Повреждение спинного мозга: симптомы и восстановление

С индром позвоночной артерии — это хроническое, реже острое расстройство кровообращения в головном мозгу по причине постепенного, неуклонного снижения скорости движения жидкой ткани по сосудам, локализованным в воротниковой области.

Позвоночно-спинномозговая травма

Позвоночно-спинномозговая травма – нарушение анатомо-физиологических взаимоотношений позвоночного столба и структур позвоночного канала (оболочек, вещества, сосудов спинного мозга, спинномозговых нервов), приводящее к частичной или полной утрате соответствующих функций. В различных странах частота позвоночно-спинномозговая травм варьирует от 30 до 50 случаев на 1 млн. населения. Среди пострадавших преобладают мужчины молодого трудоспособного возраста (20—39 лет), что обусловливает не только медицинскую, но и социальную значимость проблемы. Организацией и оказания своевременной специализированной помощи пострадавшим с позвоночно-спинномозговой травмой занимается нейрохирургия, неврология и травматология.

Причинами повреждений позвоночника и спинного мозга при позвоночно-спинномозговой травме могут быть как прямые травматические воздействия на позвоночник, так и опосредованная его травма при падении с высоты, при дорожно-транспортных происшествиях, насильственном сгибании при завалах и т. д.

Экстравертебральные синдромы

Экстравертебральные синдромы

Экстравертебральные синдромы — это комплекс симптомов, характеризующих общее патологическое состояние пациента: невральные, мышечно-тонические, сосудистые симптомы. Их проявления напрямую зависят от степени дегенеративно-дистрофических изменений в позвоночнике. Изменения, происходящие в отделах позвоночника, вовлекают в процесс мышцы тех же отделов, в которых происходит патологический процесс, вызывая постоянный повышенный мышечный тонус. Движения ограничиваются. При экстравертебральных синдромах спазмированное состояние мышц вызывает развитие сосудистых осложнений, вызывая нарушение кровообращения не только в позвоночных структурах, но и в нижних и верхних конечностях. Адаптивное состояние неоптимального двигательного стереотипа может появляться при длительно текущем патологическом процессе в позвоночнике, в результате появляющейся нагрузки на мышцы, суставы, сухожилия, фасции. При этом происходит рефлекторное ухудшение кровообращения в этих тканях и снижение трофической функции нервов (то есть ухудшение питания). Плотное состояние мышц может производить давление на проходящие рядом с ними сосуды, вызывая сосудистые нарушения и на нервы, вызывая нервные компрессионные нарушения. Появляющееся сужение происходит за счёт мышечного спазма или отёка, что и вызывает сдавление нерва.

Экстравертебральные синдромы

Причины боли перегруженной спины

Читайте также:  К чему может привести здоровый образ жизни?

Длительное спазмированное состояние мышц может приводить к нарушению чувствительности (онемение, холод, ползание «мурашек»), ущемлению нервного сплетения, которое образовано корешками (плексопатия), снижению силы мышц и изменению цвета кожных покровов нижних конечностей. К наиболее частым сосудистым нарушениям при патологических изменениях позвоночника шейного отдела относится рефлекторный спазм позвоночной артерии, при котором сузится просвет сосуда питающей отделы головного мозга (ухудшиться кровообращение в мозжечке и стволе), с проявлениями локальных вертеброгенных расстройств и нарушений венозной и ликвороциркуляции. Сосудистые нарушения проявляются специфическими сосудистыми приступами односторонней головной боли, переходящей в область шеи и затылка, с появлением гипер- или инсомнии. При сдавлении артерии может проявляться в виде приступообразных атак. При стойком сужении просвета артерии возможно появление хронического нарушения кровообращения в стволе головного мозга. Причиной наличия экстравертебральных синдромов могут быть и грубые механические сдавления на различных уровнях позвоночной артерии.

