Посттравматический синдром: симптомы, диагностика и лечение

У большинства людей после психотравмирующих событий ПТСР не развивается[2].

Симптомы ПТСР, диагностика

Диссоциативность, избегание, физиологическая гиперактивность – в психологии это ПТСР основные симптомы. Каждый из них имеет свои признаки.

Обсессивно-компульсивное расстройство личности — что это такое

Диссоциативный симптом может проявляться как самопроизвольное возникновение мыслей о травмирующем событии, их визуализация. Больной постоянно думает о случившемся, эмоционально завися от произошедшего.

Обратите внимание! Где бы ни находился человек, чем бы ни был занят, мысленно он заново переживает событие, которое сохраняет его ощущение тревожности.

Симптомы ПТСР, диагностика

Симптомы избегания характеризуются попытками вытеснить воспоминания, подавляя их мысленно. Сюда же относят избегание схожих ситуаций, мест, людей. Больной блокирует самые болезненные моменты, но с тем им овладевают апатия и равнодушие ко всему вокруг. В итоге это оборачивается чувством непонимания, одиночества. Вскоре человек испытывает отчуждение, ненужность миру, депрессию, с ними и агрессию по отношению ко всему, что его окружает.

Физиологическая гиперактивность сопровождается бессонницей, раздражительностью, перепадами настроения, особенно вспышками гнева. Человек ко всем относится с недоверием, в каждой ситуации ищет подвох. Не способен подолгу концентрироваться на одном деле, все время напряжен.

Страдающие от ПТСР имеют проблемы с концентрацией внимания

Прогноз. Профилактика

Профилактика особенно эффективна при ранних симптомах. Получение своевременной помощи и поддержки может помешать нормальным стрессовым реакциям ухудшаться и развиваться в ПТСР. В качестве мер профилактики можно назвать поддержку близких и обращение к квалифицированным специалистам для краткого курса психотерапии. Некоторым людям также может быть полезно обратиться к их религиозному сообществу. Диагностика

Прогноз. Профилактика

Диагностические мероприятия при посттравматическом стрессовом расстройстве необходимо применять по истечении одного месяца после события, спровоцировавшего психологическую травму. Во время диагностики учитывается несколько критериев:

Прогноз. Профилактика
  • какое именно событие произошло;
  • какова роль пациента в том или ином происшествии — непосредственного участника или же свидетеля;
  • насколько часто явление повторяется в мыслях пострадавшего;
  • какие болевые симптомы проявляются;
  • нарушения со стороны социальной жизни;
  • степень ощущения страха в момент происшествия;
  • в какое именно время, днём или ночью, всплывают в памяти эпизоды события.
Прогноз. Профилактика

Кроме этого, специалисту очень важно определить форму и тип психологического расстройства. Ставиться окончательный диагноз при присутствии у пациента не менее трёх симптомов. В диагностике также важно отличить данный синдром от других заболеваний, имеющих похожие признаки, в особенности болевые ощущения, например, затяжная депрессия или черепно-мозговые травмы. Главное установить связь между произошедшим событием и состоянием больного.

Читайте также:  Должна ли жена слушаться мужа: неоценимая польза послушания

Психотерапия

По данным на 2016 год, наиболее эффективными методами помощи при ПТСР есть две психотерапевтические методы: когнитивно-поведенческая терапия (КПТ, Cognitive behavioral therapy) и метод десенсибилизации и репроцесуализации травмы с помощью движения глаз (EMDR). Эти два метода рекомендованы современными протоколами помощи при ПТСР. Так же говорится и в Руководстве CPG.

Эффективность КПТ и EMDR установлена несколькими десятками рандомизированных контролируемых исследований (APA, 2004, 2009).

Разновидности когнитивно-поведенческой терапии, такие как терапия с пролонгированным экспозицией (prolonged exposure therapy, PE), и терапия с когнитивным процессингом (Cognitive Processing Therapy, CPT), демонстрируют отличные результаты — особенно, в лечении пациенток женского пола, перенесших сексуальное травму в детском или взрослом возрасте, а также в лечении военного персонала, Ветеранов с последствиями военной травмы, и пациентов, перенесших тяжелую дорожно-транспортную аварию.

Установлен в психотерапевтической практике, что «продолжительность терапии зависит от степени тяжести ПТСР: при простых формах это может быть довольно кратковременное лечение (6-12 сессий), при комплексных — много месяцев, а то и лет.» Важным также является привлечение к лечению родных пациента.

При EMDR процессуализации травмы происходит за счет одновременного упоминания и слежения пациента взглядом за движением руки терапевта вправо-влево или иной форме билатеральной стимуляции (последовательными прикосновениями к левой / правой ладони, аудиостимуляциею т.д.).

«Синдром атомной станции»

— Я в свое время ввел понятие «синдром атомной станции». Что подразумевалось: подготовить хорошего солдата-боевика стоит очень дорого. Научить человека перешагнуть через барьер убийства себе подобных – очень сложно. Этот барьер преодолевается только тогда, когда у тебя убили ближайшего друга или ты сам получил ранение. И когда уже не по подсказке командира убедился, что либо ты убьешь, либо тебя убьют, а понял это на своем личном примере. Когда вот такой солдат сформировался – это настоящий военный шедевр. А адаптировать его к мирной жизни – это то же самое, что утилизировать атомную станцию. Построить ее дорого, а утилизировать атомную станцию – еще дороже.

