Психоорганический синдром сложное заболевание головного мозга

Глубокая умственная отсталость (идиотия) – самая тяжелая степень интеллектуальной недостаточности. Встречается примерно у 5% детей с врожденным слабоумием. В большинстве случаев при глубокой умственной отсталости имеются также тяжелые соматические заболевания, аномалии развития различных органов и систем, грубые неврологические расстройства с парезами и параличами, нарушения зрения и слуха.

 Диагностика глубокой умственной отсталости

  1. Еще в начале 20 века Бине и Симон охарактеризовали идиотию, как неспособность словесно общаться с другими людьми, то есть понимать их речь и выражать словесно свои мысли (если это не связано с нарушением слуха и речи).  Обычно при глубокой умственной отсталости больные произносят лишь нечленораздельные звуки и в редких случаях – несколько простых слов.
  2. Общение невозможно или ограничивается элементарными жестами и гримасами, выражающими удовлетворение или недовольство.
  3. Главное в поведении – удовлетворение потребности в пище. Чувства радости, печали, страха отсутствуют. Такие дети обычно никогда не смеются и не плачут.
  4. Игровая деятельность отсутствует (игрушки ломают или засовывают в рот).
  5. Движения плохо координированы, бесцельны и хаотичны (раскачивание туловища, кивание головой). Зачастую, если имеется глубокая умственная отсталость, больные вообще прикованы к постели или их подвижность ограничена пределами комнаты.
  6. Физиологические отправления не регулируются.
  7. Самостоятельный прием пищи зачастую затруднен – нарушено глотание, жевание, отсутствуют навыки пользования столовыми приборами. Кроме того из-за нарушения вкуса и обоняния дети с умственной отсталостью глубокой могут поедать несъедобные продукты, нечистоты, жуют все, что попадается под руку.
  8. Ребенок и взрослый при этой патологии нуждается в постоянном постороннем уходе.

Восстановление интеллекта, памяти, внимания после инсульта

Частично мы уже затронули этот вопрос выше, когда говорили о восстановлении двигательных способностей. Ведь в человеческой психике все взаимосвязано: в процессе обучения ходьбе и всем другим движениям, вплоть до самых мелких и точных, неизбежно будут восстанавливаться и развиваться все психические функции. Но, конечно, требуются и специальные упражнения, направленные на развитие каждой конкретной сферы психики.

Объем нашей книги не позволяет подробно остановиться на этой проблеме, но существует поистине безбрежное море литературы, которая обязательно окажется для вас полезной. И в первую очередь вам нужно обратить внимание на всевозможные «развивающие» книги для детей дошкольного возраста. Там вы найдете немалое число заданий, обучающих методик, направленных на развитие мышления, внимания и памяти. Мы уже говорили о том, что не стоит пренебрегать всевозможными «детскими» занятиями, вроде лепки из пластилина или рисования. К этому можно добавить множество других «развлечений». Особенно полезны так называемые «пальчиковые игры»: вы наверняка знаете хотя бы одну из них-знаменитую «Сороку-воровку». Подобным образом можно «разыгрывать» практически любые стишки, сопровождая их чтение различными движениями пальцами (можно сжимать пальцы в кулаки, хлопать в ладоши, щелкать ими и так далее). При частом повторении больной вместе с вами заучивает стишок наизусть (упражнение для памяти), старается правильно, в соответствии с произносимыми словами повторять все жесты (тренирует внимание), а все манипуляции, которые вы производите с его пальцами (поочередное их сгибание, как в той же «Сороке-воровке», легкое поглаживание или растирание), оказывают сильнейшее стимулирующее воздействие на восстановление речи (известно, что на пальцах рук располагаются точки, непосредственно связанные с речевыми центрами головного мозга).

Читайте также:  Примеры сочинений по направлению «Время перемен»

Многие упражнения, направленные на восстановление интеллектуальных способностей, можно проводить с больным «без отрыва от производства»: во время уборки в его комнате, за едой, в ванной вы можете, например, играть с ним «в слова». Вариантов этой игры существует великое множество; тот, который запомнился мне со времен собственного раннего детства, назывался «грузить пароход». Правила просты: вы «нагружаете пароход» всеми пришедшими вам на ум предметами, название которых начинается с буквы «А» (или «Д», или «Ю». ). Выигрывает тот, кто «нагрузит свой пароход» большим количеством предметов. Другой известный вариант — игра «в города»: вы говорите одно название, ваш партнер должен вспомнить город, название которого начинается с той же буквы, на которую заканчивалось название первого (то есть вместе вы выстраиваете цепочку вроде «Армавир — Ржев — Вашингтон» и так далее). По ходу дела задание можно усложнять: например, называть города только какой-то одной страны или континента.

