Может ли больной шизофренией жить один в квартире

У брата были друзья и девушка, и он профессионально занимался экстремальным спортом. Даже продвигал экипировку известных спортивных брендов и участвовал в рекламных съемках за границей. А потом у него начались странности, и в 25 лет он впервые попал в психиатрическую больницу. Это было в 2012 году.

Как мы заподозрили болезнь

Брат всегда жил с родителями в Санкт-Петербурге. Сейчас мы понимаем, что первые признаки его болезни появились еще в 2002 году. Брату было 15 лет, и однажды он уехал на съемки, никого не предупредив. Но мы не придали этому значения.

Брат жил на всем готовом. Он никогда не спрашивал, сколько стоят коммунальные услуги и как в холодильнике появляются продукты. Не оплачивал даже спортивную экипировку: ее дарили спонсоры. А в 2010 году он получил травму и больше не мог выступать на соревнованиях. И то, как он искал работу, очень нас встревожило.

Имя и репутация помогли брату устроиться тренером. Но через месяц он сказал, что работа ему не подходит, а почему, толком не объяснил. Его взяли тренером в другое место, но и там не срослось. Так он пытался несколько раз, но всегда находил повод бросить. Мы решили, что он просто эгоистичный и избалованный — вот и не хочет работать, а выкачивает деньги из родителей. Но не заподозрили ничего страшного.

Дальше сложно сказать, в какой момент брат был еще адекватным, а в какой стал больным. Ему становилось хуже постепенно: поначалу он просто всем хамил, интересовался только собой и растерял друзей. Даже маму мог не поздравить с днем рождения. Зато постоянно задумывал «гениальные» проекты, но ни один из них не взлетел.

Еще мы узнали, что брат задолжал всем родственникам около 250 тысяч рублей. На что брал деньги, он так и не рассказал. Мы вернули 50 тысяч только дедушке, а остальные простили долги, когда стало ясно, что брат болен. В общем, брат превратился в черную дыру, которая засасывала в себя ресурсы и ничего не давала взамен.

А в 2011 году брат стал вести себя совсем странно: разбил о белую стену банку черной туши и сказал, что это новая фишка его комнаты. Мог посреди ночи замереть и вглядываться в точку на стене. А во время разговоров вещал что-то как будто очень умное и с позиции «сверху». Говорил, что знает что-то, недоступное остальным. И что у него особый путь, а все вокруг заняты ерундой. И все это с видом единственного нормального среди сумасшедших.

Мы по-прежнему считали брата просто неприятным и странным. Но однажды, в 2012 году, он в очередной раз рассуждал на отвлеченные темы. За несколько часов родители устали и закрылись от него в комнате. А он рассердился и разбил стекло в их двери. Родители испугались и вызвали скорую. Всерьез они не верили, что брат болен, а просто хотели его встряхнуть. Но фельдшер скорой сказал, что брату обязательно нужны диагностика и лечение.

Как жить с шизофренией и контролировать себя

Шизофрения — тяжелое заболевание, печальным итогом которого может стать полная деградация личности. От человека может в буквальном смысле ничего не остаться, поэтому важно знать, как жить с шизофренией, учитывая особенности лечения. Главное — вовремя диагностировать расстройство, чтобы повысить свои шансы.

Необходимо смириться с тем, что людей, больных шизофренией, абсолютное большинство старается избегать всеми средствами.

Это может стать причиной ухудшения состояния. Но нужно понимать, что этот диагноз — не приговор, и жить с ним вполне реально.

Читайте также:  «Я не люблю своего ребенка!» Так бывает?

Как жить с шизофренией, советы психологов по поведению и действиям в обществе

Полностью шизофрению вылечить нельзя, и в течение всей жизни человеку придется переживать периоды обострения и ремиссии. В целом, при правильном лечении расстройство не имеет особого влияния на социальную жизнь.

Как жить с шизофренией и контролировать себя

Рекомендации психологов:

  1. Не нужно опускать руки после озвучивания диагноза. Очень важна поддержка близких людей, это может приблизить ремиссию, поэтому будет хорошо, если они узнают первыми.
  2. Нельзя самоизолироваться. Напротив, необходимо стараться активней участвовать в жизни и общаться с другими людьми, поскольку таким образом можно избежать дальнейшего усложнения расстройства.
  3. Нельзя отказываться от лечения и оспаривать существование болезни. Шизофрения есть — это факт, и с этим придется жить. Отсутствие лечения наносит огромный вред.
  4. Следует озаботиться ЗОЖ. Правильное питание вкупе с занятиями спортом и выделением времени на отдых позволяет облегчить состояние больного.
  5. Желательно найти хорошее хобби, которое сможет увлечь надолго.
  6. Важно отказаться от любых вредных привычек, поскольку они только усиливают прогрессирование болезни.

