Обсессивно-компульсивное расстройство

Обсесси́вно-компульси́вное расстро́йство (от лат. obsessio  — «осада», «перехватывание»[1], лат. obsessio  — «одержимость идеей» и лат. compello  — «принуждаю»[1], лат. compulsio  — «принуждение») (ОКР, невро́з навя́зчивых состоя́ний) — психическое расстройство.

Обсессивно-компульсивное расстройство: лечение в Центре ментального здоровья «Альянс»

Можно ли вылечить обсессивно-компульсивное расстройство? Адекватная когнитивно-поведенческая психотерапия помогает добиться стойкого излечения от болезни. Врач психотерапевт поможет найти причины развития болезни и научит, как избавиться от обсессивно-компульсивного расстройства.

В процессе психотерапии психотерапевт разбирает с клиентом причины, которые провоцируют обсессии, обсуждает возникающие за ними компульсии и анализирует их эффективность. Специалист обсуждает, как можно поступить по-другому, проигрывает с клиентом ситуацию страха и фиксирует результат. Шаг за шагом пациент учится контролировать неприятные мысли и реагировать на них обоснованными действиями, которые не вызывают раздражения и утомления. Подробнее о лечении обсессивно-компульсивного расстройства.

Медикаментозная, телесно-ориентированная терапия и БОС-терапия (терапия на основе биологической обратной связи) помогают достичь и закрепить результат. Если вы думаете, как лечить обсессивно-компульсивное расстройство, обратитесь в Центр ментального здоровья «Альянс» — мы обязательно поможем.

Мы знаем, как помочь людям, которые хотят справиться с неврозом навязчивых состояний. Индивидуальный подход, тщательное изучение предпосылок для развития болезни и комплексная терапия заболевания помогут вам начать новую жизнь без навязчивостей и тревог.

Общая характеристика недуга

Психические расстройства могут иметь как ярко выраженную симптоматику, когда больной ведет себя агрессивно, так и скрытые симптомы, которые незаметны для окружающих. Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) – это расстройств психики, которое имеет прогрессирующий, хронический или эпизодический характер. Заболевание сопровождается постоянным навязчивым состоянием, которое вызывает у больного сильную тревогу.

При ОКР, в отличие от других психических заболеваний, человек осознает, что происходит, но самостоятельно не может избавиться от такого состояния. Поводы для беспокойства важны больному, он вкладывает в них свой смысл.

Общая характеристика недуга

При обессии человек не спасается повторениями однотипных действий, но продолжает их повторять из необходимости. Когда обсессивное расстройство сопровождается другими заболеваниями, оно быстро прогрессирует, человеку с каждым днем становится хуже, появляется депрессивный синдром.

Лечение обсессивно-компульсивного расстройства

Лечение обсессивно-компульсивного расстройства включает три компонента:

  • Психотерапию;
  • Медикаментозная терапию;
  • Социальная реабилитацию.

Цель медикаментозного лечения состоит в том, чтобы уменьшить физиологические симптомы тревоги, давая, таким образом, пациенту возможность извлечь пользу из лечения при помощи когнитивной и поведенческой психотерапии. Данные подходы фокусируются на изменении значения навязчивых мыслей и побуждений, а также на изменении реакции на побуждение.

Социальная реабилитация направлена на коррекцию социальных взаимодействий, восстановление профессиональных навыков, нормализацию отношений в семье.

Лечение ОКР может осуществляться амбулаторно или в условиях стационара медицинского центра.

Невроз навязчивых состояний развивается, как правило, людей чутких, тонких, требовательных к себе и к окружающим, стремящихся к совершенству и порядку.

Схема лечения подбирается врачом исходя из индивидуальных особенностей пациента и клинических особенностей заболевания.

Компульсии

Компульсии — это характерные ритуалы, которые позволяют избавиться от травматического воздействия обсессий. Казалось бы, в чем проблема? Если тревожность снижается, то человеку сразу становится лучше. Но это не совсем так.

Компульсии лишь на время спасают от тревожности, и обсессия с неизбежностью возвращается.

Они бывают разными. В примере с мытьем рук, обсессией была сама боязнь микробов или грязи, а процесс мытья — компульсией. Компульсия может быть и менее травматичной, как, например, ритуал проверки всех кранов перед выходом из дома, связанный со страхом затопить соседей. Но когда этот страх доводит до того, что вы приезжаете с работы, чтобы лишний раз проверить, все ли на месте, стоит задуматься и обратиться за помощью.

