Лечение депрессии. Как справиться с болезнью?

Плохое настроение может возникать у каждого человека. Но если периоды хандры затягиваются, на их фоне наблюдаются апатия и бессилие, ухудшается самочувствие, речь может идти о развитии депрессии. И женщины в силу особенностей организма особенно склонны к этому заболеванию.

Что такое клиническая депрессия

Клиническая депрессия – это острая форма психической болезни, которая имеет целый комплекс симптомов. При этом внешние проявления этого заболевания могут существенно отличаться от обыкновенной депрессии: так, может отсутствовать тоскливое или подавленное настроение. Такие формы заболевания так и называются – депрессия без депрессии, маскированная депрессия. Однако при этом обязательно должны присутствовать другие симптомы, по которым можно безошибочно выявить недуг – например, потеря интереса к своей деятельности.

Клиническая депрессия – тяжёлое заболевание, которое может стать опасным для человека. Действительно, при этой болезни обостряются суицидальные настроения, которые больной вполне может довести до закономерного финала.

Причины депрессии у женщин

Депрессия — болезнь многогранная, она проявляется множественными расстройствами как на клеточном уровне, так и в работе органов и систем. Сегодня она включена Всемирной организацией здравоохранения в международную классификацию болезней. Врачи психиатры всего мира ежедневно сталкиваются с ее проявлениями, а в своей работе используют общепринятые стандарты лечения. Но до сих пор причины развития депрессии до конца не установлены. Почему одних людей она преследует в течение всей жизни, а у других никогда не проявляется, точно не известно.

Однако ясно, что в ее развитии не последнюю роль играют гормоны. Когда выработка биологически активных веществ, ответственных за настроение, эмоции, работоспособность, нарушается, может возникать депрессия. Особое значение в этом процессе имеют гормоны:

  • серотонин;
  • дофамин;
  • норадреналин.
Читайте также:  Как быстро завоевать мужчину и свести его с ума: советы и инструкция

Их называют нейромедиаторами, то есть веществами, оказывающими воздействие на работу нервной системы. В последние годы исследованиями установлено влияние на психическое состояние человека и других биологически активных веществ: мелатонина, глюкокортикоидных гормонов, даже факторов иммунной системы. Что из этого перечня первично, науке только предстоит разобраться.

Но уже сегодня можно точно говорить о том, что депрессия у женщин возникает чаще, чем у мужчин. И виной тому — сильное подчинение женского организма гормонам. В определенные моменты жизни в теле происходят гормональные колебания, и тогда риск развития депрессии у женщин повышается. Врачи выделяют три наиболее опасных периода:

  • подростковый возраст;
  • послеродовой период;
  • климактерический период.

«Дебют депрессивного расстройства может состояться после родов, — комментирует врач психиатр Кристина Вирт. — Причина тому — гормональная встряска в организме. Нередко депрессия развивается у женщин после 50 лет на фоне гормональных изменений. В эти периоды нужно быть особенно внимательной к своему состоянию и самочувствию».

Средства лечения депрессии

Выработаны правила, согласно которым при определенном сроке неэффективности антидепрессанта его следует заменять другим, обычно с иным механизмом действия. То есть, если проводилась безуспешная терапия антидепрессантом, который воздействовал только на один нейромедиатор – серотонин, то его необходимо заменить на другой антидепрессант поливалентного действия, который будет воздействовать на две нейромедиаторные системы, участвующие в формировании депрессии, – серотонинергическую и норадренергическую. При повторной неэффективности может быть смена на антидепрессант с иным механизмом действия. Существуют также доказательные рекомендации по комбинированному приему двух антидепрессантов, которые способны дополнять и усиливать действие друг друга. Но в этом случае необходимо применение антидепрессантов различной направленности, учитывая их сочетаемость в плане различных механизмов угнетения или стимуляции нейромедиаторов (серотонина и норадреналина). Если впоследствии уменьшение интенсивности и устранение депрессивной симптоматики не наблюдается, необходимо задуматься о присоединении дополнительных препаратов, например, из группы стабилизаторов настроения.