Можно играть в синонимы или антонимы (то есть подбирать слова со сходным или противоположным значением), сочинятькоротенькиестишки(строчку-вы, строчку-ваш партнер). Впрочем, перечисление всех возможных занятий такого рода можно продолжать до бесконечности; общая идея вам, наверное, ясна. Главное — постараться заполнить самыми разными упражнениями «для ума» каждую свободную минутку больного.

«Восстановление интеллекта, памяти, внимания после инсульта» статья из раздела Инсульт

Использованные источники:

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :  Лечение инсульта левой стороны тела  Чем кормить людей перенесших инсульт  Каштаны при инсульте  Кедровая настойка на водке от инсульта

Виды интеллектуальных и мнестических нарушений

В основе классификации лежат дисмнезии, включающие в себя:

  • гипермнезию — невозможность выделить главные события от второстепенных при повышенной запоминаемости;
  • гипомнезию — ослабление памяти в целом;
  • ретроградную амнезию – утрата воспоминаний, предшествующих началу заболевания;
  • фиксационную амнезию – отключение кратковременной памяти;
  • прогрессирующую амнезию – постепенное стирание памяти.

Основной симптом этих заболеваний – деградация умственных и мнестических способностей личности.

При Корсаковском синдроме исчезает способность сохранять воспоминания ближайшего прошлого, но не затрагивается долговременная память.

Провалы в памяти больной заполняет собственными фантазиями и вымыслом. Человек оказывается неадаптированным к текущей ситуации: не может назвать день, час и место своего нахождения, с кем и о чем недавно общался. Апатичность, раздражительность, быстрая утомляемость – характерные признаки больных Корсаковским амнестическим синдромом.

Чаще всего таким синдромом страдают пожилые люди, больные после инсульта, интоксикации, травм головы и головного мозга, делирия. При отсутствии органического поражения отделов головного мозга возможно восстановление краткосрочной памяти.

Дементивный синдром

Деменция – прогрессирующее слабоумие, при котором происходит общее ослабление памяти, искажается речь, нарушаются двигательные функции, теряются навыки самоконтроля и адаптации.

Читайте также:  Аутизм: первые признаки, диагностика и лечение

В зависимости от зоны поражения головного мозга развиваются атрофическая, сосудистая или смешанная форма деменции, различной степени тяжести, в виде тотального (полное исчезновение интеллекта и личности) или лакунарного (снижения интеллекта с сохранением личности) слабоумия.

Атрофические деменции — болезни, называемые «старческим маразмом», носят прогрессирующий, неизлечимый характер. Они заканчиваются распадом личности (болезнь Альцгеймера), инвалидностью (болезнь Паркинсона) или личностными изменениями (болезнь Пика). Возраст больных – от 50 до 65 лет. Наркомания и алкоголизм могут снизить возрастную планку.

У больных сосудистой деменцией на фоне фиксационной и прогрессирующей амнезии развивается лакунарное слабоумие, сопровождающееся апатичностью, вялостью, неустойчивой походкой, недержанием мочи.

Психоорганический синдром означает психическую слабость, выражающуюся в ослаблении памяти, утере воли и сообразительности, эмоциональной нестабильности. Заболевание может развиться в любом возрасте, но преобладает в преклонном, что связано с атрофическими изменениями в головном мозге.

Различают четыре типа синдрома, все они являются частью одного и того же прогрессирующего процесса:

  • астенический – это нестабильное поведение и неадекватная реакция на обычные события и вещи, истощающие нервно-психические и физические силы больного, без снижения умственных способностей;
  • эйфорический – благодушная суетливая бестолковость, с взрывами злобы и гнева, переходящими в депрессивно-слезливое состояние;
  • при эксплозивном варианте к признакам первых двух типов добавляется ослабление воли, нарушение памяти и тяга к алкоголю;
  • в случае апатического варианта наблюдается резкое снижение памяти и интеллекта, безволие и равнодушие к происходящему.

Больные органическим психосиндромом метеозависимы и чем устойчивее эта связь, тем меньше степень поражения мозга. Различают также острую и хроническую формы энцефалопатического синдрома.

Данным интеллектуально мнестическим расстройством могут страдать и дети любого возраста, что связано с нарушением формирования и развития головного мозга ребенка. Долгий период освоения речи, импульсивность, неусидчивость, невнимательность, переоценка своих способностей – это признаки формирующегося психосиндрома.

