Профилактика профессионального выгорания сотрудников

Доводилось ли вам слышать выражение: “Перегорел на работе?” А может быть, так говорили про вас? Синдром эмоционального выгорания – это патологическое состояние человека, при котором он постоянно чувствует моральное, эмоциональное и физическое истощение. Знакомое состояние? Почему же оно возникает, каковы признаки СЭВ и что делать, чтобы от него избавиться? Сегодня я отвечу на все эти вопросы.

Распространенность синдрома эмоционального выгорания

Среди профессий, при которых СЭВ встречается наиболее часто (от 30 до 90% работающих), можно отметить врачей, психологов, социальных работников, учителей, работников правоохранительных органов, спасателей. Почти 80% врачей-психиатров, психиатров-наркологов, психотерапевтов имеют различной степени выраженности признаки СЭВ, 7,8% — резко выраженный синдром, ведущий к психосоматическим и психовегетативным нарушениями. По другому исследованию, среди психологов-консультантов и психотерапевтов признаки СЭВ различной степени выраженности выявляются у 73%. Выраженную фазу истощения имеют 5%, что проявляется эмоциональным истощением, психосоматическими и психовегетативными нарушениями.

Среди медицинских сестер психиатрических отделений признаки СЭВ обнаруживаются у 62,9% опрошенных. Фаза резистенции доминирует в картине синдрома у 55,9%; выраженную фазу истощения имеют 8,8% респондентов в возрасте 51-60 лет со стажем работы в психиатрии более 10 лет. У 61,8% врачей-стоматологов выявляются признаки СЭВ, причем у 8,1% — синдром в фазе истощения.

Те или иные симптомы выгорания имеют 85% социальных работников. Сложившийся синдром отмечается у 19% респондентов, в фазе формирования — у 66% опрошенных.

По данным английских исследователей, среди врачей общей практики обнаруживается высокий уровень тревоги в 41% случаев, клинически выраженная депрессия — в 26% случаев. Треть врачей принимает медикаментозные средства для коррекции эмоционального напряжения, количество употребляемого алкоголя превышает средний уровень. В исследовании, проведенном в нашей стране среди врачей-терапевтов, у 26% отмечен высокий уровень тревожности и у 37% — субклиническая депрессия.

СЭВ обнаруживается у одной трети сотрудников уголовно-исполнительной системы, непосредственно общающихся с осужденными, и трети сотрудников правоохранительных органов.

Данные о распространенности СЭВ подчеркивают его медико-социальную значимость, поскольку СЭВ снижает качество профессиональной деятельности работников.

Программа тренинга

Тренинг проводится в течение двух-трех часов с группой наполняемостью 10–15 человек.

Группа подбирается из состава сотрудников, у которых проявляются симптомы стресса или эмоционального выгорания, либо менеджерами по персоналу, либо по рекомендации руководителя подразделения.

Форма проведения тренинга – круг, возможно свободное перемещение по залу при выполнении упражнение в подгруппах.

Помещение, оборудование и материалы:

– аудитория вмещающая 15 человек с пространством для активных действий, оборудованная ПК, проектором, колонками; – стулья по количеству участников тренинга; – парты, по количеству подгрупп участников (2-3 шт.); – ручки, фломастеры; – карточки из бумаги форматом А5; – фотоаппарат.

Цели тренинга: 1. Профилактика психологического здоровья сотрудников.

2. Ознакомление сотрудников с приемами борьбы со стрессом и прокрастинацией.

3. Сбор информации для проведения корпоративных мероприятий, улучшению микроклимата компании, созданию условий для благоприятной рабочей среды.

Задачи тренинга: 1. Снижение уровня эмоционального выгорания сотрудников.

2. Планирование посредством «мозгового штурма» мероприятий по профилактике эмоционального выгорания.

3. Повышение уровня сплоченности коллектива.

Тренинг состоит из трёх частей.

Первая (вводная) направлена на знакомство, создание атмосферы доверия, добро-желательности и принятия участниками тренинга друг друга.

Вторая (основная) направлена на поиск возможностей, индивидуальных мотиваторов и мероприятий в работе коллектива для снижения эмоционального напряжения, создания комфортной рабочей среды.

Третья (заключительная) – на знакомство с методами быстрого снятия стресса, эмоционального и физического напряжения, дыхательной и звуковой гимнастикой.

