Психоорганический синдром: причины, симптомы и особенности лечения

Одно из самых страшных заболеваний – энцефалопатия у детей, которое может иметь как врожденную форму (перинатальная), так и приобретенную при жизни. Сама болезнь представляет собой диффузное расстройство головного мозга, которой у детей проявляется в ускоренной форме развития.

Что такое гиперактивность

Гиперактивностью называют состояние, при котором наблюдается повышенная возбудимость ребенка, что проявляется чрезмерной речевой и двигательной активностью. Нередко подобное сочетается с нарушениями внимания и импульсивностью, что в комплексе в медицине носит название синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Очень часто это сопровождается расстройствами поведения и эмоциональной неустойчивостью. В результате ребенок постоянно находится в состоянии нервного напряжения, которое он пытается сбросить путем физической активности. В целом он просто не может вести себя по-другому и тем более сознательно корректировать собственное поведение.

Но повышенная возбудимость ребенка доставляет массу проблем, как его родителям и педагогам, так и ему самому. Нарушение работы нервной системы накладывает отпечаток на его отношения с ровесниками и взрослыми, что в конечном итоге часто становится причиной возникновения психологических проблем и комплексов.

Что такое гиперактивность

При этом может наблюдаться дефицит внимания, который и заставляет чаще всего родителей искать помощи у специалистов. Проблемы с концентрацией и усидчивостью вызывают негативные отклики о работе ребенка на занятиях в детском саду, других дошкольных учреждениях, а затем и в школе.

Согласно медицинской статистике, синдром гиперактивности диагностируется у 6% детей школьного возраста и 3% подростков, при этом мальчики страдают от него в 5—6 раз чаще.

Не стоит путать неврологически-поведенческое расстройство с повышенной активностью. Подавляющее большинство детей не может долгое время усидеть на месте и стремиться к подвижным играм. Но при гиперактивности наблюдается действительно патологическая неспособность ребенка вести себя спокойно, что создает проблемы даже для него самого. Под этим термином подразумевается не просто диагноз, а целый комплекс нарушений, объединяемых по наличию отдельных признаков, не соответствующих конкретному возрасту, чем и объясняется многогранность проявлений синдрома.

Таким образом, СДВГ может проявляться у разных детей по-разному, на основании чего и выделяют его разновидности. У одних детей может одновременно присутствовать как чрезмерная подвижность, так и расстройство внимания, у других – наблюдаться только гиперактивность или проблемы с концентрацией. В последнем случае ребенок отличается импульсивностью, на него постоянно поступают жалобы воспитателей и педагогов в связи с плохим поведением, которое, нужно признать, он не способен самостоятельно контролировать. Но при этом такой ребенок может успешно справляться с решением задач, требующих сосредоточенности и внимания. Также бывают ситуации, когда присутствует только расстройство внимания, но ребенок не отличается гиперактивностью, или же наблюдаются смешанные типы.

Что такое гиперактивность

Поэтому поводом для получения консультации врача при подозрении на наличие гиперактивности являются:

  • постоянная высокая активность и проблемы с концентрацией внимания;
  • возникновение трудностей при общении с другими людьми из-за особенностей поведения, в частности другими детьми на детских площадках;
  • постоянное неудовлетворительное поведение в дошкольных учреждениях;
  • низкая успеваемость в школе и плохое поведение;
  • полное отсутствие желания или даже возможности самостоятельно выполнять домашние задания;
  • агрессивность в отношении других людей, животных.

Основные симптомы

Синдром мозговой дисфункции с минимальными проявлениями сопровождается задержкой развития отделов мозга, которые отвечают у детей за память, речевые навыки, внимание, восприятие. Интеллектуальное развитие общего плана остается в пределах нормы, ухудшаются способности к обучению и адаптации в социуме. Очаговое поражение корковых структур выражается в типичных нарушениях:

  1. Дисграфия. Сложности при освоении навыков письма.
  2. Дислексия. Затруднения при чтении.
  3. Дискалькулия. Неспособность к счету, выполнению простых арифметических действий – вычитание, сложение.
Читайте также:  Опасный перфекционизм, или Почему плохо быть перфекционистом

Признаки выявленной у детей мозговой дисфункции с малыми отклонениями полностью исчезают к 18-летнему возрасту в 40% случаев.