Также необходимо поговорить с врачом о лечении. Его задача — подобрать оптимальную медикаментозную терапию, которая позволит пациенту продолжать жить в обществе без ограничений. Рано или поздно он найдет подходящие препараты, просто не надо сдаваться. Все люди разные, как и воздействие на них некоторых лекарств, что может усложнить поиск.

Реабилитация начинается, когда больной начинает осознавать свою болезнь и у него появляется желание лечиться.

Врачи не смогут помочь тому, кто отказывается, но тем кто захочет, они объяснят, как живут с шизофренией и дадут необходимые рекомендации.

Вне периода обострения больной обязан принимать лекарства, назначенные психотерапевтом. По возможности стоит обсудить типы принимаемых препаратов и их побочные эффекты, а также частоту приема и дозировку. Это позволит предотвратить рецидивы. Самостоятельно подбирать себе лекарства и принимать их запрещается — это способно привести к значительному ухудшению состояния.

Как вернуться к нормальной и полноценной жизни

Важно помнить — с шизофренией можно жить! Это не помеха. Единственное ограничение — нельзя перегружаться и переутомляться, что надо учитывать при трудоустройстве. Желательно найти такую должность, где не придется сильно уставать. Порог у каждого свой, поэтому и поиск работы будет сугубо индивидуальным.

Среди общих советов как прожить с шизофренией, можно выделить следующее:

  1. Важно избегать стресса. Психотерапия поможет понять, что именно служит источником переживаний. Потом останется только сгладить с помощью медитаций или дыхательных упражнений.
  2. Желательно самостоятельно применять когнитивные техники нормализации. Также необходимо противостоять голосам, например, выписывая агрументы против действий, к которым они призывают.
  3. Чтобы заблокировать нежелательные явления, вроде звуковых галлюцинаций, можно заняться творчеством, полностью отдаться ему, что позволит отвлечься.
  4. Необходимо постоянно занимать себя чем-либо. Безделье крайне нежелательно, а такие занятия как шоппинг, проведение времени с семьей, друзьями, волонтерство, помогают оставаться в рамках.
  5. Кофеин надо исключить из рациона, поскольку он может усиливать некоторые симптомы.
  6. Периодически надо выражать свои эмоции и страхи тем, кому можно доверять, например, близким родственникам.
  7. Группы психологической поддержки могут оказать значительную помощь, обязательно стоит вступить в одну из них.
Как жить с шизофренией и контролировать себя

Тревожность — основной беспокоящий симптом, потребуется перебороть. Для этого нужно научиться сопротивляться беспричинным мыслям. Тут может помочь критическое мышление.

Читайте также:  Почему постоянно хочется секса: 11 причин

Например, оказавшись в большом помещении вокзала, больному может начать казаться, что абсолютно все взгляды устремлены на него.

Как побороть это? Достаточно оглядеться по сторонам, чтобы понять, что их внимание распределено равномерно по всем окружающим объектам, без сосредоточения на каком-то одном.

При появлении суицидальных мыслей нельзя медлить, нужно срочно обратиться за помощью. Больные шизофренией гораздо чаще кончают жизнь самоубийством, чем другие.

Врач советует как жить с шизофренией — видео

Почему лечение важно?

Большая часть симптомов начинается с незначительных изменений, которые даже профессионалы могут изначально спутать с признаками, типичными для большинства подростков: отказ от обязанностей в школе и дома, сокращение повседневной деятельности, скрытность. Конечно, эти признаки еще не указывают на психическое расстройство, но если они сохраняются в течение длительного времени (несколько месяцев), для подростка будет правильным обратиться за помощью к своему врачу. Исследования показывают, что раннее лечение этих незначительных симптомов снижает вероятность развития шизофрении. Правильные лекарства (даже в небольших дозах) часто могут предотвратить развитие болезни. Из-за легкости переносимости современных лекарств нет никаких причин откладывать лечение первых признаков шизофрении. Важно начать лечить болезнь еще до ее полного развития.

Научитесь принимать состояние шизофреника

Не пытайтесь спорить с больным, так Вы ничего не узнаете, но можете вызвать гнев и ухудшить его состояние. Если он говорит, что слышит голоса, постарайтесь понять, что она чувствует. Может быть, ему «ужасно страшно».

Не говорите больному, что никто им не управляет, так Вы только вызовете неприязнь друг к другу. В таких случаях лучше всего сказать: я вижу, что ты боишься того, что ты слышишь. Я понимаю это и верю в это. На твоем месте любой бы боялся – такая реакция может породить уверенность у больного. Нужно быть искренним в разговоре. Нельзя делать вид, что проблемы нет.

Сложные причины заболевания

Шизофрению вызывает много факторов, но не один. Очень важна генетическая предрасположенность. Но наследственность только повышает риск появления болезни, важны и другие факторы. Это может быть сильный стресс. У молодых – это экзамены, несчастная любовь, начало взрослой жизни или влюбленность. Чаще болеют лица с шизоидальной личностью, которые живут в своем собственном мире, неудобные, подозрительные.

