Причины, симптомы и профилактика синдрома эмоционального выгорания

Медицина всегда считалась профессией, предъявляющей высокие внутренние требования к ее представителям (личностные и профессиональные качества, высокий уровень образования, его разносторонность, непрерывность и т.д.). Многие медицинские работники (как представители помогающих профессий) подвержены высокому риску эмоционального выгорания, в зарубежной литературе обозначаемым термином «burnout», что переводится как «сгорание», «выгорание». 

Четыре этапа эмоционального выгорания

Очень важно понять, на каком этапе выгорания вы находитесь. Вот они:

  1. Физическое, психическое и эмоциональное истощение. Здесь все более-менее ясно: подобную усталость легко заметить.
  2. Стыд и сомнение. Они возникают вследствие потери энергичности и уверенности в своих силах. Вы начинаете сомневаться в себе и испытывать стыд за то, что не можете делать то, что раньше делали хорошо.
  3. Цинизм и грубость. Теперь, когда стыд прошел, возникает уязвимость, которую человек хочет «заткнуть» при помощи тяжелой брони.
  4. Ощущение беспомощности. Даже если вы цинично настроены, все равно возникают моменты, когда вы четко понимаете – это полная беспомощность. С плохим настроением справиться желания и возможности нет, все валится из рук, ничего не получается. Это самая критическая фаза эмоционального выгорания.

Синдром эмоционального выгорания у медицинских работников

Повседневные контакты с больными людьми с необходимостью оказания медицинской помощи и желанием сделать свою работу хорошо – это и есть ежедневное врачевание. Доктора и средний медперсонал хотят вылечить пациента, но в силу разных причин получается это далеко не всегда: синдром эмоционального выгорания у медицинских работников – это состояние умственного, физического и психоэмоционального истощения и переутомления, возникающее на фоне ежедневного хронического стресса. Чаще всего проблемы возникают у специалистов, обладающих следующими отличительными особенностями:

  1. Повышенное чувство ответственности;
  2. Неравнодушие к людям;
  3. Готовность всегда и при любой ситуации оказать помощь любому человеку;
  4. Желание и стремление быть нужным;
  5. Добросердечность.

Циниками и бессердечными людьми не рождаются – синдром эмоционального выгорания у медицинских работников формирует определенный склад характера: в какой-то момент приходится выбирать – депрессия или цинизм, психоэмоциональные расстройства или бессердечность. Вылечить того, кто не хочет выздоравливать, невозможно. В онкологии победа над болезнью – это редкие эпизоды повседневного врачевания. Практически каждый пациент не верит, боится и не доверяет людям в белых халатах, что невозможно не заметить. Врачевание – это каждодневный стресс, с которым медработники справляются кто, как может: заглядывая на дно стакана, выкуривая сигарету за сигаретой, используя таблетки или закрываясь от людей стенами равнодушного цинизма.

Что такое профессиональное выгорание

Ваша работа все чаще кажется вам чересчур утомительной, вы чувствуете себя как выжатый лимон и все чаще задумываетесь, не ошиблись ли с выбором профессии? Поздравляем! Это может быть признаками профессионального выгорания.

Профессиональное выгорание (ПВ) – это защита нашей психики от различных неблагоприятных факторов, которые воздействуют на человека в процессе выполняемой рабочей деятельности. Часто это вызывает хронический стресс и синдром хронической усталости. Эти два состояния усугубляют друг друга. По мнению специалистов, это главное условие, вызывающее профессиональное выгорание. Общепризнанной теорией выгорания считают трехфакторную модель К. Маслач и С. Джексона, которая под синдромом выгорания объединяет состояние физического, эмоционального и умственного истощения, проявляющееся в профессиях социальной сферы.

Почему на работе возникает стресс? Причин может быть очень много: от перегруженности, отсутствия справедливости или достойной зарплаты до межличностных конфликтов или необходимости действовать вразрез с собственной совестью.

Разработка концепции

Термин «выгорание» впервые был предложен и введен в 1974 г. Фроуденбергером, который определил выгорание как клинико-психологический синдром, возникающий под воздействием хронического стресса, связанного с выполняемой работой, и включающий прогрессирующее эмоциональное истощение, потерю мотивации или деморализацию, а также отсутствие профессиональных достижений. В 1981г. К. Маслач и С. Джексон высказали идею о том, что выгорание состоит из 3 компонентов: эмоционального истощения, обезличивания (деперсонализации) и снижения (редукции) личных достижений, компетентности.