Признаки у детей

Синдром ММД у младенцев проявляется повышенной возбудимостью. Невзирая на правильно организованный режим ухода и питания, ребенок остается беспокойным, беспричинно плачет, кричит. Патологическое состояние сопровождается характерными признаками: избыточной моторной активностью и реакцией со стороны вегетативной нервной системы (повышенное потоотделение, синюшный оттенок или гиперемия кожных покровов, тахикардия, неровное, частое дыхание).

Когда ребенок кричит, повышается тонус мышц. Нередко наблюдается тремор (дрожание) рук и подбородка, клонус (быстрые, судорожные движения) стоп, спонтанно возникающий рефлекс Моро – разведение рук в стороны с открытыми ладонями. Другие признаки – затруднения при засыпании, вздрагивание во сне, спонтанное пробуждение, вялый сосательный рефлекс, склонность к срыгиванию.

У ребенка с выявленной минимальной мозговой дисфункцией замедляется психофизическое развитие. В возрасте 1-3 года наблюдается интенсивная моторно-двигательная активность, повышенная возбудимость, расстройства сна, снижение аппетита, малая прибавка в весе. Одновременно происходит незначительное отставание в двигательно-психическом развитии.

Основные симптомы

ММД у детей старше 3 лет проявляется девиантным поведением, нарушением речевой функции и артикуляции, снижением способностей к усвоению информации. Когда ребенок начинает ходить в школу, ему сложно наладить психологический контакт со сверстниками и учителями. Синдром дезадаптации – типичное нарушение, которое представляет собой утрату способности приспосабливаться к условиям окружающей среды. Патологическое состояние сопровождается признаками вегето-сосудистой дистонии и отклонениями психосоматической этиологии. Основные общие симптомы ММД:

  1. Моторная дисфункция в легкой форме.
  2. Гиперактивность. Чрезмерная подвижность, неусидчивость, неспособность сконцентрировать внимание на одном занятии. У ребенка нет терпения долго сидеть на одном месте. Во время урока в школе или занятия в детском саду он может без разрешения преподавателя встать с места и прогуливаться по классу.
  3. Повышенная потребность в произвольном внимании. Дефицит внимания выражается в неосознанном желании его привлечь всеми доступными средствами – ребенок с громким шумом выполняет любые действия, прерывает монолог учителя, делает ненужные движения.
  4. Быстрая утомляемость в процессе обучения. Он не может воспринимать новый материал дольше 10-15 минут.
  5. Трудности при запоминании новой информации.
  6. Непереносимость внешних раздражающих факторов: интенсивного света, шума, духоты, повышенной температуры воздуха.
  7. Укачивание в транспортном средстве с появлением тошноты и приступов рвоты.

Дисфункция мозга у пациентов флегматического типа темперамента приводит к состоянию заторможенности к концу активного дня, у пациентов с холерическим типом темперамента – к перевозбуждению. Их отличает от сверстников психоэмоциональная неустойчивость в случае неудачи, низкая самооценка, неуверенность в собственных силах. Нередко возникают неврозы, которые часто принимают форму фобий.

Проявление у взрослых

Статистика показывает, неврологический статус у 25% детей с ММД в старшем подростковом возрасте меняется, становится нормальным. У других симптомы частично продолжают наблюдаться без признаков психической патологии. Мозговая дисфункция, выявленная в детском возрасте, у взрослого человека после снятия диагноза может проявляться неврологическими нарушениями.

Для таких людей характерны признаки: импульсивность, неадекватное поведение в социуме, низкая самооценка. Они подвержены возникновению алкогольной и наркотической зависимости, часто меняют место работы, испытывают затруднения в построении длительных взаимоотношений с представителями противоположного пола.

Признаки психического расстройства

  Для каждого заболевания психики характерна своя клиническая картина.

