Профилактика шизофрении: все, что можно сделать

Профилактика шизофрении – довольно трудная задача. Шизофрения относится к группе эндогенных заболеваний, изначально заложенных в генах.

Принципы лечения шизофрении в Европейской клинике «Сиена-Мед»

Несмотря на сложившийся в общественном сознании стереотип, шизофрения вполне поддается лечению. Реальное лечение подразумевает контроль над симптомами болезни, социализация больного, нивелировка психопродукции. Центр терапии мозга постоянно работает над совершенствованием методов лечения. Конечно, помочь пациенту шизофренией невозможно так же быстро, как при гриппе и всегда требует громадных усилий. Конечно, многие пациенты хотели бы думать по-другому. Как говорится, съел шоколадку и понос прошел. Но шизофрения, не понос. ТАКОЕ БЫВАЕТ, НО ТОЛЬКО В СКАЗКАХ, И ТО, ВЕРОЯТНЕЕ ВСЕГО, В РУССКИХ. Лечение шизофрении очень трудная, многоплановая задача, требующая максимальной отдачи от врача и от самого больного работа, зачастую при правильном взаимном выполнении разрешимая..

Пожалуй, самая серьезная проблема в лечении шизофрении, которая в первую очередь встает перед родственниками и друзьями больного шизофренией это поиск квалифицированного врача-психиатра. Поскольку шизофрения является болезнью, возникающей по биологическим причинам, и поскольку для ее решения необходимы нейробиофизическте воздействия, не следует пренебрегать медицинскими советами. Чтобы правильно лечить, рано или поздно придется обратиться к врачу, который должен будет не только назначить лечение, но и провести первичную диагностику шизофрении. Перед тем как начать лечение шизофрении, нужно убедиться, что у пациента на самом деле шизофрения, а не другое заболевание мозга. Принять решение по этому вопросу может очень высококвалифицированный врач-специалист. Не каждый, кто имеет диплом врача, может претендовать на звание «ИСТИННОГО ВРАЧА – ВРАЧА ОТ БОГА, ТЕМ БОЛЕЕ НОСИТЬ ЗВАНИЕ ВРАЧ-ПСИХИАТР ОТ БОГА». Это должен быть тонкий, умный, порядочный, добросердечный профессионал с громадным жизненным опытом и опытом практической, научной и методической работы. Только такие врачи-псхиатры допускаются к работе с больными шизофрений в Центре терапии мозга Европейской клиники «Сиена-Мед».

Наиболее важным элементом лечения являются лекарственные препараты. Основные лекарственные препараты, применяющиеся для лечения шизофрении, обычно называют антипсихотическими средствами или антипсихотиками (нейролептиками). Эффективность применения данных средств доказана многолетней практикой и в настоящее время имеется обширная гамма нейролептиков. Современные препараты, так называемые атипичные антипсихотики повышают шансы на благоприятное завершение болезни. Они отличаются от типичных лучшей переносимостью (меньшим риском развития неврологических побочных эффектов) и более широким спектром действия. Для каждого конкретного пациента препарат и его дозировка подбирается индивидуально и зависит от чувствительности организма и особенностей проявления заболевания.

Когда лекарства не помогают сразу, не отчаивайтесь! Отсроченный эффект лечения связан зачастую с механизмом действия нейролептиков (им необходимо время, чтобы надежно блокировать очаг болезни), поэтому нельзя говорить о результатах их применения раньше, чем через 6-8 недель. Зато терапевтический эффект стоек и нарастает со временем.

Часто пациенты отказываются принимать назначаемую терапию. Некоторые пациенты устойчивы к препаратам. Третья группа не может в силу особенностей нейрофизиологической системы принимать препараты. В таких случаях прибегаем к немедикаментозным методам, используем специальные компьютерные, в том числе многочисленные авторские технологии и многое другое: тренировка когнитивных функций, тренинг уверенного поведения, тренинг социальных навыков также способствуют развитию утраченных функций, умений и навыков вследствие болезни, что также способствует улучшению функционирования таких пациентов в обществе.