Эмоциональное истощение проявляется в потере психологических ресурсов в результате их опустошения, ощущение сниженного эмоционального фона. Отмечается низкая эффективность сна, его фрагментация, доминирование фазы бодрствования в сочетании с сонливостью и психической усталостью. Эти симптомы являются проявлением недостаточно эффективного совладания с профессиональным стрессом, снижением стрессоустойчивости. Предполагается, что эмоциональное истощение предшествует развитию цинизма, деперсонализации, снижению достижений личности и часто преобладает над ними.

Деперсонализация (лишение индивидуальности, обезличивание или циничность) характеризуется как негативное отношение к контактам на рабочем месте и их деформация. Циничность включает проблемы взаимоотношений с пациентами, коллегами, подчиненными, негативизм, пренебрежение их чувствами. Эти проблемы возникают в результате некачественного выполнения своих профессиональных обязанностей, отстраненного ответа на обязательства, связанные с работой. Она является следствием недостаточности развития психологических и профессиональных ресурсов медицинских работников, а также социальных и материальных ресурсов, обеспечивающих успех производственной деятельности и качество работы.

Снижение профессиональных достижений и отсутствие профессиональной компетентности часто порождает чувство недостаточности успехов на работе и понижение собственной самоэффективности, уверенности в выполнении своих профессиональных обязанностей. Появляется ощущение недостаточности объема выполняемой работы или неспособности выполнить поставленные задачи. Недостаточный уровень образования также часто связан с развитием этого компонента выгорания. Однако социальная поддержка в коллективе может способствовать повышению уровня персональных достижений.

3-компонентная модель выгорания К. Маслач и С. Джексона наиболее популярна. По мнению некоторых авторов, циничность не является проявлением деперсонализации и представляет собой дисфункциональный механизм совладания с профессиональным стрессом, механизм психологической защиты или эмоциональный буфер против стресса на рабочем месте, что приводит к дегуманизации профессиональной деятельности. Формирование симптомов выгорания происходит постепенно, после долговременного профессионального стресса. Российскими исследователями предложено несколько определений выгорания. Выгорание (в широком смысле) – долговременная стрессовая реакция или синдром, возникающий вследствие продолжительных профессиональных стрессов средней интенсивности. В.В. Бойко предложил другое определение: «Эмоциональное выгорание – это выработанный личностью механизм психологической защиты в форме полного или частичного исключения эмоций в ответ на избранные психотравмирующие воздействия».

Эмоциональное выгорание: что это такое?

Синдром эмоционального выгорания (эмоциональное сгорание ) вид профессиональной деформации лиц , которые во время выполнения своих обязанностей вынуждены общаться с людьми ( преподаватели, воспитатели, медицинские и социальные работники, актеры, сотрудники общественных организаций, офисные работники и др .). Термин «burnout» (эмоциональное выгорание ) был предложен врачом-психиатром из США Фрейденбергом в 1974 г. Некоторые ученые его переводят на русский язык как «эмоциональное сгорание » или «профессиональное выгорание », «профессиональная деформация». Понятие «эмоциональное выгорание » активно используется в психологии, и на эту тему в настоящее время проводится большое количество исследований.

Основной причиной возникновения профессионального сгорания является постоянный стресс на работе, в связи с чем у человека нарушается психоэмоциональное состояние и происходит истощение организма. Хроническая усталость и повышенная раздражительность возникают по причине таких факторов, как:

  • напряженный график работы;
  • плохие отношения в рабочем коллективе;
  • частые конфликтные ситуации на работе;
  • специфика деятельности;
  • частая критика со стороны;
  • маленькая заработная плата;
  • удаленность работы от места проживания;
  • недостаток сна;
  • стаж работы;
  • возраст;
  • неясная постановка задач перед специалистом;
  • уровень жизни.

