Основные причины и способы лечения инфантильного расстройства личности

Истерическое расстройство личности (ИРЛ) — это состояние, которое вызывает гиперэмоциональные реакции и ряд поведений, направленных на поиск внимания. ИРЛ может привести к значительным нарушениям жизни, если его не лечить, но при интенсивной терапии люди с истерическим расстройством личности могут продолжать вести здоровый и продуктивный образ жизни.

Описание

Понятие «истерия» имеет долгую историю, охватывающую более чем четыре тысячи лет (см. резюме в книге: Vieth, 1977). Использование этого термина вызывает споры, и понятие «истерия» было отвергнуто феминистками как сексистский ярлык, часто использовавшийся, чтобы принизить значение женских проблем всякий раз, когда они предъявляли жалобы, которые не были легкообъяснимыми, или когда они выдвигали требования, казавшиеся чрезмерными. Термин «истерия» использовался для обозначения таких разнородных явлений, как временная потеря контроля вследствие сильного стресса, конверсионное расстройство, синдром Брикета, расстройство личности и черта личности. Возможно, чаще всего он использовался, чтобы описать легковозбудимых пациенток, которые с трудом поддаются лечению. В обзоре этого явления Темошок и Хеллер (Temoshok & Heller, 1983) утверждают, что «диагностический ярлык «истерия» основан на внешнем впечатлении, лабилен, расплывчат, изменчив и поверхностно привлекателен как различные явления, с которыми он был связан» (р. 204). В попытке уменьшить путаницу (и возможные сексистские коннотации) относительно использования термина «истерия» Американская психиатрическая ассоциация не включила этот термин в DSM-III (APA, 1980). Вместо этого были обозначены отдельные категории соматизации, конверсионного расстройства, ипохондрии, диссоциативного расстройства и гистрионного расстройства личности (ГРЛ).

Расстройство личности это

Специфическое поведение, наряду с хроническими переживаниями, тревогой, асоциальным поведением, – это расстройство личности. Простое определение трактуется как нарушение поведения, в ходе чего возникают затруднения в повседневной деятельности.

Обратите внимание! Несмотря на то, что деструктивное поведение может наблюдаться у ребенка, расстройства личности не диагностируются раньше 18 лет.

Понятие распространяется на такие расстройства, как истерическое, пограничное, шизоидное, обсессивно-компульсивное, нарциссическое, зависимое, избегающее и другие. Каждое имеет свои отличия, по которым отклонения и диагностируются. Важно то, что некоторые расстройства тяжело поддаются лечению, в итоге пациент находится на постоянном наблюдении у специалиста.

Формирование истерической личности

У людей с истерическим типом личности произошла фиксация на оральной и эдипальной стадиях развития. В итоге мы имеем очень чувствительную и голодную девочку, нуждается в материнской заботе. Этот ребенок разочаровывается в матери, которая не может ей дать чувство защищенности, сытости. Такому ребенку важно, чтобы его ценили. По мере приближения к эдиповой фазе, ребенок достигает момента, когда обесценивает мать и обращает свою интенсивную любовь на отца. Психоаналитики говорят о том, что при этом ее оральные потребности не удовлетворены. В сочетании с присоединившимися позднее генитальными потребностями, такая девочка не может достигнуть удовлетворения, одновременно идентифицируя себя с матерью и соревнуясь с ней. По сути, девочка все еще нуждается в матери, но уже обесценила ее. Это «привязывает» ее к эдиповому уровню. Она видит мужчин, как сильных и восхитительных, а женщин, как слабых и незначительных. Она смотрит на мужчин снизу вверх, ненавидит и восхищается ими одновременно. В более позднем возрасте использует свою сексуальность, как оружие для соблазнения мужчины, чтобы приобрести мужскую силу. В более позднем возрасте истероид использует секс, как защиту, а не как самовыражение. Во время секса часто может не испытывать сексуального удовлетворения.

Симптомы и диагностика

Личностные расстройства в целом характеризуются навязчивой заботой о себе, жестким и бескомпромиссным отношением, неспособностью или нежеланием адаптироваться к потребностям и желаниям других людей. Они функционируют как прикрытие для глубоко укоренившихся проблем самоуважения, представляя собой форму чрезмерной компенсации чувства незащищенности и неполноценности.

Симптомы ИРЛ:

  • Сильные и изменчивые эмоции, как негативные, так и позитивные;
  • Быстрые изменения настроения, часто вызванные, казалось бы, хорошими событиями;
  • Эгоцентричность, в разговоре и поведении;
  • Преувеличенные жесты или слова, предназначенные для привлечения внимания;
  • Выражения чувств по отношению к другим, которые кажутся поверхностными или неискренними, как будто предназначены для манипулирования или создания определенного впечатления;
  • Недостаток терпения. Часто сопровождается детскими реакциями;
  • Взволнованность, когда что-то идет не так;
  • Чувствительность к критике;
  • Постоянное стремление к одобрению;
  • Кокетливое или сексуально вызывающее поведение, которое может нарушать межличностные границы;
  • Обсессивное беспокойство о внешнем виде;
  • Склонность к скуке или отвлечению, что затрудняет выполнение заданий или проектов;
  • Отсутствие сопереживания, неспособность читать эмоции других людей или правильно интерпретировать их слова и действия;
  • Неспособность поддерживать отношения из-за эгоцентричности и эмоциональных всплесков.

Многие из этих симптомов являются общими для других расстройств личности, которые неизбежно мешают личному, социальному и профессиональному функционированию.