Большинство пациентов хотели бы учиться и работать, и для этого разработана авторская программа трудовой реабилитации, направленная на восстановление и приумножение доболезненных достижений больного: его социальных навыков (от бытового умения решать сложные житейские ситуации) и трудовых возможностей.

Вторичная и третичная профилактика

Своевременно начатое и правильно подобранное лечение способно существенно замедлить дальнейшее прогрессирование психического заболевания. Если регулярно принимать поддерживающие дозы необходимых медикаментов (например, в форме специальных уколов-депо, которые необходимо вводить 1 раз в 3-4 недели), тогда обострения болезни будут возникать гораздо реже, да и симптомы болезни будут не столь выражены. Для достижения максимального результата поддерживающее лечение нужно сочетать с психотерапией.

Больным шизофренией нужно избегать избыточной психической нагрузки, нельзя употреблять спиртные напитки, наркотические средства.

Гормональные изменения, которые возникают в организме женщины в период беременности и во время родов, также могут провоцировать развитие обострений заболевания, необходимо этот факт учитывать.

Замедлить развитие шизофренического дефекта, смягчить его проявление помогают такие нейролептические препараты как эглонил, сероквель, флюанксол, рисполепт, поэтому необходимо отдавать предпочтение этим препаратам.

Еще один пункт профилактики шизофрении – социальная реабилитация. Родным и друзьям нужно приложить максимум усилий, чтобы человек, страдающий психическим расстройством, мог обходить себя, работать (читайте в отдельной статье насколько значима работа для больного шизофренией, какие виды деятельности подходят подобным пациентам), жить в обществе, а не был помещен безвылазно в психиатрический диспансер или интернат. И если умственная работа не всегда под силу таким людям, то физический труд не просто полезен, а даже нужен им.

  • Об авторе
  • Недавние публикации

Как жить с шизофреником?

Жить с таким пациентом – нелегкая задача. Как бы ты не любил такого человека, как бы ни оберегал, ты никогда не будешь знать, что у него в голове. Но если уж судьба так распорядилась, что именно тебе приходится жить рядом с человеком, больным шизофренией, тогда необходимо сделать все, чтобы сделать совместное проживание максимально комфортным для всех.

Да, придется нередко идти на компромиссы, стараться не обращать внимания на некоторые высказывания. Проблем может возникать множество: как на бытовой почте, так и на фоне всевозможных разногласий. Но не стоит на них расставлять акценты. Нужно всегда искать мирный вариант решения проблемы.

В течении шизофрении нужно выделить периоды обострений и межприступные периоды.

С какими психическими расстройствами можно сесть за руль?

Одна из причин, и довольно весомая, по которой неохотно обращаются за помощью к психиатрам, — опасение лишиться водительского удостоверения или хорошей работы. И в самом деле, шутка ли — только что были права, и вдруг тебе заявляют, что машину ты теперь можешь водить только за верёвочку, и только игрушечную. Максимум велосипед.

Действительно, ряд психических заболеваний, а также определённая тяжесть их течения могут явиться причиной того, что психиатр откажет вам в разрешении на вождение авто- или мототранспорта.

Или не допустит к некоторым видам работ — скажем, к чему-то, связанному с управлением механизмами, представляющими опасность, или к работе с детьми.

Что же это за заболевания и какой закон регламентирует медицинские психиатрические противопоказания?

Что касается регламентирующего документа, то это Приказ Минздравсоцразвития России №302н от 12 апреля 2011 г. Весь список вредностей и опасностей в приложении к этому приказу довольно обширен, занимает несколько листов. Мы же коснёмся только вождения транспорта.

Периодичность медосмотра — раз в пять лет. При достижении пенсионного возраста — ежегодно.

Важно

Вначале о тех заболеваниях, при которых вождение абсолютно противопоказано. Это эпилепсия и умственная отсталость, выраженная сильнее, чем пограничная.

То есть если вопрос с лёгкой дебильностью можно ещё решить индивидуально-комиссионно, то умеренный либо выраженный дебил может рассчитывать только на руль велосипеда или вожжи гужевого транспорта.

