Органическое поражение головного мозга и методы его лечения

Бред – расстройство мышления, которое отличается появлением не соответствующих реальности и не поддающихся коррекции болезненных представлений, суждений и выводов, представляющихся больному абсолютно логичными и верными.

Признаки в разном возрасте

Бессонница у детей проявляется обычно в неспособности быстро уснуть либо коротким, тревожным засыпанием, вследствие которого чувствуется ещё большая усталость вместо пополнения сил.

У грудных малышей признаками нарушения становятся: постоянный плач, чуткие сновидения, из которых может вывести незначительный шум, и постоянное пробуждение без явных причин с необъяснимой истерикой.

У детей возраста начальной школы болезнь выражена частыми кошмарами от просмотра соответствующего контента, впечатлением от ссор и фантомами несуществующих монстров в темноте.

Признаки в разном возрасте

Подростки не могут заснуть вовремя из-за переизбытка лишних мыслей в голове. Поздний отход ко сну сопровождается сбитым режимом, вследствие чего пребывание в постели варьируется от 4-6 часов в будни до 12-14 часов в выходные дни. В обоих случаях нарушение сна у подростка преследует острое состояние усталости. По этой же причине он может постоянно огрызаться, язвить, злиться на родителей без повода.

Диагностика

Распознать органическое поражение в центральной нервной системе непросто. Ведь это не присутствие какого-то образования в тканях – к примеру, очага рака. Изменения, как правило, затрагивают весь орган или значительную его часть – первичная болезнь дает свои осложнения. Специалисты устанавливают взаимосвязь между жалобами больного и теми объективными изменениями, которые они получили с помощью методов нейровизуализации.

Отлично зарекомендовала себя магнитно-резонансная томография – на снимках в разных проекциях можно тщательно рассмотреть поражения паренхимы мозга, сосудистых сплетений, а также черепно-мозговых нервов и костей черепа. Однако, более доступное исследование – компьютерная томография.

Диагностика

Разные варианты осмотра сосудистых поражений – ангиография, реоэнцефалография, либо УЗДГ. По потребности в русло вводят контрастные растворы, которые позволяют сделать изображение на экране монитора более четким – для понимания природы и площади органического поражения.

Читайте также:  Как поднять себе настроение? 10 простых способов

Помогают понять природу расстройств в ЦНС лабораторные исследования – анализы крови на биохимические параметры, гемоглобин и концентрацию эритроцитов, а также онкомаркеры и гормональный фон. Именно в совокупности информации – невралгический осмотр и результаты обследований врач сможет провести дифференциальную диагностику поражения ЦНС у больного.

Психические нарушения при опухолях головного мозга

В современных условиях диагностика опухолей головного мозга может быть результатом только комплексного психопатологического, неврологического и общесоматического исследований с привлечением всех доступных вспомогательных методов и специалистов разных областей. Оно включает в себя общую диагностику опухолевого заболевания (нозологическая диагностика), и определение локализации (топическая диагностика), а также выявление природы опухоли (гистологическая диагностика). На этой основе строится прогноз и выбирается тактика лечения.

Психопатологическая симптоматика чаще развивается позднее неврологических признаков опухолевого роста или одновременно с ними. Однако заболевание может начаться и с психических изменений.

Одно из наиболее частых психических изменений при опухолях мозга – нарушение сознания от обнубиляции и оглушенности до сопорозных и коматозных состояний. Поскольку расстройства сознания чаще всего обусловлены повышением внутричерепного давления, они возможны при любых мозговых опухолях, но преимущественно при злокачественном росте опухоли.

Клинически оглушение выражается в снижении активного внимания и способность больных к сосредоточению. Больные вялы, апатичны, безучастны к происходящему, все психические процессы замедлены и затруднены, ослабевает память, в первую очередь запоминание и репродукция, нарушается ориентировка, особенно хронологическая. На поздних этапах заболевания при постепенном нарастании признаков повышения внутричерепного давления или дисциркуляторных расстройствах, оглушение переходит в сопор, а затем в коматозное состояние, обычно предшествующее летальному исходу.

При опухолях головного мозга встречаются рудиментарные в синдромальном отношении:

1. делириозные состояния;

2. состояния аментивной спутанности;

3. сумеречные состояния;

Читайте также: 

4. онирические (сноподобные) состояния;

5. «особые» состояния, сопровождающиеся вестибулярными расстройствами, искажением пространственного восприятия, нарушением «схемы тела» и другими психосенсорными нарушениями.