Признаки психического расстройства

Заподозрить наличие подобных нарушений можно, наблюдая такие симптомы и признаки:

Признаки психического расстройства
  • человек упорно выдает желаемое за действительное;
  • высказывает бессвязные (бредовые) мысли;
  • стремится к одиночеству и изоляции, старается огородиться от любого общения с окружающими;
  • остро реагирует на неприятности, критику в свой адрес (закатывает истерики, проявляет речевую и физическую агрессию);
  • не может надолго сосредоточить внимание на важных вещах, разговоре, бытовой или профессиональной деятельности;
  • живет прошлым и постоянно вспоминает тяжелые жизненные переживания, погружен в мир иллюзий, со сниженной реакцией на объективные обстоятельства и внешние раздражители;
  • ухудшается память, появляются провалы в ней;
  • больной постоянно выполняет какие-то навязчивые действия и ритуалы (часто моет руки, раскладывает предметы обихода только в определенном порядке, выходит из дома только при сочетании устраивающих его обстоятельств).
Признаки психического расстройства

Профилактика заболевания

Профилактика заболевания заключается в выполнении простых правил, а именно:

  • Отказе от курения и употребления алкоголя.
  • Полноценном лечении инфекционных заболеваний.
  • Соблюдении режима дня (сон не менее 6 часов в сутки).
  • Правильном питании и рациональных физических нагрузках.
  • Исключении влияния токсинов на организм.

Полноценная профилактика в большинстве случаев позволяет избежать энцефалопатии. Однако при появлении первых симптомов поражения мозга нужно как можно раньше обратиться к врачу и пройти качественное обследование. Своевременное лечение отсрочит прогрессирование патологии и улучшит прогноз заболевания.

Симптоматика

Появление клинических признаков психического расстройства носит сугубо индивидуальный характер, тем не менее все их можно разделить на нарушение настроения, мыслительных способностей и поведенческих реакций.

Наиболее явными проявлениями подобных нарушений являются:

  • беспричинная смена настроения или появление истерического смеха;
  • затруднённость в концентрации внимания, даже при выполнении простейших задач;
  • беседы, когда вокруг никого нет;
  • галлюцинации, слухового, зрительного или комбинированного характера;
  • снижение или, наоборот, повышение чувствительности к раздражителям;
  • провалы или отсутствие памяти;
  • затруднительная обучаемость;
  • непонимание происходящих вокруг событий;
  • снижение работоспособности и адаптации в обществе;
  • депрессивное состояние и апатия;
  • ощущение болей и дискомфорта в различных зонах тела, которых на самом деле может и не быть;
  • появление неоправданных убеждений;
  • внезапное ощущение страха и т. д.;
  • чередование эйфории и дисфории;
  • ускорение или заторможенность мыслительного процесса.

Подобные проявления характерны для психологического расстройства у детей и взрослых. Однако выделяют несколько наиболее специфических симптомов, в зависимости от половой принадлежности пациента.

У представительниц слабого пола могут наблюдаться:

  • нарушения сна в виде бессонницы;
  • частые переедания или, наоборот, отказ от еды;
  • пристрастие к злоупотреблению алкогольными напитками;
  • нарушение половой функции;
  • раздражительность;
  • сильнейшие головные боли;
  • беспричинные страхи и фобии.

У мужчин, в отличие от женщин, расстройства психики диагностируют в несколько раз чаще. К наиболее распространённым симптомам того или иного нарушения можно отнести:

  • неаккуратность внешнего вида;
  • избегание гигиенических процедур;
  • замкнутость и обидчивость;
  • обвинение всех кроме себя в собственных проблемах;
  • резкую смену настроения;
  • унижение и оскорбление собеседников.

Фазы заболевания и варианты течения

В психиатрии выделяют различные варианты психоорганического синдрома, каждый из которых отражает глубину и степень поражения, а также является фазой развития патологии.

Астенический

На раннем этапе преобладают астенические проявления, состояние характеризуется:

  • снижением работоспособности;
  • психическим истощением;
  • вегетососудистыми нарушениями;
  • эмоциональной лабильностью, проявляющейся раздражительностью или вялостью;
  • повышенной чувствительностью к лекарствам, алкоголю, изменениям барометрического давления.

При этом нарушения интеллекта и памяти незначительны.

Эксплозивный

Следующий этап выражается в эмоциональной возбудимости, раздражительности, даже агрессивности. Усиливаются дисмнестические расстройства, снижаются адаптация, волевые качества, критическая оценка, самоконтроль. Могут появиться кверулянтские наклонности (сутяжничество), когда больному кажется, что несправедливость окружает его или близких.

Фазы заболевания и варианты течения

Возникновение истерики способно спровоцировать неудовлетворение требований или наличия преграды в достижении целей, нередко отмечается возникновение паранойяльных идей, которым человек приписывает особенную ценность. Эти признаки свидетельствуют о тяжести проявления патологии. Пытаясь справиться с раздражением, многие больные начинают употреблять спиртное, что быстро приводит к хроническому алкоголизму и тяжелым формам похмелья, лишь усугубляя состояние.