Кстати, даже лёгкая или пограничная степень умственной отсталости — уже препятствие для открытия категорий Д и Е, а также вождения трамваев и троллейбусов, что в целом понятно.

Теперь об остальных психических заболеваниях. В приказе говорится, что общими медицинскими психиатрическими противопоказаниями являются хронические и затяжные психические расстройства с тяжёлыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями. Выраженные формы пограничных психических расстройств рассматриваются в каждом случае индивидуально. Что это означает?

С точки зрения психоневрологического диспансера любой гражданин либо не наблюдается у психиатров, либо наблюдается (состоит на учёте, как раньше говорили). Причём “не наблюдается” — это также и те, чьи амбулаторные карты сдали в архив: человек в стойкой ремиссии или вовсе выбыл.

С какими психическими расстройствами можно сесть за руль?

Если снятый с наблюдения пришёл на медкомиссию, вопрос решают, как правило, в его пользу, если он только не дебил и не эпилептик.

Читайте также:  Будет ли развод или отношения можно сохранить: как узнать и что делать

Ну, возможно, в спорном случае вопрос будет решаться не одним врачом, а тремя (если, скажем, здесь не ремиссия, а просто человек уезжал из города и в связи с отъездом был снят с наблюдения).

Если же человек наблюдается, то есть две группы наблюдения — консультативная и диспансерная. Консультативная подразумевает, что психическое расстройство не тяжёлое, не требует обязательного регулярного наблюдения, пациент сам решает, когда ему обращаться за помощью и надо ли обращаться вообще.

Совет

В эту группу помимо невротических больных могут входить и пациенты с довольно грозно звучащими диагнозами, вроде той же шизофрении или маниакально-депрессивного психоза (ныне биполярное аффективное расстройство), но у которых болезнь находится в стадии устойчивой ремиссии.

Этой группе вождение автотранспорта обычно разрешают, просто чаще всего ответственность за такое решение берёт на себя комиссия, а не один врач.

Диспансерная группа наблюдения означает, что психическое расстройство (даже невроз, даже психопатия, не обязательно группа

психотических диагнозов) протекает тяжело, часто даёт обострения и декомпенсации психического состояния и потому требует постоянного наблюдения, частоту которого определяет лечащий врач.

Вот этой группе в разрешении на управление автотранспортом отказывают.

Впрочем, если в перспективе состояние будет стабильно хорошим, то можно сначала решать с врачом вопрос о переводе в консультативную группу наблюдения, а затем — и о получении прав.

Вот так психиатры пытаются уменьшить риск появления неадекватных товарищей на дорогах. К сожалению, это не страхует всех нас от наличия за рулём хамов, гадов, крупного и мелкого рогатого скота, а также разного рода пернатых, но это уже к вопросу личного духовного роста и работы над характером. Тут медицина бессильна.

Миф Больным шизофренией нельзя работать

При шизофрении крайне важно, чтобы человек не терял социальные связи. И в этом плане профессиональная деятельность становится отличным подспорьем в преодолении неуверенности в себе, замкнутости и отчужденности. Работа помогает не только адаптироваться в социуме, а и самоутверждаться (даже с таким диагнозом можно многого добиться на профессиональном поприще). Но все-таки выделяют ряд профессий, которые больным шизофренией не рекомендованы.

Во-первых, это любая работа в ночную смену. Дело в том, что нарушение циклических биоритмов может привести к ухудшению состояния больного шизофренией.

Во-вторых, это трудовая деятельность, сопряженная с постоянным психоэмоциональным давлением и напряжением. Конфликты на работе могут спровоцировать рецидив заболевания. Важно также, чтобы у больного не было разногласий с коллективом, в котором он работает.

В-третьих, больным шизофренией противопоказана любая работа, связанная с опасностью, то есть с электричеством, большими механизмами, огнем, газом.

В-четвертых, больным с таким диагнозом запрещено контактировать с оружием, не говоря уже о том, чтобы владеть им. Поэтому о карьере военного или работе в вооруженной охране можно забыть.