Читайте также:  Нарушения речи у взрослых: афазия и дизартрия

Поэтому реабилитация бывших боевиков – это вообще-то удел богатых стран. Но даже в США сегодня около 100 тысяч боевиков являются бездомными, бродягами, до 30% американских тюрем заполнены участниками боевых действий. У нас таких цифр нет, статистика не публикуется, но я думаю, положение примерно такое же.

Все люди, которые участвовали во всяких боевых действиях в горячих точках, безусловно, будут иметь этот синдром.

Если вы защищаете свой дом, свою семью, своих детей – вероятность развития посттравматического синдрома намного меньше. Но во Вьетнаме американцы никого не защищали, своих детей в Афганистане мы тоже не защищали.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Единственный в России реабилитационный центр для воинов-афганцев остался без господдержки

Лечение посттравматического синдрома

Каковы бы ни были причины посттравматического стрессового состояния у детей, своевременно оказанная помощь и лечение поможет ребенку справиться с этим состоянием. Если причина кроется в физической боли и травме (переломы, побои), потребуется и медицинская помощь, и помощь психотерапевта. Если же травма нанесена психике, лечение будет и дольше, и сложнее.

Начальной ступенью терапии детей и взрослых чаще всего будет подробное тестирование, направленное на изучение причин и факторов, повлиявших на возникновение посттравматического синдрома. После этого разрабатывается схема лечения.

Основная методика лечения — когнитивно-поведенческая терапия. Это значит, что пациент должен:

Лечение посттравматического синдрома
  • осознать влияние своих мыслей на свое настроение и поведение;
  • уметь не только выявить свои негативные мысли, но и наблюдать за ними, за их воздействием на свое состояние;
  • свои фобии и боязни, основанные на иррациональных, необъяснимых переживаниях, заменить рациональными, логичными объяснениями.

Многие исследователи отмечают, что навсегда и полностью избавиться от посттравматического расстройства почти невозможно. Примером тому — афганский синдром, который может преследовать человека всю жизнь. Тем не менее, лечение подобного расстройства необходимо, оно способно нормализовать жизнь травмированного человека и вернуть ему способность радоваться и любить.

Формирование ПТСР

Психотравма образуется во время, сразу после или в течение двух суток после недопустимой ситуации. От двух дней до месяца развивается острое стрессовое расстройство, спустя месяц – ПТСР. Всю дальнейшую жизнь происходят патологические личностные изменения, то есть развитие посттравматического стрессового расстройства.

Читайте также:  "По любви к деньгам". Как не попасть в лапы альфонса?

«Дыра в душе», «пустота в душе», «чернота в душе» называют ПТСР в народе. Это действительно тяжелая ноша, которую человек приносит в обыденные условия. Но с этой ношей привычная жизнь уже невозможна. Обрести заново чувство безопасности и самоконтроля, контроля над ситуацией крайне сложно. В итоге человек находится в постоянном напряжении, что, конечно, разрушающе сказывается на психике.

Как возникает зацикливание на травме?

  • Человек хочет избавиться от душевной боли, забывая ситуацию, игнорируя произошедшее, а не пытаясь изменить что-то в себе. «Я хочу забыть то, что случилось», – говорит он.
  • Со временем переживания действительно будто бы забываются, но на деле они переходят в подсознание, а не уходят совсем.
  • И все те же разрушающие эмоции продолжают влиять, но уже на бессознательном уровне. Периодически, как бы человек ни старался избегать этих эмоций, они вырываются наружу. В результате личность теряет контроль над собой и ситуацией.
  • Внешне человек может выглядеть весьма благополучным, но скопившиеся внутри эмоции рано или поздно дадут о себе знать.
  • Достаточно одного запаха, звука, цвета, напоминающего травмирующую ситуацию, чтобы человек снова погрузился в свой самый страшный кошмар, бывший когда-то реальностью. Повторяться такое может снова и снова, естественно, это «долбит» человека и понемногу он выбивается из жизненной колеи вовсе.
  • Чем чаще происходит подобная ситуация, тем больше личность старается избегать похожих обстоятельств, не натыкаться на раздражители-ориентиры, проводники в мир прошлого. И выходит, что травма переживается постоянно. Все мысли заняты ей: как бы она не повторилась.

Найти стимулы-ориентиры можно где угодно, отчего человек все больше замыкается в себе и четырех стенах. Из-за вечного контроля и избегания, волнения развивается бессонница, ухудшаются функции познавательных процессов, возникают психосоматические болезни, человек становится раздражительным. В конце концов он оказывается психически и физически истощен. Очевидно, что жизнь в таких условиях больше напоминает унылое существование.

Источники

  • -sindrom
  • -posttravmaticheskoye-stressovoye-rasstroystvo-simptomy
  • -sindrom/
  • -ptsr-posttravmaticheskoe-stressovoe-rasstrojstvo-chto-eto-takoe
  • -stressovoe-posttravmaticheskoe/
  • -rasstroystva/
  • -stressovoe-rasstrojstvo-vse-chto-nuzhno-o-nem-znat/
  • -psihologiya/

[свернуть]