Читайте также:  Как перестать ревновать девушку ко всем подряд: советы психологов

Типичные признаки и симптомы

Проблемы возникают исподволь. Синдром эмоционального выгорания у медицинских работников характеризуют 3 типичных признака:

  1. Психоэмоциональное истощение после периода повышенной активности и высокой работоспособности (усталость, которая не исчезает после ночного сна, нежелание идти на работу, вялость и равнодушие);
  2. Личностная отстраненность (отсутствие каких-либо эмоций, как положительных, так и отрицательных, снижение интереса к профессиональному росту, нежелание общаться с коллегами и пациентами);
  3. Утрата самооценки (специалист не видит перспектив в профессии, не верит в свои возможности, нет удовлетворения от работы).

Это как снежный ком – психоэмоциональные нарушения накапливаются, формируя следующие симптомы:

Типичные признаки и симптомы
  • быстрое наступление усталости;
  • плохой сон (прерывистый, недостаточный или бессонница);
  • пессимизм;
  • цинизм и повседневная черствость;
  • безразличие и равнодушие к себе и людям;
  • тревожность, раздражительность и агрессивность;
  • депрессия;
  • неспособность сосредоточиться и нормально выполнять ежедневную работу;
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • формальное отношение к врачеванию;
  • снижение социальной активности с отказом от встреч с друзьями и родственниками.

Любой может сломаться под грузом ежедневного хронического стресса

Хронический стресс всегда оказывает негативное действие на здоровье: синдром эмоционального выгорания повышает частоту опасных для жизни заболеваний – артериальной гипертензии, инфаркта миокарда, инсульта, аритмии.

Симптомы эмоционального выгорания

Профессиональное выгорание характеризуется рядом разносторонних симптомов, которые могут в разной степени проявляться у разных людей. Степень выраженности зависит как от характера конкретного человека, от особенностей его работы, так и от запущенности состояния. Данная вариативность и в целом неспецифичность симптомов, с одной стороны, приводят к тому, что некоторые диагностируют у себя выгорание, тогда как им надо работать над другой проблемой, другие же закрывают глаза на свое состояние и доводят его до весьма неприятных стадий.

Мы опишем наиболее типичные симптомы, однако отметим, что это далеко не единственно возможные варианты. В любом случае очень важно отличать психологическое эмоциональное выгорание от обычной усталости, общей неустроенности в жизни, чувстве незащищенности, ощущения, «что быт заел», и т.д., хотя у таких состояний действительно можно найти нечто общее с рассматриваемым синдромом.

Симптомы эмоционального выгорания: физиология и настроение

Первая большая группа симптомов эмоционального сгорания касается настроения и самочувствия. У тех, кто подвержен этому синдрому, наблюдаются хроническая усталость, апатия, вялость, причем они не уходят даже после достаточного сна. У человека как будто заканчивается или значительно уменьшается энергия, которой перестает хватать не только на работу, но и на отдых. Кстати, нарушения сна (бессонница или, напротив, постоянная сонливость, очень долгие периоды сна) тоже являются одним из симптомов. Человек с синдромом выгорания не хочет ничего делать, его ничто не радует и т.д. Часто единственным желанием становится то, чтобы все оставили его в покое. Жизнь начинает восприниматься в серо-черных тонах.

Все это может приводить к соматическим заболеваниям, в первую очередь сердечно-сосудистым или нервным. Кроме того, у многих отмечается снижение иммунитета, из-за чего они с легкостью подхватывают простуды и т.д. Причем организм может специально не слишком сопротивляться болезням, зная, что больничный даст отдых от нелюбимой нынче работы. К сожалению, это далеко не единственные варианты, как психологическое эмоциональное выгорание может сказаться на физическом состоянии.

«Рабоче-эмоциональные» симптомы профессионального выгорания

Если вы подозреваете, что проблема эмоционального выгорания для вас актуальна, пройдите опросники по Бойко и Маслач. Эти тесты используют разные методики и оценивают наличие данного синдрома с разных сторон.