Зоны, вызывающие болевые ощущения, иннервируются несколькими корешками, их компрессионное сдавление может вызывать чувствительные, двигательные и вегетативные нарушения.

Экстравертебральные синдромы

Характеристика нарушений при поражении корешков

Поражения Проявления
Чувствительные Болевой синдром
Двигательные Слабость мышц
Вегетативные Симпаталгические боли

Лечение синдрома позвоночной артерии

Лечение синдрома позвоночной артерии (СПА) состоит из двух основных направлений:

  • улучшение гемодинамики;
  • лечение заболеваний приведших к компрессии позвоночных артерий.

Медикаментозное лечение

Противовоспалительная и противоотечная терапия направлена на уменьшение периваскулярного отека возникающего из-за механической компрессии. Назначают препараты, регулирующие венозный отток:

  • троксерутин
  • гинко-билоба
  • диосмин.

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП):

  • целебрекс;
  • лорноксикам;
  • целекоксиб.

Сосудистая терапия направлена на улучшение кровообращения головного мозга, так как нарушения гемодинамики имеют место у 100% пациентов с СПА. Современные методы диагностики позволяют оценить эффективность лечения этими препаратами и динамику кровотока в сосудах головного мозга с помощью УЗИ исследования.

Для сосудистой терапии применяются следующие препараты:

  • производные пурина (трентал);
  • производные барвинка (винкамин,винпоцетин);
  • антагонисты кальция (нимодипин);
  • альфа-адреноблокаторы (ницерголин, сермион).
Лечение синдрома позвоночной артерии

Нейропротективная терапия

Одно из самых современных направлений медикаментозного лечения является применение препаратов для улучшения энергических процессов в головном мозге, что позволяет минимизировать повреждение нейронов вследствие эпизодических нарушений кровообращения. К нейропротекторам относятся:

  • холинергические препараты (цитиколин, глиатилин);
  • препараты улучшающие регенерацию (актовегин, церебролизин);
  • нооотропы (пирацетам, мексидол);
  • метаболическая препараты(милдронат, тиотриазолин, триметазидин).

Симптоматическая терапия включает использование таких препаратов, как:

  • миорелаксанты;
  • антимигренозные препараты;
  • антигистаминные и другие.
Читайте также:  От чего помогает Габапентин: инструкция по применению и отзывы

Лечение дегенеративных заболеваний включает в себя немедикаментозные методы лечения, такие как:

  • ЛФК (лечебная физическая культура);
  • физиотерапия;
  • массаж;
  • иглотерапия;
  • мануальная терапия.

В большинстве случаев применение комплексного лечения включающего как медикаментозное, так и немедикаментозное лечение, позволяет добиться снижения симптомов и улучшить кровообращение головного мозга.

Хирургические методы лечения применяются в тех случаях, когда имеется выраженная компрессия артерий (грыжей диска, остеофитом) и только оперативная декомпрессия позволяет добиться клинического результата.

Лечение

Врачебный коллектив принимает решение об оптимальной методике лечения в каждом конкретном случае. Медикаментозное лечение помогает краткосрочно снять возникший отек. Метилпреднизолон — это кортизол или стероидный препарат. При его оперативном введении снижается ущерб нервным клеткам. Для стабилизации позвоночника или удаления осколков костей и фрагментов ткани, давящих на спинной мозг, может потребоваться операция. В целях безопасности и для удобства во время хирургического вмешательства врач зафиксирует голову и тело пациента.

