Невротическая личность: краткая характеристика, особенности и терапия

Любимый расстроен и подавлен, остро реагирует на каждую мелочь? Логично предположить, что у него просто тяжелый период, в конце концов, кто из нас не бывает в дурном настроении. Но если вы замечаете, что подобное поведение скорее норма, чем исключение, стоит задуматься: может ваш мужчина — невротик? Стоит ли продолжать с ним отношения или лучше бежать пока не поздно? Как вовремя заметить первые признаки невроза и принять правильное решение, расскажем в этой статье.

Формирование истерической личности

У людей с истерическим типом личности произошла фиксация на оральной и эдипальной стадиях развития. В итоге мы имеем очень чувствительную и голодную девочку, нуждается в материнской заботе. Этот ребенок разочаровывается в матери, которая не может ей дать чувство защищенности, сытости. Такому ребенку важно, чтобы его ценили. По мере приближения к эдиповой фазе, ребенок достигает момента, когда обесценивает мать и обращает свою интенсивную любовь на отца. Психоаналитики говорят о том, что при этом ее оральные потребности не удовлетворены. В сочетании с присоединившимися позднее генитальными потребностями, такая девочка не может достигнуть удовлетворения, одновременно идентифицируя себя с матерью и соревнуясь с ней. По сути, девочка все еще нуждается в матери, но уже обесценила ее. Это «привязывает» ее к эдиповому уровню. Она видит мужчин, как сильных и восхитительных, а женщин, как слабых и незначительных. Она смотрит на мужчин снизу вверх, ненавидит и восхищается ими одновременно. В более позднем возрасте использует свою сексуальность, как оружие для соблазнения мужчины, чтобы приобрести мужскую силу. В более позднем возрасте истероид использует секс, как защиту, а не как самовыражение. Во время секса часто может не испытывать сексуального удовлетворения.

Причины невротических расстройств

Мнение врачей касательно катализатора неврозов расходится. Одни полагают, что такое состояние развивается из-за генетической склонности, другие – детских психологических травм. Психика у детей слабая, память цепкая, любые серьезные стрессы, сохраняются надолго. Большинство комплексов, которыми человек страдает во взрослой жизни, возникли у него в детстве. Больше подвержены заболеванию женщины.

Другие причины невротических расстройств:

  • неблагоприятная экология, плохие условия жизни;
  • длительные физические перегрузки в комбинации со стрессом;
  • истощение нервной системы;
  • слишком плотный рабочий график;
  • отсутствие полноценного отдыха;
  • злоупотребление спиртным, наркотиками.
Читайте также:  5 главных советов, как воспитать ребенка личностью

Невротические дисфункции происходят тогда, когда организм истощен.

Формы неврозов

Есть много видов невроза, у каждого невротика он свой, и поставить диагноз может только психотерапевт или психиатр, но форм невроза существует 2:

  • Легкая форма. У такого человека все более-менее хорошо, он не источает негативизм, не страдает депрессиями, просто иногда может зациклиться на какой-то проблеме и долго ее обдумывать. И пока он будет сосредоточен на этой проблеме, его настроение будет мрачным.
  • Тяжелая форма. Человек с неврозом в тяжелой форме отличается истеричностью, он не способен прислушиваться к конструктивной критике: ему кажется, что его критикуют, потому что не любят. У них нет «золотой середины» в отношениях — либо дружба и любовь, либо ненависть. У них крайне низкая самооценка, они постоянно ждут подвоха и отказа или отвержения, поэтому зачастую невротики, вступая в отношения, постоянно «заслуживают» любовь, пытаясь угодить своему любимому человеку. Люди, которые патологически боятся сказать слово «нет» другим, — это невротики. Патологические перфекционисты — это невротики. Люди с повышенной тревожностью — это тоже невротики. Тяжелая форма невроза многолика и у нее множество симптомов.

Отношения с невротиком

Невротические отношения между мужчиной и женщиной редко бывают конструктивными. Такие люди ревнивы и подозрительны. Многочисленные примеры жизни с человеком, имеющим подобное расстройство, показывают: второй половине нужно много терпения и спокойствия, чтобы доказывать свою любовь и верность, в которых невротик постоянно сомневается. Любые попытки партнера уединиться, отдохнуть воспринимаются невротиком как невнимание, холодность, отчуждение и приводят к обидам, истерикам, слезам и упрекам.

Человек, ставший рабом страхов и переживаний, манипулирует своим партнером, требуя от него внимания, поддержки, выслушивания бесконечных жалоб, утешения. Он, как маленький капризный и ранимый ребенок, зациклен на себе и своих чувствах. Не получая очередного подтверждения любви, расстраивается, скандалит или объявляет бойкот в надежде вызвать чувство жалости и сострадания у супруга.