При опухолях головного мозга нередки пароксизмальные галлюцинаторные расстройства, то есть кратковременные наплывы галлюцинаций (рудиментарные галлюцинозы. К ним относятся: вкусовые и обонятельные галлюцинации, а также состояния изменения сознания со зрительными, слуховыми галлюцинациями, переживаниями «уже виденного», («сновидные состояния» по Джексону – “dreamy states”.

При опухолях лобных долей в центре психических нарушений находятся глубокие изменения личности со снижением уровня побуждения, психической, двигательной активности, спонтанности, доходящие до степени акинетически-абулического синдрома с выраженными мнестическими расстройствами. В других случаях при опухолях лобных долей преобладают грубые характерологические и аффективные нарушения со снижением критики, утратой нравственных установок, мориоподобным возбуждением.

К частым проявлениям мозговых опухолей относятся эпилептические расстройства в виде генерализованных и парциальных припадков, дисфорических состояний, экстатических переживаний, включая эпилептические приступы оргазма, а также специфические изменения мышления в виде вязкости, замедленности, патологической обстоятельности.

Следует подчеркнуть, что в клинических, в том числе, психопатологических проявлениях опухолей головного мозга нет ни одного специфического симптома, который бы позволил с высокой достоверностью отличить их от воспалительных, сосудистых, травматических поражений мозга. Клинические синдромы, а также их динамика при данных заболеваниях имеют много общего с опухолевым процессом («экзогенный тип реакции» по ).

Контрольные вопросы

1. Перечислите синдромы, входящие в «экзогенный тип психической реакции».

2. Что собой представляет психоорганический синдром (его варианты).

3. Какие психические расстройства встречаются в остром периоде черепно-мозговой травмы.

4. Структура корсаковского синдрома.

5. Каковы особенности посттравматической церебрастении.

6. Варианты делирия при острых инфекционных психозах (по времени возникновения).

7. Психические нарушения при СПИДе.

Причины развития

В большинстве случаев бредовые состояния возникают в результате обратимого или необратимого поражения мозга, ведущих к нарушению восприятия окружающей действительности и возможности анализа информации. Подобное расстройство нередко возникает на фоне влияния следующих факторов:

  • злоупотребление алкоголем;
  • прием наркотических средств;
  • нерациональное использование некоторых лекарственных препаратов;
  • отравление грибами;
  • пожилой возраст;
  • длительная нехватка сна;
  • недостаток витаминов;
  • тяжелые ожоги;
  • слабоумие;
  • оперативные вмешательства;
  • нарушения памяти;
  • нейротоксическое воздействие некоторых химикатов.
Читайте также:  Как легко удивить девушку на свидании с помощью колоды карт!

Данное нарушение может возникнуть на фоне инфекционных заболеваний, в т. ч. сопровождающихся гнойным поражением мозга. Нередко кратковременный бред наблюдается у пациентов, у которых на фоне имеющегося заболевания присутствует высокая температура.

В редких случаях появление подобной проблемы может свидетельствовать о начале острых нарушений в работе сердечно-сосудистой или нервной системы, в т. ч. инфарктов и инсульт на ранних этапах их развития. К другим нарушениям на фоне, которых может развиваться данная проблема, можно отнести:

  • острая нехватка кислорода;
  • дисфункция печени;
  • нарушение работы почек;
  • низкий уровень сахара в крови;
  • нарушение работы желез внутренней секреции.

У людей, страдающих данными психическими нарушениями, бредовые состояния выражены наиболее интенсивно и могут сохраняться на протяжении многих лет. Некоторые исследователи отмечают возможность генетической предрасположенности к появлению подобного продуктивного симптома. Он чаще возникает у людей, которые имеют в семейном анамнезе случаи развития шизофрении.

Лечение органического расстройства личности и поведения

Лечением органического расстройства личности и поведения занимаются врачи. В первую очередь устраняются причины, вызвавшие отклонение. Здесь используются препараты:

  • Противотревожные лекарства.
  • Нейролептики.
  • Ноотропы.
  • Гормоны, литий.
  • Антидепрессанты.
  • Противосудорожные лекарства.

После обследования больного назначается психотерапия, которая направлена на поддержание человека в адекватном состоянии. Здесь устраняются фобии, страхи, навязчивые состояния и прочие негативные факторы.

перейти наверх