Читайте также:  Как пережить измену жены — Советы психолога как жить после

Главные симптомы ОКР — периодичность возникающей тревоги и временность её снятия за счет ритуала. Облегчение всегда приходит лишь ненадолго, зачастую на короткий миг, после самого ритуала. А триггером для очередной обсессии может служить мелочь, вроде кашля человека на соседнем сидении в автобусе.

Как это бывает?

Людей с ОКР довольно много, и часто мы можем не замечать, что близкий нам человек болен. «У каждого свои причуды», — думаем мы, когда видим, что наш родственник трижды обходит комнату кругом и шепчет себе под нос ритуальные слова, прежде чем выходит из дома. А тем временем такое поведение вполне может быть криком о помощи.

new 1lluminati /

Компульсии

Обеспокоенность часто списывают на бытовые вещи — тяжелую работу и учебу, несчастную любовь, да и прочие источники стресса. Действительно, ОКР может быть спровоцировано всем вышеперечисленным, но, в отличие от обычной тревоги, оно не уйдет, стоит лишь только устранить причину.

У ОКР, в отличие от прочих психических расстройств, есть одна положительная сторона. Часто случается так, что больной сам осознает ненормальность своих действий и пытается найти информацию об ОКР в интернете, обращается к врачам и идет на контакт со специалистами. Часто, но не всегда.

Вот, например, совершенно невыдуманная история о школьной учительнице физики одного из наших редакторов. Триггером её обсессий были малейшие неровности и асимметрии. Она могла спокойно вести урок, а потом заметить, что на парте неровно разложены предметы, и начать их судорожно раскладывать в правильном порядке. И пока ритуал не был завершен, о продолжении урока речи идти не могло. Заметив, что ученик неровно держит треугольник у доски, она могла побежать через весь класс исправлять ситуацию, только бы все было ровно и по линейке. От преподавания её отстранили.

По некоторым оценкам, в России около 4 миллионов людей с ОКР в скрытой или явной форме. Обилие материала и относительная рефлексия больными своего заболевания порождает целые интернет-ресурсы с откровениями.

Как вариант — история девушки, которая была зациклена на числе 9. Она всегда выбирала девятое место в поезде, заходила в девятый турникет, брала девять наггетсов в МакДональдс и все прочее, что можно было связать с числом 9, она связывала.

Другой молодой человек был настолько зациклен на правильном закрывании входной двери, что однажды, закрыв ее неправильно, он зашел в вагон метро, но не смог совладать с собой, вышел из него, поднялся на поверхность, дошел до дома и сделал все как положено. Причем выражение этого «как положено» было совершенно интуитивным — в определенный момент закрывания двери происходило снятие, и в чем заключается суть ритуала, он не мог объяснить, а лишь только прочувствовать.

Уважаемые читатели, если вам интересна тема ОКР, вы чувствуете симптомы или просто хотите почитать непридуманные истории людей, страдающих этим расстройством, то можете посетить ресурс, посвященный ОКР.

Причины и лечение

На сегодняшний день конкретная причина развития заболевания не установлена, однако выявлена связь некоторых факторов с возникновением расстройства.

  1. Нарушения в работе головного мозга.
  2. Особенности работы вегетативной нервной системы.
  3. Генетические факторы.
  4. Стрептококковая инфекция.
  5. Алкогольная или наркотическая зависимость.
  6. Акцентуация характера.
  7. Постоянные стрессы.
  8. Обстановка в семье (строгое воспитание, плохое обращение, насилие).

Самым эффективным методом лечения расстройства является когнитивно-поведенческая психотерапия. Методика, разработанная Джеффри Шварцом, помогает больному оказывать сопротивление расстройству, изменяя или упрощая ритуалы. В ходе работы пациент должен осознать свою болезнь и научиться пошагово противостоять ее симптомам. Методика Шварца характеризуется объяснением больному, какие из его страхов являются оправданными, а какие вызваны расстройством. Эти страхи необходимо чётко разделить, а затем разъяснить пациенту, как повели бы себя в подобных ситуациях психически здоровые люди. В качестве примера лучше подойдет человек, который является авторитетом для пациента.