Группы риска:

  1. 1. Возникновению этого синдрома предрасположены домохозяйки, т. к. они каждый день выполняют одну и ту же работу, считают, что их труд никто не ценит.
  2. 2. В зону риска также попадают люди, у которых есть вредные привычки (курение, употребление алкоголя и энергетических напитков).
  3. 3. Возникает эмоциональное выгорание у людей, которые ухаживают за тяжелобольными родственниками. Они понимают, что это их дол, но в душе человека накапливается обида и отчаяние. Развивается чувство безысходности. Такое состояние возникает у человека, который не может уйти с надоевшей ему работы, потому что чувствует ответственность перед семьей и необходимость в ее финансовом обеспечении.
  4. 4. Писатели, художники, актеры и другие представители творческих профессий подвержены возникновению профессионального выгорания. Этот синдром развивается у них из-за неверия в собственные силы. Особенно часто это случается, когда творческих людей не признают в обществе и критикуют их деятельность.
  5. 5. Синдрому подвержены личности, которые перегружают себя умственной работой и не отдыхают достаточное количество времени.

Синдром выгорания возникает у людей с определенными личностными характеристиками. Лица, склонные к идеализму и максимализму (желанию все делать правильно), с чувством повышенной ответственности, приносящие в жертву собственные интересы чаще сталкиваются с подобной патологией.

Уделяйте внимание всем сферам жизни

Выгорание может быть связано с тем, что вы очень много сил отдаете чему-то одному — работе, учебе или семье, — а на остальное не остается времени. Дело в том, что для счастья нам необходим баланс между всеми сферами жизни.

Возможно, вы успешны в карьере, но совсем перестали общаться с родными и друзьями. Или вас настолько затянула бытовая рутина, что пришлось отказаться от любимых увлечений. Вспомните о своих нереализованных потребностях, интересах, мечтах. Оставьте для них место в своем графике.

Уделяйте внимание всем сферам жизни

Это не значит, что нужно фанатично хвататься сразу за все. Ставьте конкретные цели в каждой сфере и продвигайтесь вперед маленькими шагами.

Профилактика и лечение эмоционального выгорания

Чтобы снизить риск возникновения СЭВ или же вылечить свое эмоциональное здоровье, необходимо повышать «иммунитет» организма к стрессу.

Лучший отдых – смена видов деятельности. Работник должен чередовать трудовую деятельность с досуговой. Чем больше времени занимает работа, тем больше вероятность возникновения СЭВ.

Регулярная физическая активность. Причем занятия физическими упражнениями должны приносить удовольствие, поэтому каждый выбирает, что ему ближе. В процессе физической активности в организме вырабатываются кортикоиды, которые помогают увеличить работоспособность. Если человек мало двигается, а уровень кортикоидов высок, это находит отражение в повышенной тревожности, усилении стресса.

Полноценный сон – фактор, снижающий действие стресса. В странах Востока, в частности, в Японии, практикуется «эффективный сон». Работнику разрешается в течение рабочего дня поспать 15-30 минут. В IT компании были сделаны специальные диваны, чтобы человек мог отдохнуть. По мнению руководства, получасовой сон помогает мозгу «перезагрузиться».

Разделение ответственности. Умение разделять ответственность за труд снижает тревожность и риск возникновения синдрома выгорания.

Хобби. Наличие ресурсов в виде хобби, интересов, не связанных с работой.

Появление симптомов выгорания свидетельствует об одном: человеку необходимо позаботиться о себе. Если возможно, стоит взять недельный отпуск, выключить телефон, оградиться от всего, что связано с работой.

Единого решения проблемы выгорания не существует. Человек должен четко осознавать, чего он хочет в данный момент, каковы его цели, что приносит радость в жизни, а от чего необходимо избавиться, чтобы вернуться к гармоничному существованию с собой.

Диагностика

Для того чтобы диагностировать синдром правильно, врачу необходимо:

  • изучить историю болезни пациента;
  • узнать о наличии хронических заболеваний;
  • уточнить симптомы, на которые может пожаловаться больной;
  • выяснить наличие вредных привычек.

Также назначаются следующие лабораторные исследования:

  • общий анализ крови;
  • экспресс-тест на функционирование печени и почек;
  • тест для определения уровня электролитов в крови.

Также медики придерживаются основного метода диагностики, разработанного В. Бойко – тестирование, которое включает в себя 84 утверждения, а пациент должен выразить свое отношение к фразам ответами «да» или «нет».

