Деменция?

Введение

Согласно критериям и классификации ВОЗ люди 60-75 лет считаются пожилыми, 75 – 89 старыми, старше 90 лет – долгожителями. Другая периодизация возраста учитывает физиологические и морфологические свойства организма. Согласно таким критериям — пожилой возраст у мужчин — 61-74 , у женщин 56-74 лет; старческий возраст — 75-90 лет у мужчин и у женщин , долгожители — от 90 лет и более

Психические заболевания позднего возраста делятся на две группы: инволюционные функциональные (обратимые) не ведущие к развитию слабоумия и  органические психозы, возникающие на фоне деструктивного процесса в головном мозге и сопровождающиеся развитием грубых нарушений интеллекта.

К инволюционным психозам относятся инволюционный параноид и инволюционная меланхолия. Факторами предрасполагающими к развитию этих психозов являются : своеобразный склад личности с чертами ригидности, тревожности, мнительности ,различные психотравмирующие ситуации, предшествующие соматические заболевания. У женщин психозы развиваются, как правило, после менопаузы (климактерия).

Лечение и уход

В настоящее время не существует какой-либо терапии для излечения деменции или изменения хода ее развития. Исследуются многочисленные новые лекарственные средства, которые находятся на разных стадиях клинических испытаний.

Тем не менее можно многое сделать для поддержки и улучшения жизни людей с деменцией, тех, кто осуществляет уход за ними, и их семей. Основными целями медицинской помощи в отношении деменции являются следующие:

  • раннее диагностирование для обеспечения раннего и оптимального ведения;
  • оптимизация физического здоровья, когнитивных способностей, активности и благополучия;
  • выявление и лечение сопутствующей физической болезни;
  • выявление и лечение поведенческих и психологических симптомов;
  • предоставление информации и долгосрочной поддержки для тех, кто осуществляет уход.

Деменция у детей представляет собой слабоумие, распад уже сложившегося интеллекта. Деменция чаще проявляется у детей старше двух лет. До этого возраста малыш растет и нормально развивается, наравне с ровесниками. Затем начинаются определенные изменения в его поведении.

Симптомы и признаки деменции

Признаки деменции:

  1. нарушение процессов долговременной и кратковременной памяти (затруднение вспоминания различных событий, трудности с усваиванием и обрабатыванием новой информации, забывание имен знакомых и близких);
  2. возникновение сложности планирования ежедневной деятельности, построения планов на будуще;
  3. пространственная и временная дезориентация (человек может заблудиться в собственном районе, забыть направление автобуса, путать сегодняшнюю дату);
  4. повышенная рассеянность (больной может оставить свои вещи в неположенном (странном) месте, забыть, выходя из дома, выключить свет или газ);
  5. нарушение процесса мышления (человек тратит больше времени на решение простых заданий);
  6. быстрая утомляемость при решении умственных и бытовых задач;
  7. отказ от трудовой деятельности (уход с работы без явных причин);
  8. нарушение сна;
  9. потеря желания осваивать новые виды деятельности;
  10. наличие головных болей;
  11. проявление неряшливости (прекращение ухода без напоминания за своим телом и жильем);
  12. сложности с написанием слов и речью;
  13. частые перепады настроения или регулярное угнетенное состояние;
  14. расстройства восприятия (наличие звуковых и зрительных галлюцинаций) – встречается в редких случаях.

Другие виды деменции

Упомянутые виды умственных отклонений считаются наиболее распространенными. Но в медицине также выделяют несколько специфических разновидностей, отличающихся по природе образования и специфике патологических процессов.

Прогестероновое слабоумие

Иногда возникает в ходе беременности из-за гормональных расстройств. Ношение ребенка и роды создают стресс для женского организма, и влияет на все системы организма, включая психику.

Вероятность возникновения прогестероновой деменции повышается при наличии ряда факторов:

  • новообразования в головном мозгу;
  • регулярное употребление веществ, вызывающих зависимость;
  • инсульты и другие сосудистые патологии;
  • отравление и интоксикация;
  • различные неврологические болезни.