Читайте также:  Психология цвета в маркетинге, рекламе и бизнесе

Эксплозивность со временем перетекает в эйфорический этап, сопровождающийся немотивированным повышением настроения и беспечным весельем. Наблюдаются симптомы насильственного смеха или рыданий. При этом больной забывает причину, вызвавшую состояние, но на лице остается мимическая реакция без признаков содержания аффекта.

В первой и второй фазе декомпенсация состояния больного прогрессирует. Это обусловлено основным заболеванием, психическими травмами и интоксикацией организма.

Апатический

Последняя и самая тяжелая фаза органического синдрома. У человека наблюдается глубокое нарушение памяти, волевых и интеллектуальных качеств. Проявляется спонтанность в отсутствии побуждений к речевой, психической и двигательной активности, полном безразличии к себе и окружающим. Степень соответствует органической тотальной деменции.

Клиническая картина напоминает апатическое состояние поздних стадий шизофрении или эпилепсии, но спонтанно возникающий смех или плач, астения позволяют разграничить похожие состояния.

Органический психосиндром может протекать остро и хронически:

  • Острая форма появляется внезапно после помрачения сознания, вызванного заболеванием или интоксикацией. Продолжительность проявлений составляет несколько дней или недель. Иногда бывает единичным случаем в жизни. Случается, вариант патологии, сопровождаемый рецидивами или перетекающий в хронический тип заболевания.
  • Хроническая форма начинается с малозаметных признаков, прогресс психических изменений приводит к регредиентный вариант состояния, естественно, до определенных пределов. Терапевтические ремиссии наступают при болезни Бейля (нейросифилисе) и доброкачественных опухолях.

Конверсионное расстройство: причины, симптомы и лечение

Конверсия – это процесс отклонения психического содержания подсознания, с заменой его телесными формами проявления различных феноменов. Отсюда происходит название такого синдрома, как конверсионное расстройство – это реакция психики, при которой на фоне стрессовых ситуаций, депрессий и обид возникает их замена на подсознательном уровне, приводя к развитию симптомов физиологических нарушений и заболеваний в организме.

Конверсионное расстройство (истерическая конверсия, истерия) – это психологическое заболевание, расстройство личности особого типа. Также, феномен носит название диссоциативные конверсионные расстройства.

При таком синдроме у человека нарушаются сенсорные или моторные функции, по этой причине он начинает замечать у себя реальные симптомы различных болезней.

На самом деле, никаких функциональных нарушений в организме нет, несмотря на их явные симптомы, а человек при этом чувствует себя больным (подсознание заменяет стрессовые ситуации имитацией болезней).

Сначала изучением этого синдрома активно занимался французский врач – невролог Шарко, он дал феномену название истерической конверсии. В ходе наблюдения за своими пациентами, страдающими от расстройства, он выяснил, что больные не симулируют болезни, они действительно страдают от симптоматики различных заболеваний, которых на самом деле не существует.

Позже информация о расстройстве появилась в работах , который объяснял, что психическая энергия пациента с конверсионным расстройством трансформируется в соматическую. Замена депрессивных состояний подсознанием приводит к фантазиям о телесном заболевании и развитию клинической картины конверсии.

Синдром проявляется потерей контроля сознания над памятью и ощущениями, а также над двигательной функцией тела. При диссоциативных расстройствах процесс контроля нарушен настолько, что может меняться ежедневно и даже ежечасно.

Насколько повреждены функции контроля сознания над организмом, выяснить тяжело, установлено, что для конверсионного расстройства личности характерна тесная временная связь с травматическими событиями в жизни, конфликтными ситуациями, разрывом отношений с партнером и прочими невыносимыми для психики событиями.

  • Установлено, что наиболее подвержены развитию конверсионного синдрома женщины, а также молодые люди и старики, поскольку именно у этих категорий людей эмоциональная сфера наиболее уязвима и неустойчива.
  • Главной причиной конверсионного расстройства считают внутренний психологический конфликт, при котором человек относится предвзято к окружающим, предъявляет завышенные требования и перестает реально оценивать ситуацию вокруг себя.