Вторая группа симптомов эмоционального выгорания связана собственно с работой (основной деятельностью). С одной стороны, пропадает или до минимума падает желание делать свою работу, даже если (особенно если) раньше она человеку очень нравилась. Это вызывает недовольство собой, чувство вины перед клиентами, коллегами или руководством, что усугубляет остальные симптомы. Те, кто работает с людьми и у кого развивается рассматриваемый синдром, часто сами видят, как меняется их отношение к пациентам, клиентам и т.д.: стремление помочь постепенно перерастает в неприятие, нежелание общаться, раздражительность. У таких людей часто проявляются черты истинных мизантропов.

Читайте также:  Психология цвета в маркетинге, рекламе и бизнесе

Многие начинают задумываться о смысле (а скорее, бессмысленности) своего труда. Это приводит к депрессивным настроениям, в том числе к депрессивному восприятию жизни в целом, о чем мы говорили выше. Вместе с тем некоторых посещает мысль (порой вполне обоснованная), что на другом месте они могли бы принести намного больше пользы, у них были бы более интересные обязанности, более высокая заработная плата и т.д. Тем не менее достаточно логичное в такой ситуации решение о смене компании принимается далеко не всеми. Прийти к нему и так не всегда просто, а в данном случае мы имеем дело с человеком, которому все надоело и ничего не хочется.

Синдром эмоционального выгорания у медицинских работников

Повседневные контакты с больными людьми с необходимостью оказания медицинской помощи и желанием сделать свою работу хорошо – это и есть ежедневное врачевание. Доктора и средний медперсонал хотят вылечить пациента, но в силу разных причин получается это далеко не всегда: синдром эмоционального выгорания у медицинских работников – это состояние умственного, физического и психоэмоционального истощения и переутомления, возникающее на фоне ежедневного хронического стресса. Чаще всего проблемы возникают у специалистов, обладающих следующими отличительными особенностями:

  1. Повышенное чувство ответственности;
  2. Неравнодушие к людям;
  3. Готовность всегда и при любой ситуации оказать помощь любому человеку;
  4. Желание и стремление быть нужным;
  5. Добросердечность.

Циниками и бессердечными людьми не рождаются – синдром эмоционального выгорания у медицинских работников формирует определенный склад характера: в какой-то момент приходится выбирать – депрессия или цинизм, психоэмоциональные расстройства или бессердечность. Вылечить того, кто не хочет выздоравливать, невозможно. В онкологии победа над болезнью – это редкие эпизоды повседневного врачевания. Практически каждый пациент не верит, боится и не доверяет людям в белых халатах, что невозможно не заметить. Врачевание – это каждодневный стресс, с которым медработники справляются кто, как может: заглядывая на дно стакана, выкуривая сигарету за сигаретой, используя таблетки или закрываясь от людей стенами равнодушного цинизма.

Сотрудники, наиболее подверженные синдрому выгорания

Профессии различны, уровень стрессов на разных работах тоже отличается. Есть профессии, где профессиональное выгорание, к сожалению, чаще всего лишь вопрос времени и конкретной стрессоустойчивости отдельной личности.

В зону наибольшего риска попадают профессии, где требуется тесное взаимодействие с другими людьми, особенно когда приходится помогать людям в сложных, проблемных, эмоционально тяжелых ситуациях:

  • врачи;
  • учителя;
  • психологи;
  • социальные работники;
  • работники МЧС и др.

ВНИМАНИЕ! На самом деле СЭВ может произойти с человеком на любой должности. Все зависит от уровня стресса, который «по плечу» тому или иному психотипу. Больше подвержены выгоранию эмоциональные, динамичные, энергичные работники, нежели педантичные и основательные. А сильнее всех рискуют перфекционисты.

Симптоматика

Профессиональное выгорание — значние в психологии, признаки, что делать

Многие люди, иногда даже некоторые врачи СЭВ путают со стрессом, хотя это совсем разные понятия. Протекание синдрома состоит из трех видов симптомов: поведенческих, физических, психологических. Тревожные признаки эмоционального выгорания на ранних стадиях своего развития могут проявляться в виде:

  • одышки;
  • ранней седины;
  • мигрени;
  • синяков под глазами;
  • снижения иммунорезистентности;
  • потери памяти, зубов;
  • заторможенности;
  • снижения зрения;
  • слабости, вялости в мышцах;
  • сонливого состояния;
  • дисфункции желудочно-кишечного тракта;
  • боли в горле;
  • нежелания секса;
  • бессонницы;
  • болей в суставах и пояснице;
  • снижения или увеличения веса;
  • синдрома хронической усталости;
  • апатии;
  • гиперраздражительности;
  • скуки;
  • депрессии;
  • отдаленности от коллектива;
  • неуверенности в себе;
  • чрезмерной подозрительности;
  • необъяснимой агрессии;
  • отсутствия желания строить долгосрочные планы;
  • ощущения одиночества;
  • потери интереса к профессии.
Симптоматика