Читайте также:  Токсикомания у подростков: признаки и последствия

Таким способом можно выявить фазу развития синдрома эмоционального выгорания:

  • фазу напряжения;
  • фазу резистенции;
  • фазу истощения.

Фазы эмоционального выгорания.

Фаза напряжения включает в себя следующие клинические признаки:

  • неудовлетворенность собой как личностью;
  • тревожное и депрессивное состояние;
  • переживание ситуаций, которые травмируют психическое здоровье;
  • загнанность в угол.

Фаза резистенции состоит из следующих диагностических симптомов:

  • неадекватное эмоциональное, избирательное реагирование;
  • эмоционально-нравственная дезориентация;
  • расширение сферы экономии эмоций;
  • редукция должностных обязанностей.

Фаза истощения характеризуется:

  • дефицитом эмоций;
  • эмоциональной отстраненностью;
  • деперсонализацией;
  • психосоматическими и психовегетативными нарушениями.

Результаты тестирования подсчитывают по специально разработанной усложненной системе. Экспертами оценивался ответ на каждое утверждение определенным числом баллов, и с помощью трехступенчатой системы получения показателей выводятся результаты тестирования и те симптомы, которые характерны для пациента.

Дифференциальная диагностика проводится с психическими расстройствами, которые не являются зависимыми от влияния факторов извне. Часто затруднение у специалистов вызывает диагностика синдрома эмоционального выгорания и синдрома хронической усталости. Разница между ними заключается в том, что первый затрагивает в большинстве случаев рабочий аспект, а синдром хронической усталости – все аспекты жизни больного.

Постоянный стресс — причина эмоционального истощения.

Отдыхая в стрессе – практически невозможно выспаться. И гарантированно происходит накопление усталости, что рано или поздно приведёт к эмоциональному истощению и выгоранию. Именно стресс создаёт то напряжение, которое накапливается в виде «панциря напряжения».

Отпускать стресс – нужно учиться, дополнительно. Было бы здорово, если бы нас учили этому с детства, но увы, как есть. Мало кто разбирается по-настоящему, почему и как возникает стресс, где и как он откладывается, почему возникает как отпустить стресс. В наше время эти знания жизненно необходимы уже.

Для начала заведите тетрадь, которая станет вашим дневником, куда вы будете писать все свои мысли.

Стресс возникает от накопленных обид, недовольства, ожиданий, чувства вины, страха стыда, гнева, злости, ревности, зависти, жалости к себе.

Да именно они создают вам эмоциональное выгорание и истощение. Именно эти эмоции создают душевную боль, особенно жалость к себе.

  • Запишите в дневник все подобные ситуации, которые сможете вспомнить.
  • Начните с самой простой и начните отпускать. Учитесь отпускать – это непросто. Далее двигайтесь к более сложным.
  • Момент отпускания вы ни с чем не перепутаете. Это нужно почувствовать. По ощущению, это очень глубокое освобождение, облегчение, как будто какую-то тяжесть убрали с плеч.
  • Отпускать обиды, ожидания и прочее это навык, который нужно развивать.
  • Вначале на отпускание 1 сложной ситуации у вас может уйти несколько часов и даже дней, но потом на это будет нужно 1 секунда. У меня ушло 3 дня на первую обиду, но я сразу взялся отпускать крупную – не делайте моей ошибки.
  • Вечером перед сном – мысленно вспомните день в обратном порядке и отпустите все эмоциональные ситуации. Вы увидите, что их больше, чем вы успели заметить задень. Но они мелкие.
  • Как только все ситуации из списка закончатся – пишите следующий набор, подобных ситуаций. Повторяйте практику, пока не отпустите ВСЁ.
  • Выделите на эту практику от 0.5–1 час в день.

Отпускать такие ситуации нужно именно вам, а не другим. Вы отпускаете обиды для себя, а не для кого-то. Вы удивитесь как много здоровья и сил, съедают ваши обиды. И насколько лучше вы себя почувствуете. Я вам гарантирую, что у вас будет меньше седых волос, морщин и других возрастных признаков при регулярном выполнении этого упражнения.

После отпускания эмоциональных напрягов – вы будете спать как младенец! Если правильно отпустили. Подробнее об этом я расскажу в отдельной статье. А на моих тренингах я этому обучаю и даю пошаговый план.