Лечение нейрогенного мочевого пузыря у женщин

Среди множества заболеваний мочевыделительной системы одним из самых неприятных и дискомфортных можно назвать нейрогенный мочевой пузырь у женщин, лечение которого является длительным и трудоемким, но необходимым условием для стабильного функционирования женского организма.

Формула изобретения

1. Способ лечения энуреза и нейрогенных дисфункций мочевого пузыря у детей, включающий последовательное двустороннее воздействие магнитным полем на парацентральные доли полушарий головного мозга, а также пачками биполярных импульсов электрического тока на шейно-грудной и пояснично-крестцовые сегменты спинного мозга, надлобковую зону и воздействие излучением на зрительный анализатор с экспозицией каждого воздействия 5-15 мин, отличающийся тем, что воздействие магнитным полем и электрическим током осуществляют в сканирующем режиме с частотой сканирования для магнитного поля 8-12 Гц при величине индукции 20-40 мТл, для электрического тока — 0,1-5 Гц в направлении от шейного отдела к крестцу с переходом на лобковую зону, при длительности пачек биполярных импульсов электрического тока 0,1-1 с, а на каждый зрительный анализатор последовательно воздействуют цветными световыми стимулами, начиная или с синего, или с зеленого, или с красного цвета, с интервалом перехода стимуляции с одного анализатора на другой в 2-4 с.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в случае гиперфункционального мочевого пузыря огибающая пачек биполярных импульсов электрического тока имеет трапециевидную форму с длительностью нарастания и спада фронтов 0,2-0,4 с, при длительности пачек 0,7-1,0 с.

3. Способ по п.2, отличающийся тем, что на зрительный анализатор последовательно воздействуют, начиная или с синего, или с зеленого спектра.

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что в случае гипофункционального мочевого пузыря огибающая пачек биполярных импульсов электрического тока имеет прямоугольную форму при длительности пачек 0,1-0,6 с.

5. Способ по п.4, отличающийся тем, что на зрительный анализатор последовательно воздействуют, начиная или с синего, или с красного спектра.

6. Способ по п.1, отличающийся тем, что частота заполнения пачек биполярных импульсов электрического тока составляет 3-5 кГц.

Клиническая картина разных форм заболевания

В зависимости от функциональной активности выделяют гиперактивный и гипоактивный мочевой пузырь. Клиническая картина и характер развития патологических состояний имеет существенные различия. Врачи выделяют 3 степени степени тяжести нарушений нейрогенной функции мочевого пузыря:

  1. Легкая – сопровождается дизурией, недержанием при напряжении мышц брюшного пресса, энурезом в ночное время;
  2. Среднюю отличают редкие позывы к опорожнению, застои мочи;
  3. Тяжелая степень характеризуется запорами, недержанием, мочекаменной болезнью, хроническими воспалительными процессами урогенитальных органов, невротическими состояниями и общей слабостью.
Клиническая картина разных форм заболевания

Симптомы нейрогенного мочевого пузыря зависят от степени тяжести поражения ЦНС и могут носить как эпизодический, так и постоянный характер.

Читайте также:  Резидуальная шизофрения: симптомы, как протекает, лечение и прогноз

Гипоактивный мочевой пузырь

Типичными проявлениями дисфункции являются снижение сократительной активности накопительного органа. Из-за гипотонии детрузора и сфинктера становится невозможным создание необходимых параметров внутрипузырного давления, что ведет к задержке и вялому процессу выведения жидкости, образованию большого количества остаточной мочи и дискомфортным ощущениям неполного опорожнения. Результатом гипотонии является формирование перерастянутого мочевого пузыря с гипертрофией стенок и уменьшением объема органа. Подобная трансформация приводит к неконтролируемому выведению мочи малыми дозами(каплями), склерозированию и сморщиванию накопительного органа.

Клиническая картина разных форм заболевания

Гиперактивный мочевой пузырь

Недержание мочи, непреодолимые (императивные) позывы к опорожнению органа, и ночная дизурия характеризуют гиперактивный мочевой пузырь. Спазмированный детрузор способствует образованию повышенного пузырного давления при небольшом объеме жидкости, что и вызывает императивные позывы. Синдром гиперактивного мочевого пузыря обычно сопровождается гипертензией, потливостью, а при тяжелых неврологических нарушениях может возникать неконтролируемое выделение большого объема урины при малейшем напряжении стенок брюшного пресса.