Причины и лечение

Некоторые психологи считают, что наиболее результативной формой поведенческой психотерапии при ОКР является техника экспозиции и предупреждения. Экспозиция предполагает помещение больного в ситуацию, вызывающую дискомфорт и тревогу. Предупреждение характеризуется инструктированием пациента о том, как сопротивляться ритуалам. Результаты исследований показали, что большинство страдающих ОКР после данной формы терапии добились улучшения состояния. Эффект от поведенческой психотерапии может сохраняться на протяжении нескольких месяцев или лет. Общая результативность поведенческой методики составляет 50-60%, однако некоторые больные предпочитают лекарственную терапию, поскольку боятся усугубления ситуации и усиления чувства тревоги во время разговоров с психотерапевтом. Среди препаратов наиболее эффективными считаются антидепрессанты.

Читайте также:  7 проверенных методик лечения и избавления от заикания

Прежде всего, страдающему ОКР необходимо осознать, что без лечения его заболевание может значительно повлиять на способность работать и сохранять значимые взаимоотношения. После проведения терапии у многих больных обсессивно-компульсивным расстройством наблюдается длительное стабильное состояние, однако полное выздоровление встречается редко. Известно, что лечение одного и того же расстройства у разных людей может существенно отличаться в зависимости от интеллектуального развития, культурного уровня, социального статуса, возраста и пола.

«Когда я увидела, что под кроватью у парня нет пыли, поняла: это любовь!»

Сейчас патология у девушки имеет четкие проявления. Люся боится загрязнений и объяснить этот страх ничем не может.

— Мой самый большой кошмар — это общественный туалет. Туда я вообще не хожу. Дома у меня с этим тоже были проблемы: когда-то я просто не пила, чтобы не испытывать нужду. Понимаете, если я вижу грязь, мне проще ее съесть, чем чувствовать где-то рядом. Мысль о том, что она может быть у меня дома, просто убивает. Я лучше подниму бездомного котенка, чем поздороваюсь за руку с нормальным человеком. Не могу допустить, что что-то от него попадет на меня, стараюсь сразу «отмыться» от любых контактов.

«Когда я увидела, что под кроватью у парня нет пыли, поняла: это любовь!»

Люся рассказывает, что самые неприятные последствия ОКР — это когда ты вынуждена напрягать других людей. Тем более если этому человеку нужно понравиться. Тем более если это мама твоего парня.

— Когда она к нам приезжает, все становится сложнее. Парень просит за меня, чтобы она помыла руки, а я стою рядом и извиняюсь. Идет куда-то — и вот я уже следом за ней двигаюсь с влажной салфеточкой. Это касается любых гостей: я вроде всем улыбаюсь, но что происходит у меня внутри… Эти люди везде ходят, все трогают — у меня от нервов начинает трястись нога! Понимаю, что это моя проблема, но сделать ничего не могу, — пожимает плечами девушка.

Спрашиваем Люсю об очевидном: если ей тяжело допускать мысль о случайном контакте с людьми, как она встречается с парнем?

«Когда я увидела, что под кроватью у парня нет пыли, поняла: это любовь!»

— А здесь все зависит от привыкания и степени влюбленности, — улыбается она в ответ. — Были молодые люди, которые ждали и по полгода. Сначала я давала подержать меня за руку, через два месяца мы впервые целовались. Для меня в принципе очень важно, чтобы у парня была привычка мыть руки — такому я сразу добавляю плюсик в карму. Со своим нынешним молодым человеком я начала общаться, когда увидела, что из всей компании только у него есть антисептик. Когда приехала к нему домой, оказалось, что под кроватью нет пыли. И тут я поняла: это любовь!

Люся говорит, в нашем обществе до сих не научились принимать людей с расстройствами. На них могут сразу поставить крест, даже не узнав особенности диагноза.

— Если в Минске на ОКР реагируют нормально, то в регионах ситуация другая. В Бобруйске у меня всерьез спрашивали: «Не подходить к тебе? Да что с тобой случится? Давай плюну?» А отец моего бывшего парня говорил ему: «Зачем тебе такая девушка? Это же позор семьи». Все мужчины бросали меня не потому, что я была плохой. Каждый прямо сообщал: «Я устал от твоего ОКР». Родственники думали, что у меня глисты, пытались лечить полынью. Поэтому я уверена, что о таких людях, как мы, нужно говорить чаще: многие ведь вообще не понимают, что с нами происходит. Они слышат слово «расстройство» — и сразу представляют в голове, как человек стоит над ними с топором.

«Когда я увидела, что под кроватью у парня нет пыли, поняла: это любовь!»

