ПМС у женщин: перечень симптомов и лечение, причины и отзывы

Женщины по своей природе — эмоциональные личности. Однако бывает так, что у дамы эмоции возникают ни с того ни с сего. И чаще всего они имеют негативный характер. Что это может быть, почему так происходит? Ответ на данный вопрос и будем искать в этой статье.

Когда возникает панический приступ

Механизм панического пароксизма базируется в первую очередь на психологическом факторе, а вегетативный — рассматривается как вторичный. При приступе отмечается нарастание негативного эмоционального фона в течение 10–15 минут, затем постепенный спад. Провоцирующим триггером служат три фактора, совместно или по одному:

  • психогенные — конфликты и личные трагедии, а также абстрактные факторы информационного характера;
  • физиогенные — прием некоторых фармакологических препаратов, стероидов, алкоголя, наркотиков, погодные изменения, перенапряжение, длительное нахождение на солнце, акклиматизация);
  • биологические — колебания гормонов в связи с беременностью, месячными, абортом, родами, климаксом, началом половой жизни, приемом контрацептивов.

Диагноз ставится при условии хотя бы двукратного повторения приступа при наличии нескольких признаков.

Из вегетативных симптомов отмечаются:

  • потливость;
  • ощущение кома в горле;
  • резкий подъем кровяного давления;
  • сердцебиение;
  • сухость во рту;
  • жар;
  • озноб;
  • тошнота;
  • диарея.

Из психологических:

  • мысли о приближении смерти, страх умереть;
  • дереализация;
  • ощущение потери собственного я;
  • головокружение и т. д.

Кто виноват

Возникает логический вопрос, кто же является виновником того, что женщине приходится так страдать, причем не только ей, но и всей ее семье, так как им приходится терпеть истерики и неврозы? Виновники есть, и это – гормоны. Итак, вот что по поводу всей этой ситуации нам говорят специалисты в области гинекологии: непосредственно за неделю до начала критический дней, в женском организме понижается уровень гормона прогестерона, а уровень гормона эстрогена, наоборот, увеличивается, в итоге происходит нарушение функций гипоталамо – гипофизарной системы, что, собственно говоря, и приводи к возникновению предменструального синдрома.

Гормональный дисбаланс в организме приводит к тому, что жидкость в организме задерживается – отсюда отеки. Но и это еще не все, из – за излишней жидкости, в организме накапливается натрий, что не есть хорошо, а также наступает недостаток калия, что тоже плохо. В организме наступает водная интоксикация, что приводит к нарушению водно-солевого баланса. Естественно, все эти процессы не могут пройти безрезультатно для организма, и приводят к различным физиологическим проблемам: упадку сил, головной боли, мигрени, излишней потливости и сонливости. А добавьте сюда еще и гормональный дисбаланс, а это неврозы, апатия, депрессия и перепады настроения, и тайма пмс – раскрыта. Осталось только выяснить, как облегчить состояние своего организма в этот период.

Читайте также:  Смогут ли социальные сети заменить реальное общение людей

Симптомы и клиническая картина ПСМ

Проявления ПМС зависят от гормонального фона и состояния здоровья женщины. Для ПСМ характерны:

  • ухудшение самочувствия;
  • головная боль;
  • депрессия;
  • перепады артериального давления.
  • К возможным симптомам ПМС относятся:
  • вздутие живота, тошнота, рвота;
  • головокружение и обмороки;
  • ощущение тяжести внизу живота;
  • боль в молочных железах;
  • отечность лица и конечностей;
  • усталость.

Признаки ПМС — психоэмоциональные, вегетососудистые и эндокринные нарушения — появляются за 2-10 дней до менструации. Причем все изменения в поведении и самочувствии наблюдаются в одни и те же дни менструального цикла, а с началом месячных проходят.

Предменструальный синдром как аффективное расстройство

Международная классификация болезней и ДСМ рассматривают ПМС как синдром предменструального напряжения и дают следующее определение:

Предменструальный синдром — аффективное расстройство, которое выражается в цикличном изменении эмоционального состояния, общего самочувствия, вегетативных симптомах и различных обострениях психосоматических проявлений.

Это расстройство по данным статистики проявляется у 20% женщин, которые обращаются к врачу. Из них половина имеет отношение к естественному изменению гормонального фона и выражена умеренно, другие же связаны с уже существующими аффективными расстройствами и выражены настолько ярко, что становятся причиной для обращения к различным врачам.

Влияние психического статуса на проявления ПМС

Согласно статистике ВООЗ, женщины, имеющие в анамнезе психические расстройства больше подвержены предменструальному синдрому. Во второй фазе менструального цикла значительно меняются половые гормоны и аффективные расстройства могут усугубиться.

К аффективным расстройствам, способным усугублять симптоматику предменструального синдрома, относят:

  • депрессивное расстройство;
  • циклотимия;
  • биполярное расстройство.

Все эти заболевания также имеют четко выраженную цикличность, и что самое важное, они гормонально зависимы. Именно этим обусловлено усугубление симптомов психического расстройства во второй фазе менструального цикла. Рассмотрим подробнее.

Читайте также:  Мужчина-Близнецы: характеристика и психологический портрет

Депрессивное расстройство может иметь эндогенный и экзогенный характер. Это значит, что депрессия может быть вызвана внешними факторами (потеря близкого человека, стресс, болезнь) или же неспособностью организма вырабатывать достаточное количество гормонов, отвечающих за психологическую стабильность. Это имеет значение при определении связи депрессии и ПМС.

Во второй фазе менструального цикла происходят очень серьезные изменения в организме — меняется гормональный фон, снижается сопротивляемость организма и устойчивость организма к стрессу. Низкий уровень эндорфинов и эстроегна при эндогенной депрессии приводит к значительной дисфории и потере аппетита.