Жизнь с таким типом людей превращается в эмоциональную зависимость, выйти из которой часто бывает непросто, поскольку они умело манипулируют своей беспомощностью, слабым здоровьем, нервной чувствительностью. Личность с сильными чертами характера, ответственная, чуткая, не позволяет себе бросить беспомощного партнера и остается в токсических отношениях с эмоциональным вампиром.

Ситуация осложняется, если неврозом страдают оба супруга. Семейная жизнь таких людей — это череда взаимных обвинений в нелюбви, невнимании, нарушении верности и выяснении вопроса, кто из них любит сильнее. Обоюдные обиды, ссоры, истерические припадки с рыданиями часто заканчиваются страстным примирением, которое продолжается недолго. Невротическая любовь не делает людей счастливыми, она убивает чувства.

Сумасшедший темп жизни, длительное физическое и умственное напряжение, завышенные требования общества, сложное окружение и проблемы с родителями являются теми причинами, которые превращают людей в невротиков, только они редко об этом догадываются. А так как именно по этой причине чаще всего они не могут добиться поставленных целей и наладить личную жизнь, важно как можно быстрее разобраться, а не страдает ли человек неврозами и не является ли сам невротиком. Ведь измениться и изменить свою жизнь можно, только отыскав истинную причину проблем, мешающих полноценно жить и получать от этого удовольствие.

Подчиненный

Невротические особенности личности данного типа заключены в том, что таким людям в своей жизни просто необходимо, чтобы возле них был любящий человек. Это может быть жена или муж, покровитель или друг, который возьмет на себя руководство над ним, ответственность за него, будет его защищать, оберегать и решать все возникающие проблемы. В случае необходимости на такого человека будет возложена вина за возникшую неудачу. Невротический уровень организации личности в этом случае предполагает бессознательное манипулирование близким человеком, а также его эксплуатацию.

Отношения такого больного невротичны, потребности компульсивны и неосознанны. Если желания человека не соответствуют его возможностям, то он чересчур сильно огорчается, что не зависит от его действительного отношения к людям.

Подобный тип личности полагает, что все, кто его окружают, более сильные и агрессивные, из-за чего у него и возникает столь большая потребность в их любви. Ему хочется, чтобы люди его поддерживали, ценили, защищали и помогали.

На первый взгляд может показаться, что такие потребности являются естественными для любого человека. И это действительно так. Тем не менее у невротика такие желания вызваны потребностью вовсе не в одобрении и любви, а в получении защиты и создании безопасной среды. Это и формирует характер такого типа. Человек становится «удобным», послушным, уступчивым, а также постоянно пытается прислушаться к пожеланиям и потребностям других. Он мягкий и уступчивый и не проявляет эгоизма. Порой ему приходится жертвовать собой, но делает он это лишь для того, чтобы его любили. На самом деле подобный человек скрывает даже от самого себя, что окружающие люди, по большому счету, ему безразличны. В глубине души всех своих близких он считает лицемерами и эгоистами. Отдает же он свое другим только для того, чтобы взамен получить то, что нужно ему. Подобная тактика нередко приводит к разочарованиям. Ведь другие люди далеко не всегда оправдывают ожидания невротика подчиненного типа.

Такой человек постоянно подавляет возникающие у него агрессивные импульсы. Именно поэтому в его душе существует множество внутренних запретов. Он не позволяет себе быть критичным и требовательным, властным, честолюбивым и применять давление. Из-за своей ориентированности на других пациент не может нарушить созданных им же самим запретов и сделать что-то для себя.

Не может он и наслаждаться жизнью в полном одиночестве. Природа, музыка, кино и еда доставляют ему удовольствие только в том случае, когда он находится в компании с другими людьми. Из-за подобной зависимости жизнь такого человека сильно обедняется.

Невротическое развитие личности по данному типу вызвано конфликтом между совершенно противоположными потребностями. С одной стороны, у пациента имеется желание быть любимым, а с другой – властвовать, проявлять силу и мстить. Чаще всего относятся к такому типу невротической личности женщины.

Диагностика невроза

В первую очередь малыша обследует педиатр – для исключения болезней внутренних органов. Далее диагностический поиск продолжает невролог, исключая повреждение нервной системы. Невролог может назначать дополнительные инструментальные методы обследования: ЭЭГ, УЗДГ сосудов головы и шеи, МРТ, сомнографию (исследование фаз сна). Когда органические причины исключены, особенности личности ребенка исследует медицинский психолог в ходе патопсихологического обследования. Исследуется интеллект, мышление, воля, эмоции. В психологическом заключении отражается структура личности – темперамент, характер, навыки, способности, особенности протекания психических процессов. Чем отличается невроз от неврастении?