Заболевание сопровождается забывчивостью, хронической усталостью, чрезмерной задумчивостью, больной женщине сложно сформировать предложение, что затрудняет вербальное общение. Лечение откладывать нельзя, поскольку болезненное состояние опасно как для будущей роженицы, так и для малыша.

Концентрическое слабоумие

Данный вид деменции сопровождается крайней формой проявления медленного мышления, невозможностью переключения внимания и использования штампованных выражений. Часто указанные проявления становятся следствием эпилепсии, изредка органических поражений головного мозга (интоксикация, разрыв сосудов, болезнь Паркинсона и Альцгеймера и т. д.).

Салонное слабоумие

Определяется как снижение уровня интеллекта, скрывающееся за хорошо поставленной, но шаблонной речью и способами взаимодействия с окружающими. Человек с салонным слабоумием заучивает стандартные фразы, кажущиеся ему соответствующими нормам вежливого общения, но не умеет уместно использовать их. Такой вид деменции является результатом задержки психического развития или врожденной умственной отсталости.

Фронтотемпоральная деменция

Точное определение заболевания отсутствует из-за схожести с паркинсонизмом. Исследования ученых приходят к диаметрально противоположным выводам. Существует предположение, что фронтотемпоральная деменция – самостоятельная и чрезвычайно редкая патология. А также существует мнение, что это лишь одна из разновидностей болезни Пика или Паркинсона, встречающаяся в 10% случаев.

Относительно причин также не сформировалось единого мнения. Удалось установить, что заболевание носит генетический характер, но четкой системы или закономерностей найти не удается. В ходе развития патологии в нейронах лобной доли мозга накапливаются белковые образования, что приводит к нарушению нейронных связей и последующему нарушению памяти, речи, логического мышления.

Постинсультный маразм

Другие виды деменции

Заболевание развивается исключительно после внезапного разрушения кровеносных сосудов в мозгу инсульта. Последствием становится полный либо частичный паралич ног или рук, снижение силовых показателей. Улыбка искривляется характерным образом, больной не может нормально говорить из-за обездвиживания языка, но не может этого понять. Со стороны человек выглядит пьяным.

Последствием является увеличенная сонливость, безучастность к происходящему вокруг, кратковременная память прекращает функционировать. При дальнейшем развитии наблюдается атрофия разных участков головного мозга. Больной утрачивает простейшие навыки, не может нормально мыслить и осознавать происходящее вокруг него.

Интеллектуальное слабоумие

И также называется олигофренией группа патологических состояний без признаков прогрессирования.

Характер проявления отличается в зависимости от человека, но всегда наблюдаются характерные признаки:

  • первое проявление наблюдается в первые несколько лет жизни;
  • у ребенка отстает психическое развитие;
  • социальная адаптация невозможна;
  • интеллект остается недоразвитым.

В зависимости от формы интеллектуальное слабоумие сочетается с физическими, психологическими, биохимическими и прочими отклонениями. Олигофрению нельзя назвать болезнью в полном смысле этого слова, поскольку ее прогрессирование отсутствует, а интеллектуальное развитие, пусть и замедленное, остается возможным.

Умеренно выраженная деменция сложного генеза

Согласно классификации возможно развитие «мягкой» деменции.

Она диагностируется при таких признаках:

  • медленное, но стабильное сокращение памяти, преимущественно краткосрочной;
  • периодическая дезориентация в пространстве;
  • нарушение абстрактного мышления, позволяющего производить обобщение и сравнение данных;
  • снижение способности к общению с другими людьми.

Впоследствии заболевание может привести к утрате дееспособности, но развитие патологии занимает значительно больше времени, чем деменции других типов.

Правильная диагностика позволяет установить, с каким видом психологического заболевания из рассмотренных пришлось столкнуться.

Если вы не хотите сдаваться и готовы реально, а не на словах, бороться за свою полноценную и счастливую жизнь, вам может быть интересна эта статья.