Помощь при шизофрении

Наличие данного заболевания невозможно определить никакими лабораторными тестами. Шизофрению выявляют методами наблюдения за поведением человека и анализа его истории болезни. При этом обычно необходима тщательная проверка симптомов, сходных с шизофреническими. Они, как правило, возникают при наркотической и алкогольной зависимостях, инфекционных заболеваниях центральной нервной системы, психических расстройствах.

В лечении шизофрении используют сочетание приема лекарств с социальной и психологической помощью.

Психолог Марушкевич Наталья Викторовна имеет большой опыт ведения психотерапевтических групп для взрослых людей, больных шизофренией. Психотерапия при шизофрении является вспомогательным, но, тем не менее, весьма необходимым средством. В острой стадии преимущество находится на стороне биологического лечения, в то время как на последующих этапах восстановительной терапии большее значение приобретает психотерапия. Ее значение возрастает по мере выхода из острого психотического состояния. При неполных ремиссиях на фоне поддерживающей терапии психотропными средствами регулярная психотерапия может оказаться даже решающим фактором в предотвращении рецидивов и опасных действий больных.

Читайте также:  5 стратегических моментов, как пережить жизненные неприятности

Кроме того психолог Марушкевич Наталья Викторовна может предложить психологическое консультирование для людей, имеющих различные формы данного заболевания.

Помощь психолога помогает сгладить многие проявления шизофрении, которые часто приводят к нетрудоспособности и невозможности человека находиться в обществе других людей. Среди них проблемы в общении и в сохранении отношений с окружающими, проблемы с нарушением мотивации, навыками самообслуживания.

Психологическая помощь позволяет пациентам тщательнее соблюдать режим приема лекарств, реже испытывать рецидивы, научиться строить отношения с другими людьми, помогает адаптироваться в социуме и найти своё место в жизни.

Очень важный аспект психотерапии при шизофрении – позитивное общение, сочувствие и поддержка.

Миф Наркотики – причина шизофрении

Говорить о наркотических средствах как о причине развития шизофрении не совсем корректно и правильно. Да, наркотики – это зло. Да, они могут вызывать зрительные и слуховые галлюцинации. Да, они разрушают психику и становятся причиной деградации личности. Но! Нет доказательств того, что у психически здорового человека наркотики провоцируют развитие шизофрении.

Однако не следует забывать о том, что при наличии генетической предрасположенности к шизофрении, наркотики могут стать одним из пусковых механизмов к развитию данного психического расстройства.

К сожалению, не всем больным шизофренией удается собрать волю в кулак и сосредоточиться на лечении своего недуга. Многие предпочитают грамотному лечению употребление наркотических средств (марихуаны, амфетаминов, ЛСД, спайсов и других психотропных стимуляторов), что лишь ускоряет процесс деградации личности и усугубляет и без того яркую симптоматику шизофрении.

Общие рекомендации

Общими рекомендациями при комплексном лечении психического расстройства являются:

  • не рекомендуется оставлять больного в одиночестве, что усугубит его положение и ухудшит самочувствие;
  • следует исключать стрессовые ситуации, которые могут вызвать у шизофреника негативные эмоции;
  • выполнять постоянные проветривания помещения в любую погоду;
  • больным запрещено употреблять алкогольные напитки, наркотики, следует отказаться от курения;
  • рекомендуется совершать регулярные прогулки пешком по тихим улицам вдали от шумных дорог;
  • желательно заниматься спортом, особенно полезно плаванье, нормализующее кровообращение, заряжающее энергией и повышающее мышечный тонус;
  • важно поступление в организм витаминов и полезных веществ с питанием;
  • рекомендуется найти работу и хобби для снижения риска возникновения депрессий и суицидальных мыслей;
  • в солнечную погоду следует использовать головной убор для предотвращения перегрева;
  • следует обязательно соблюдать режим сна и бодрствования, отсутствие отдыха ухудшает состояние;
  • нельзя употреблять крепкий чай, кофе и энергетики.

К способам борьбы с шизофренией традиционной медицины относятся:

  • Медикаментозные препараты.
  • Инсулинокоматозная терапия – введение повышенной дозы инсулина для наступления гликемической комы. В современном мире метод применяется очень редко.
  • Электросудорожная терапия – проведение электрических импульсов через мозг.
  • Социальная коррекция – улучшение условий жизни пациента и налаживание его общения и контакта с окружающими людьми.
  • Обучение членов семьи взаимодействию и помощи шизофренику.
  • Психотерапия – облегчает общее состояние больного, применяется в качестве дополнения к комплексному лечению.
  • Хирургическое вмешательство – используется редко и в исключительных случаях.