Доктора отмечают, что часто перед проявлением эмоционального сгорания у человека наблюдается гиперактивность. Он полностью поглощен работой, забывая при этом о собственных психоэмоциональных и физических потребностях. В результате такого жизненного ритма наступает истощение. Человеку трудно восстановить свои силы даже после длительного отпуска.

Читайте также:  5 причин для слов-паразитов и способы как от них избавиться

Утренняя йога – одно из лучших средств при эмоциональном напряжении, делать ее нужно регулярно

Лечение СЭВ    

Главной ошибкой многих людей, которых настиг синдром выгорания, является недооценка опасности данного расстройства. Они считают, что просто нужно пересилить себя, не обращать внимания на душевный упадок и переутомление, и все же доделать работу. Но им жизненно необходимо обратиться за консультацией к специалисту, который поможет справиться с недугом.

Психолог даст возможность пациенту взглянуть на сложившуюся ситуацию со стороны, внимательно выслушав визитера и сделав анализ причин, к ней приведших.

Главный совет специалиста в этом случае: замедление. Оно предполагает не делать работу слабым темпом, а поделить ее на этапы, между которыми совершать длительные паузы. Причем последние необходимо заполнять какими-то приятными занятиями. Конечно, в этом случае проще всего домохозяйкам: можно сварить суп и полежать с интересной книжкой; погладить белье – и посмотреть очередную серию любимого фильма. Это – своего рода поощрение за проделанную работу, дающее удовлетворение и стимул к новым свершениям.

Однако человек, находящийся на работе, таких перерывов сделать не может. Ему целесообразно либо взять больничный на некоторое время, либо уйти в отпуск. Выкроенные таким образом период следует использовать для восстановления сил.

Еще один совет: лист бумаги поделить на две части, в первой написать причины выгорания, а во второй – путь решения проблемы. Так, при неясности поставленной задачи есть смысл уточнить у начальства, какой именно результат оно хочет получить. Или если не устраивает зарплата, то можно попросить надбавки, перевода на выше оплачиваемую должность или заняться поисками новой работы.

Такой подход к проблемам позволяет их четко определить, составить план по их устранению, предупредить очередные обострения.

И не стоит пренебрегать поддержкой близких и, друзей – они должны знать о вашем эмоциональном выгорании и приведших к нему причинах, всячески поддержать вас.

Диагностика

Правильно диагностировать СЭВ может только специалист. Диагностика включает в себя 3 этапа:

  • изучение истории больного и опрос;
  • лабораторные исследования;
  • тестирование.

В первую очередь врач изучает историю болезни пациента, выясняет наличие хронических заболеваний и вредных привычек. Обязательно уточняет симптомы, на которые жалуется пациент.

Для более полной картины врач назначает лабораторные исследования. Чаще всего в этот перечень входят:

  • общий анализ крови;
  • анализ на определение уровня гормонов;
  • экспресс-тест на функционирование печени и почек.

Основным методом диагностики является тестирование, которое разработал отечественный психолог В. В. Бойко. Тест содержит 84 утверждения, на которые пациент должен ответить “да” или “нет”. По результатам теста врач определит фазу развития СЭВ. Всего выделяют 3 фазы.

  1. Напряжение. Пациент остро переживает конфликтные ситуации. У него повышается уровень тревожности. Он недоволен собой как личностью. Чувствует себя загнанным в угол. Его психика борется.
  2. Резистенция. Пациент начинает реагировать на события неадекватно с эмоциональной стороны (кричит, плачет, срывается, истерит). Какие-то вещи перестают вызывать эмоции. Все больше рабочих задач остаются невыполненными, потому что он уже не считает их важными. Психика начинает сдаваться.
  3. Истощение. В данной фазе у пациента возникает дефицит эмоций, отстраненность, нарушения со стороны психосоматики. Психика сдалась окончательно.

Если пациент не принимает никаких мер, то одна фаза постепенно сменяет другую.