Можно констатировать, что нейрогенная дисфункция мочевого пузыря приводит к атонии стенок органа и развитию выраженных нарушений оттока мочи. Серьезным осложнением может стать обратный заброс урины по восходящему типу, что приводит к образованию конкрементов и воспалению почек. В большинстве случаев дисфункция мочевого пузыря сопровождается расстройствами психики и социальной дезадаптацией.

Клиническая картина разных форм заболевания

Проявление

Рассматриваемое состояние является специфическим нарушением, при котором все пациенты изъявляют жалобы на то, что у них имеются проблемы с процессом выведения биологической жидкости (урины) из организма. Однако стоит понимать, что все признаки, которые будут описаны далее, могут встречаться единично или комплексно, а также имеют разную степень выраженности.

Среди основных симптомов специалисты выделяют следующие:

  1. Внезапно возникающие позывы к испражнению;
  2. Ощущение давление в области нижней части живота;
  3. Отсутствие позыва к мочеиспусканию или же он чрезмерно слабый;
  4. Неспособность удерживать урину;
  5. Задержка биологической жидкости в организме;
  6. Затрудненное мочеиспускание.

Практически все пациенты, при разговоре с урологом, обращают внимание на то, что ранее уверенная струя стала вялой или ослабленной. Также нередко людей мучает ощущение, что орган испражнился не полностью, от чего появляется чувство повышенного давления в животе. Реже люди сталкиваются с тем, что для начала процесса мочеиспускания им следует прикладывать определенные усилия.

Совместно с этим появляется и другая неприятная сопутствующая симптоматика:

  1. Невозможность совершения акта дефекации;
  2. Недержание каловых масс;
  3. Нарушение менструального цикла;
  4. Снижение уровня сексуального влечения;
  5. Развитие эректильной дисфункции;
  6. Паралич или парез нижних конечностей;
  7. Формирование трофических язв и пролежней;
  8. Изменение походки у человека;
  9. Колебания температурной и болевой чувствительности ног.
Читайте также:  Как познакомиться с девушкой в интернете: фразы и стиль общения

В тех ситуациях, когда нервно-мышечная дисфункция мочевого пузыря своевременно не диагностирована, и патология прогрессирует, в процесс могут быть вовлечены верхние отделы этой системы. Это становится причиной того, что к описанной симптоматике присоединяются состояния, характерные для поражения почек: повышение температуры тела, боль в поясничном отделе спины, потеря аппетита, сухость в ротовой полости, тошнота и рвота (ХПН).

Хирургическое лечение

К операции прибегают в случае, если консервативные методы не дают ожидаемого результата, заболевание продолжает прогрессировать и есть риск развития осложнений.

Могут быть проведены следующие методы хирургического вмешательства:

Хирургическое лечение
  • трансуретральная (ТУР) воронкообразная резекция шейки МП при гипотонии органа. После проведения операции опорожнение МП вызывает неинтенсивное нажатие на область над лобком;
  • надрез сфинктера (наружного) проводится при гипертонии органа;
  • пластическая операция с целью увеличения объёма МП;
  • пластическая операция, ликвидирующая пузырно-мочеточниковый рефлюкс;
  • введение цистостомического дренажа, сообщающего МП с передней стенкой брюшины.

Клиническая картина

Проявления патологии зависят от характера дисфункции.

Гиперрефлекторный

Частое мочеиспускание – нормальное количество позывов 3-5 во время бодрствования и 1-2 во время сна. Позывы ощущаются при наполнении мочевого пузыря более чем на 66% — на 250-300 мл во время бодрствования и более 80% – 300 мл и более – во время сна.

Гиперрефлекторный мочевой пузырь характеризуется увеличенным количеством позывов в 3-5 раз во время бодрствования, а во время сна – мочевик непроизвольно опорожняется.

Позыв продолжается после мочеиспускания на протяжении 1-3 мин. На острой стадии или во время обострения до и после опорожнения ощущается режущая боль.