Именно такие изменения и обуславливают циклический синдром при ПМС.

Пмс при биполярном расстройстве

Биполярное, или как ранее называлось, маниакально-депрессивное расстройство, характеризуется циклическими сменами фаз депрессии и маниакального возбуждения. При пмс симптомы усугубляются в фазу депрессии и почти полностью исчезают в фазу возбуждения. О депрессивных проявлениях написано выше, а вот маниакальные обычно характеризуются высоким либидо и агрессивностью.

Циклотимия и ПМС

Предменструальный синдром как аффективное расстройство

Циклотимия по сути является умеренной формой биполярного. Для этой формы характерно дисфорическое расстройство. Признаки предменструального синдрома также зависят от фазы. Однако, в отличие от первого, циклотимический ПМС может быть скорректирован при помощи психотерапии, без применения медикаментов.

Диагностика ПМС

Раньше психиатры отказывались работать с ПМС, как отдельным заболеванием и чаще всего отправляли женщину к гинекологу либо неврологу.

Сегодня же существует вполне определенный диагноз — предменструальный синдром, диагностика которого происходит как на уровне психологии, так и на уровне функционирования половых гормонов.

Для диагностики этого заболевания применяют следующие методы:

  • анамнестический опрос;
  • гормонограмма;
  • ЭЭГ;
  • УЗД;
  • маммография;
  • МРТ/КТ головного мозга или шейного отдела позвоночника.

Анамнестический опрос содержит 13 параметров, наличие пяти из которых позволяет ставить диагноз предменструальный синдром у женщин. Гормонограмма должна выявить отклонения в уровне таких гормонов, как эстроген, эстрадиол, прогестерон, тестостерон и пролактин.

Это исследование позволяет выяснит форму ПМС — отечная, цефалгическая, кризовая, нейропсихическая или атипичная. Остальные методы используются для дифференциальной диагностики отдельной формы и заболевания с похожими симптомами. Например, предменструальное дисфорическое расстройство и эндогенная депрессия.

Для эффективной терапии не будет лишним дообследование и консультация у невролога, гинеколога, кардиолога и эндокринолога.

Лечение при ПМС

Сегодня лечение ПМС включает в себя следующие компоненты, в зависимости от главного аффективного расстройства:

  • психотерапия;
  • медикаментозное сопровождение (антипсихотические, седативные, антидепрессанты, аналгетики);
  • гормональная коррекция;
  • физичские упражнения (йога).
Читайте также:  Как можно распознать энергетического вампира по внешним признакам

При своевременном обращении и тщательном выполнении рекомендаций врача прогноз благоприятный и качество жизни улучшается. Таким образом, если имеет место циклическое изменение психического и физического самочувствия во второй фазе менструального цикла — это может быть предменструальный синдром. Лечение при пмс- препараты, психотерапия, правильное питание и умеренные физические нагрузки.

: Предменструальный синдром

Осложнения предменструального синдрома

В качестве осложнений ПМС можно рассматривать предменструальную магнификацию — ухудшение или обострение физиологических заболеваний, которые есть у пациентки, перед началом менструации. Такое течение синдрома называют атипичной формой ПМС.

Предменструальная магнификация включает в себя следующие патологии:

  1. Вегето-дисовариальную миокардиодистрофию — аритмии, боль в области сердца, нарушение сознания и др.
  2. Гипертермическую офтальмоплегическую мигрень — глазодвигательные расстройства (диплопия, птоз, мидриаз) на стороне боли.
  3. Гиперсомническую болезнь — повышенную сонливость.
  4. Циклические «аллергические» реакции:
  5. язвенный гингивит — острая боль, кровотечение из дёсен;
  6. стоматит — отёк, болезненность и покраснение слизистой оболочки рта, может покрыться белым или жёлтым налётом;
  7. дерматит — высыпания, зуд, раздражение и трещины кожи;
  8. бронхиальную астму — одышка, приступы затруднённого дыхания, приступы кашля, удушья;
  9. иридоциклит — боль в глазу, которая отдаёт в височную, лобную область и усиливается ночью, слезотечение, светобоязнь, белковые отложения на задней поверхности роговицы, изменение цвета и рисунка радужки, сужение зрачка, образование задних спаек, помутнение стекловидного тела, изменение внутриглазного давления и снижение зрения [11].

Появление этих осложнений, особенно «аллергических», связано с нарушением работы вегетативной нервной системы.

Осложнения предменструального синдрома

Повышенная температура тела

Мельчайшее изменение температуры тела в большую сторону — это обычный процесс перед месячными. Однако её значения складываются в зависимости от фаз менструации. Предельные наблюдаются при овуляции. По завершении цикла она придерживается 35 или 37 градусов. Причина повышения температуры тела объясняется разрывом фолликула и выработкой прогестерона.

Повышенная температура тела

Если за месяц температура тела не менялась, то это свидетельствует о нарушениях. Предвестниками служат проблемы деторождения или вовсе невозможность забеременеть.

Боремся с перепадами настроения

Перепады настроения – частые симптомы перед ПМС. В таком случае можно приготовить себе расслабляющую ванну. Для этого надо взять по 20 граммов следующих трав: мелисы, полыни, тысячелистника, душицы, листьев перечной мяты и корней аира болотного. Все это заливается 10 литрами кипятка, настаивается примерно полчаса, остужается. Теперь нужно приготовить правильно ванну: температура воды в ней должна составлять примерно 37-38 °С. После этого в воду добавляется настой. Время приема ванны – не более 15 минут. Во время ПМС делать себе такую ванну можно не чаще, чем раз в сутки.