Диагностика Обсессивно-компульсивного расстройства:

Для точного диагноза, обсессивные симптомы или компульсивные действия, либо и те и другие должны иметь место наибольшее количество дней за период по крайней мере 2 недели подряд и быть источником дистресса и нарушения активности. Обсессивные симптомы должны иметь следующие характеристики:

  • они должны быть расценены как собственные мысли или импульсы больного;
  • должны быть по крайней мере одна мысль или действие, которым больной безуспешно сопротивляется, даже если наличествуют другие, которым больной более не сопротивляется;
  • мысль о выполнении действия не должна быть сама по себе приятна (простое уменьшение напряженности или тревоги не считается в этом смысле приятным);
  • мысли, образы или импульсы должны быть неприятно повторяющимися.
Читайте также:  Повторные браки. Никто не обещал, что будет легко

Хотя обсессивные мысли и компульсивные действия обычно сосуществуют, целесообразно устанавливать один из этих типов симптоматики в качестве доминирующего у некоторых больных, поскольку они могут реагировать на разные виды терапии.

Следует отметить: Выполнение компульсивных действий не во всех случаях обязательно соотносится с конкретными навязчивыми опасениями или мыслями, а может быть направлено на избавление от спонтанно возникающего ощущения внутреннего дискомфорта и/или тревоги.

Дифференциальный диагноз: Дифференциальный диагноз между обсессивно-компульсивным расстройством и депрессивным расстройством может вызывать трудности, поскольку эти 2 типа симптомов часто возникают вместе. В остром эпизоде предпочтение должно отдаваться расстройству, симптомы которого возникли первыми; когда представлены оба, но ни один не доминирует, обычно лучше считать депрессию первичной. При хронических расстройствах должно отдаваться предпочтение тому из них, симптомы которого сохраняются наиболее часто при отсутствии симптомов другого.

Случайные панические атаки или легкие фобические симптомы не являются препятствием для диагноза. Однако, обсессивные симптомы, развивающиеся при наличии шизофрении, синдрома Жилль де ла Туретта, или органического психического расстройства, должны расцениваться как часть этих состояний.

ОКР. Что это означает?

Обсессивно-компульсивное нервное расстройство имеет специфические симптомы и проявляется соответствующим поведением. При этом оно не считается патологией до тех пор, пока действия и мысли не начинают портить качество жизни своего обладателя.

Обсессии – навязчивые мысли, периодически произвольно возникающие в голове и побуждающие к таким же навязчивым действиям – компульсиям. Этот процесс призван произвести психологическую разрядку организма, снять тревожность и избавиться от напряжения.

Все это имеет вид некого ритуала: подумал о невыключенном кране – нужно пойти проверить, вспомнил о микробах на руках – пошел, помыл и т.д. Суть компульсивных действий заключается в том, что совершаются они спонтанно, необдуманно и лишь под влиянием обсессивных мыслей.

Основные способы лечения ОКР

Чтобы избавиться от недуга, применяют психологическое и медикаментозное лечение.

Психологическое лечение

Основные методики психологического лечения:

  • экспозиция и предотвращение реакции (погружение в тревожное состояние и обосновывание ошибочности негативных мыслей);
  • прием четырех шагов (отречение от компульсивных ритуалов);
  • когтитивно-поведенческая терапия.

Медикаментозное лечение

Долгое время считалось, что ОКР не поддается фармакологическому воздействию. В настоящее время доказано, что прием антидепрессантов показан в сочетании с психологическими методиками. Эффективной считается терапия селективными ингибиторами обратного захвата серотонина, анксиолитиками, нормотимиками и антипсихотическими средствами.

Связанные условия

Люди с ОКР могут быть диагностированы и другими сопутствующими нарушениями, таких как большое депрессивное расстройство, биполярное, генерализованное тревожное, СТР, анорексия, булимия, синдром Туретта, Аспергера, дефицита внимания с гиперактивностью и т. д…. Более 50% людей испытывают суицидальные тенденции, а 15% пробaвали покончить жизнь. Депрессия, тревога и стремления к суицидам повышают риск будущих попыток самоубийства.

Было установлено, что у лиц с ОКР наблюдаются также расстройства сна. Имеется некоторые исследования, демонстрирующие связь между наркоманией и ОКР. Депрессия чрезвычайно распространена среди людей с ОКР (Минека, Уотсон и Кларк (1998 г.)). Недавно был опровергнут миф, популярный Зигмундом Фрейдом относительно сверхсреднего интеллекта при ОКР.