Позыв, который продолжается более 5 минут, вызывает головную боль.

Клиническая картина

При длительном протекании заболевания – 3 месяца и дольше – круги или точки при расфокусировки зрения, слабость, возможны кратковременные обмороки.

Гипорефлекторный

При данном характере дисфункции появляются такие симптомы:

  • нет позывов к мочеиспусканию или ощущение, что мочевик не пуст;
  • непроизвольное мочеиспускание без присущих данному процессу ощущений;
  • прерывистая струя, акт сопровождается режущей болью;
  • субфебрильная температура, тошнота, слабость при застоях мочи.

Причины и факторы развития

К повреждению центральной нервной клетки и её аксона могут приводить следующие причины:

  • нарушение мозгового кровообращения вследствие закупорки кровеносного сосуда сгустком, холестериновой атеросклеротической бляшкой — ишемический инсульт;
  • кровоизлияние в головной и спинной мозг (геморрагический инсульт);
  • черепно-мозговая травма;
  • переломы костей черепа;
  • отёк головного мозга и его сдавление в ограниченном пространстве внутри черепа;
  • инфекционное воспаление мозга и его оболочек — менингоэнцефалит;
  • опухоль головного и спинного мозга;
  • перелом позвоночника;
  • инфекционное воспаление спинного мозга — миелит;
  • кровоизлияние в спинной мозг;
  • полный поперечный разрыв спинного мозга;
  • болезнь Паркинсона, повреждающая центральные отделы головного мозга;
  • рассеянный склероз, сопровождающийся повреждением специфической миелиновой оболочки толстых нервных волокон.
Читайте также:  15 развивающих игр для детей до 3 лет

Симптомы

Симптомы невроза мочевого пузыря не ограничиваются явлением, когда позыв к опорожнению не завершается непосредственным опорожнением.

Если речь идет действительно о неврозе, а не о воспалительном процессе или травме, патология имеет целый ряд признаков, при этом парурезис и синдром нейрогенного мочевого пузыря имеет разные симптомы.

Признаки парурезиса включают в себя:

  • чувство страха при мысли отправиться в уборную вне дома;
  • невозможность сходить в туалет даже дома, если в гостях есть посторонние люди;
  • избегание общественных туалетов или санузлов в домах у друзей и знакомых;
  • панический страх, что кто-то может услышать шум, издаваемый при мочеиспускании или почувствовать запах;
  • необходимость длительной «самонастройки» в туалете перед тем, как опорожниться.

В случаях запущенного невроза человек начинает изощряться в попытках избавиться от необходимости посещать туалеты при посторонних: он старается меньше пить жидкости или меньше выходить из дома, если живет один.

Синдром нейрогенного мочевого пузыря – невроз, при котором человек «не доверяет» своему мочевому пузырю, боится, что тот подведет его и опозорит в самый неожиданный момент. Как и невротик с парурезисом, он ведет четкий контроль над своим диурезом. И если планирует выход из дома, резко сокращает количество выпитой жидкости и стремится сходить в туалет дома даже при отсутствии позывов. Кроме этого, симптомы нейрогенного мочевого пузыря включают в себя:

  • составление в голове подробной карты «туалетов», куда можно зайти, на любом маршруте, при этом человек желает выяснять расположение «сортиров» сам, не задавая вопросов людям лично;
  • постоянное чувство внутренней тревоги, рисование в голове картин, как он не сможет сдержать позыв и опорожнится прямо при всех;
  • частое мочеиспускание при неврозе с минимальными порциями мочи;
  • использование памперсов «для взрослых» для профилактики.

Разумеется, жизнь с такими симптомами становятся невыносимой. Все планы человека претворяются в жизнь только после внесения резолюции неврозом мочевого пузыря. И, если человеку предложат интересное, выгодное и веселое дело, которое поставит под угрозу щепетильность процесса мочеиспускания, человек, вероятнее всего, ответит отказом. А в случае согласия не получит от мероприятия никакого удовольствия – все его мысли будут крутиться вокруг, как бы это ни звучало, мочевого пузыря. На языке психологии это называется доминантой.