Предрасполагающие факторы

В большинстве случаев, основы истерической личности формируются в период полового созревания, когда формирующееся эго и сексуальность выходят на первый план, а родители и их рамки воспитания отходят на второй. Именно в этот период человек наиболее расположен к легкомысленным поступкам и различным авантюрам и праздному времяпровождению.

Основным фактором, способствующим формирование истерической личности, считается семья, способная закладывать деструктивные оценочные и мыслительные вектора. Одним из таких деструктивных векторов является навязанная ребенку мысль о низкой ценности его пола в сравнении с полом противоположным.

Читайте также:  8 советов, как удержать ценных сотрудников

Впоследствии, подобное суждение, привитое с детства, приводит к тому, что личная жизнь человека будет направлена на деструктивную борьбу и стремление захватить тотальную власть над представителем противоположного пола.

Еще одной причиной, способной вызвать данное расстройство, является стремление некоторых родителей подавлять раскрывающуюся сексуальность ребенка. Некоторые родители подсознательно желают, чтобы их ребенок оставался ребенком и ведут себя с ним соответственно.

Подобная линия поведения может вызвать регресс на определенном этапе психического развития ребенка, который впоследствии может привести к истерическому расстройству личности.

Особенности

Возрастные

Так как ребёнок-социопат ещё не умеет мастерски скрывать свои мысли и эмоции, внимательным родителям не составит труда увидеть признаки расстройства:

  • любыми способами пытается привлечь к себе внимание в школе и дома (кусается, бьёт окна, устраивает истерики);
  • исподтишка (а может и на виду у всех) портит вещи, чаще всего — игрушки других детей;
  • не ласкается к родителям, не привязан к братьям и сёстрам;
  • не находит общего языка с другими детьми, конфликтен и скандален;
  • часто устраивает истерики, бывают неконтролируемые вспышки гнева и агрессии — особенно в моменты, когда не может достичь желаемого;
  • не прислушивается ни к чьим просьбам;
  • манипулирует родителями;
  • не сожалеет о содеянном, не чувствует вины.

Самый явный признак социопатии у детей — сознательное причинение физической боли живому существу. Это выливается в издевательства над мелкими животными. Или же ребёнок выбирает более младшего и слабого и начинает его исподтишка щипать, кусать, тыкать чем-то острым, пинать. При этом он внимательно наблюдает за реакцией своей жертвы, боль которой доставляет ему наслаждение. Если не распознать социопатию своевременно, у подростков это может обрести более страшные формы. Под воздействием гормонов из-за полового созревания психопаты совершают свои первые преступления именно в этом возрасте.

Особенности

При подозрении, что ребёнок — социопат, необходимо незамедлительно обратиться к психотерапевту.

Читайте также:  Как побороть тягу к сладкому: 6 советов от диетологов

Гендерные

Согласно статистике, у мужчин социопатия обнаруживается чаще всего в раннем детском возрасте. Есть предположение, что именно у них ведущим фактором становится наследственная предрасположенность к расстройству. Ещё одна особенность — в большинстве случаев они страдают пассивной формой заболевания. Отличаясь высокими умственными способностями и склонностью к рационализму, умеющие сдерживать свои эмоции, мужчины-социопаты ведут двойную жизнь. На людях (на работе, со знакомыми) они достаточно благопристойны. Хотя вспышки гнева всё же случаются, и можно увидеть в них искусных манипуляторов. Дома же они обычно превращаются в настоящих тиранов. Бьют жену, издеваются над детьми или престарелыми родителями.

Согласно всё той же статистике, причиной социопатии у женщин чаще всего становится психотравма, т. е. она носит обычно приобретённый характер. Самая распространённая форма — активная. Будучи от природы слишком эмоциональными, женщины не всегда могут скрывать свои истинные чувства к окружающим. А если быть более точными, их отсутствие. Поэтому нередко женские рабочие коллективы называют серпентариями: уровень конфликтности и неуживчивости в них — максимальный.

Параноидное расстройство

Личностное нарушение параноидного типа характеризуется повышенной недоверчивостью, патологической подозрительностью, гипертрофированным восприятием несправедливости к собственной персоне. Пациенты с таким диагнозом склонны во всем видеть негативный умысел, постоянно ощущают угрозу извне, приписывают окружающим негативные намерения.

Параноик отличается повышенной уверенностью в собственной значимости, не признает чужую правоту, убежден в своей непогрешимости. Такая личность крайне болезненно воспринимает критику в свой адрес, любые действия и слова окружающих истолковывает в негативном ключе.

В состоянии декомпенсации клиническая картина дополняется патологической ревностью, тягой к постоянным спорам и разбирательствам, агрессией.

Какие тесты используют для диагностики

Для предварительной оценки можно использовать тест IDR Labs International, который обнаруживает признаки всех основных расстройств. Существует также тест на акцентуации по Леонгарду, выявляющий демонстративные, маниакальные (гипертимные), тревожные и некоторые другие типы характера. Опросник MMPI применяется при определении выраженности депрессивных, истероидных, импульсивных, шизоидных и маниакальных черт характера.

При прохождении теста следует помнить, что расстройство личности выставляется на основании результатов комплексного психологического обследования. Цель тестирования – выявить те или иные личностные особенности, но не диагностировать расстройство. Для определения выраженности этих особенностей и их негативного влияния на жизнь человека необходимо участие психолога или психиатра.

Какие тесты используют для диагностики

Личностный опросник MMPI