Читайте также:  От чего помогает Габапентин: инструкция по применению и отзывы

Комбинированное лечение депрессии

При лечении депрессивного состояния также может назначаться комбинированная терапия в виде сочетания двух антидепрессантов + транквилизатор или анксиолитик (противотревожное средство) или антидепрессант + антипсихотик. Последний вариант будет наиболее целесообразным, если мы имеем дело с такими психическими заболеваниями, как шизоаффективное расстройство с депрессивным компонентом, депрессивно-параноидная симптоматика при шизофрении, постшизофреническая депрессия или рекуррентное депрессивное расстройство с психотическими включениями (бредовые идеи самоуничижения, виновности, греховности и т.д.).

Хотя здесь необходимо отметить, что при лечении депрессии, которая наблюдается при шизофрении и шизоаффективном расстройстве, а также постшизофренической депрессии нужно учитывать то, что антидепрессанты являются пропсихотиками. И если в этом случае нет «прикрытия» антипсихотическими препаратами при приеме антидепрессантов, то может наблюдаться обострение бредовой или галлюцинаторной симптоматики.

Следует отметить, что в подавляющем большинстве случаев депрессия при шизофрении является вторичной, то есть реакцией больного на крайне устрашающие бредово-галлюцинаторные переживания. Разве может быть хорошим настроение, если у больного наблюдается бред преследования и воздействия, и он уверен в том, что ему угрожает крайняя опасность, и его преследует банда, которая хочет с ним и его семьей расправиться? А если на него воздействуют неведомые враги электромагнитными волнами и наносят непоправимый вред его здоровью? Поэтому в  этих ситуациях настроение больного, конечно, не будет хорошим. В таких случаях антидепрессанты назначать не рекомендуется, поскольку это приводит к затяжному течению и терапевтической резистентности (невосприимчивости к антипсихотическим препаратам) шизофренических симптомов. И даже редкие случаи первичной (эндогенной) депрессии в структуре шизофренического приступа не являются стопроцентным показанием для добавления антидепрессанта, как свидетельствуют результаты метаанализа (обобщения) литературных источников.

Читайте также:  Гражданский Брак И Сожительство Их Сходство И Различие

При лечении депрессивного состояния при шизоаффективном или биполярном аффективном расстройстве необходимо не забывать о возможности инверсии фазы в маниакальную, что может наблюдаться даже при обязательном применении стабилизаторов настроения. Поэтому правильное дозирование тимостабилизаторов должно проводиться с обязательным определением точной дозы суточного приема, основываясь на лабораторных данных при определении количества препарата в сыворотке крови, когда показатель должен находиться в терапевтическом окне.

Если говорить о постшизофренической депрессии, то нужно сказать о том, что быстрое достижение полных ремиссий при шизофрении, когда наблюдается полное отсутствие галлюцинаторно-параноидной симптоматики, сопряжено с частотой ее возникновения и выраженностью депрессивной симптоматики.

В чем заключается психологическая помощь?

Психологическая помощь при депрессии может заключаться в общих советах, которые компетентен давать психолог.

В чем заключается психологическая помощь?

Среди этих советов можно выделить следующие:

  1. Нельзя замыкаться в себе и в сложившейся проблеме, важно говорить о своем состоянии близким.
  2. Необходимо следить за своим питанием, кроме того, важно следить и за распорядком дня, гигиеной сна, за гигиеной в целом.
  3. Не стоит употреблять алкоголь и наркотические вещества, а медикаменты следует употреблять только посоветовавшись с врачом.
  4. Необходимо заниматься спортом.
  5. Важно найти себе хобби.

В чем опасность

Если не лечить послеродовую депрессию, и она длиться более года, то это может спровоцировать развитие более опасных отклонений. Депрессия, оставленная без лечения, может вызвать:

  • Психоз;
  • Желание навредить ребенку, окружающим или себе;
  • Попытки самоубийства;
  • Ухудшение отношений в семье, распад семьи;
  • Прогрессирование депрессии;
  • Отклонения в психическом развитии чада, негативное воздействие на его психику.

Если своевременно заметить проблему и обратиться к доктору, который подберет адекватное лечение, то всего этого получиться избежать.