У долгосрочных методик лечения есть ряд преимуществ. Они предотвращают мышечную атрофию, потерю кальция, истончение кожи и формирование сгустков крови. К основным методикам лечения относятся:

  • Медикаментозное лечение. Определенные препараты и инъекции помогают контролировать некоторые симптомы повреждения спинного мозга. К примеру, ботулотоксин регулирует спазмы в руках. Обсудите с врачом, какой метод лечения оптимально подойдет для вашего типа травмы и набора проявившихся симптомов. Прием препаратов также помогает бороться с болью.
  • Физиотерапия. В некоторых случаях физиотерапия помогает восстановить мышечную функцию. Она включает в себя растяжку, укрепление и тренировку мышц, обеспечивая гибкость, полноценный контроль, координацию и силу.
  • Реабилитационная терапия. Этот тип лечения позволяет повторно овладеть повседневными навыками, такими как мытье, одевание, приготовление пищи и письмо. Дело в том, что при тяжелых травмах и длительном периоде восстановления тело может забыть, как выполняются все эти, казалось бы, элементарные действия. Кроме того, в рамках реабилитационной терапии проводится профилактическое обучение, целью которого является избегание опасных ситуаций в будущем.
  • Экспериментальные методики. Ученые и исследователи в настоящее время работают над созданием лекарства от повреждений спинного мозга. Обсудите с врачом доступные в данный момент новые методики лечения.

Диагностика

Для установления уровня поражения большое значение имеет топическая диагностика. Основные корешковые синдромы представлены в таблице: [6]

Читайте также:  15 неловких признаков, что семейный мужчина хочет отношений с вами
Корешок Сенсорные нарушения Двигательные нарушения Рефлексы
С3, С4 Надплечье Диафрагма
С5 Передняя поверхность плеча, дельтовидная область Дельтовидная мышца и частично двуглавая мышца плеча Снижение рефлекса с двухглавой мышцы плеча
С6 Лучевая поверхность плеча и предплечья, большой палец Трехглавая мышца плеча, круглый пронатор, большая грудная мышца, часто мышцы возвышения большого пальца Снижение или отсутствие рефлекса с двухглавой мышцы плеча
С7 Средний и указательный пальцы Мелкие мышцы кисти, особенно возвышения мизинца Снижение или отсутствие рефлекса с трехглавой мышцы плеча
С8 Мизинец Четырехглавая мышца бедра Снижение рефлекса с трехглавой мышцы плеча
L3 Передняя поверхность бедра Четырёхглавая мышца бедра, передняя большеберцовая мышца Снижение коленного рефлекса
L4 Медиальная поверхность голени Разгибатели большого пальца стопы
L5 Медиальная поверхность стопы, большой палец Сгибатели стопы Снижение или выпадение ахиллова рефлекса
S1 Латеральная поверхность стопы, мизинец

Радикулопатия требует проведения КТ или МРТ пораженного уровня позвоночника. Для того чтобы оценить уровень исследования необходимо выяснить симптомы заболевания неврологический статус во время приема. Если уровень поражения установить не возможно, назначается электромиография, которая помогает топировать пораженный корешок, но не позволяет установить причину.

Если нейровизуализация не выявляет атомических изменений, необходимо исследование спинномозговой жидкости для исключения инфекционных и воспалительных причин, а так же определение уровня глюкозы в крови для исключения диабета.

Причины

Заболевание проявляется при ее сужении артерии. Изменение просвета сосуда встречается при разных ситуациях.

  • слабость шейного отдела позвоночника;
  • остеохондроз;
  • спондилоартроз;
  • межпозвонковые грыжи.

Диаметр сосуда при данных заболеваниях уменьшается из-за давления извне. Эта причина в современном мире актуальна и распространена. Большинство людей имеют сидячую работу с нагрузкой на шейный отдел. Это способствует развитию заболеваний позвоночного столба. В половине случаев поражения встречается синдром позвоночной артерии.

К причинам, приводящим к данному синдрому, относятся и аномалии внутри самой артерии, например, атеросклероз, васкулиты, эмболия, тромбозы. Возникновению синдрома позвоночной артерии способствуют и врожденные нарушения развития сосудистого русла.

Но, как правило, диагноз синдром позвоночной артерии в неврологии выставляется больным с поражением позвоночника. Мы будем рассматривать эту проблему именно с этой стороны.