Олигофрения – врожденное слабоумие, вызванное наследственными, внешними факторами или их совокупностью. На сегодняшний день около 300 наследственных болезней являются причиной умственной отсталости. Болезнь Дауна и микроцефалия – следствие генетической патологии.

Олигофрения имеет три стадии:

  1. Дебильность – легкая степень умственной и психической неполноценности, при которой развитие взрослого человека соответствует 12-летнему возрасту.
  2. Имбецилы остаются на всю жизнь на уровне 3-7-летнего ребенка. Речь их примитивна, но понятна. Поведение не агрессивно.
  3. Идиотия – тотальное слабоумие, при котором не формируется личность, умственные способности соответствуют 3-годовалому ребенку, требуется постоянный уход и контроль за поведением.

Причины психоорганического синдрома

Причинами психоорганического синдрома являются органические изменения в ткани головного мозга (то есть нарушение структуры нервной ткани). Любое механическое, химическое или физическое повреждение нейронов головного мозга вызывает психоорганические нарушения.

Соответственно причин очень много:

  • Черепно-мозговые травмы (последствия травм головного мозга).
  • Инволюция головного мозга, возрастные изменения головного мозга.
  • Сосудистые заболевания, протекающие с нарушением кровоснабжения мозга.
  • Алкоголизм , наркомании, токсикомании и их последствия.
  • Атрофические заболевания головного мозга.
  • Отравления и интоксикации различного происхождения и их последствия.
  • Кислородные голодания различного происхождения.

Механизмы развития психоорганического синдрома

Механизм развития психоорганического синдрома сложен и многообразен. Основные нарушения вызываются прекращением или угнетением функционирования нейронов в центральной нервной системе, при психоорганическом синдроме изменяется метаболизм клеток головного мозга (нарушается усвоение кислорода и глюкозы, ухудшается качество кровоснабжения и оттока ликвора).

Читайте также:  Он не хочет жить вместе: причины и решение проблемы

Обследование при нарушении когнитивных функций

Если у вас все же обнаружили данный вид расстройства, то возникает необходимость определить исходный уровень системных показателей. Пригодятся свидетельство родственников и личные воспоминания больного. Многие факторы должны быть учтены. Имелись ли в роду у кого-то подобные отклонения. Подвержен ли пациент депрессивному состоянию. Имеют значения наличие травм головы, употребление лекарств и употребление алкогольных напитков.

Для того чтоб оценить общее состояние больного, в зависимости от тяжести заболевания, неврологом или психиатром, проводятся тесты. Они основаны на применении специальных клинических шкал. При анализе принимаются во внимание поведенческие, функциональные и эмоциональные состояния испытуемого.

Шкала MMSE (Mini-mental State Examination) наиболее часто используемая. Она включает в себы тридцать вопросов сориентированных на определение уровня пациента в функциях речи, ориентации, чтения, и т.д. По данной шкале результат определяется в баллах. От 21 до 25 баллов – имеются непринципиальные нарушения в когнитивной системе. Если балл низкий от 0 до 10, то нарушения глобальные и подлежат немедленному лечению. Нормальное состояние системы в диапазоне от 26 до 30 баллов. При использовании этой шкалы необходимо знать стартовый образовательный порог испытуемого.

В шкале Clinical Dementia Rating scale – CDR определения уровня заболевания идет по нарастанию балов. Если у испытуемого нет нарушений памяти, поведенческие особенности дома и на работе без изменений, он в состоянии сам себя обслужить, то бал будет нулевым. 1 бал свидетельствует о легком нарушении, 2 – об умеренном уровне деменции. Бал три – это тяжелая форма заболевания.

Деменция лобной доли мозга проверяется батареей лобной дисфункции Frontal Asstssment Battery (FAB). Этот метод основан на сопоставлении результатов тестов по шкалам FAB. и .

О расстройстве свидетельствует низкие показатели FAB, если пациент набирает меньше 11 балов. При этом MMSE-тест дает сравнительно высокий результат. При болезни Альцгеймера снижается MMSE, до 20-24 баллов, а FAB на максимальном уровне. При тяжелой форме деменции показатели по двум шкалам низкие.

При подозрении на поражение подкорковых структур и лобной части мозга проводят тест рисование часов. Нужно нарисовать циферблат, со стрелками, зафиксированными на определенном времени.

Если выяснилось, что болезнь вызвана наследственностью назначают лабораторное обследование. Обязательна сдача анализов для определения вида наследственности. Так же широко используют компьютерную и магниторезонансную томографии, позволяющие визуализировать состояние головного мозга. Для проверки сосудов используют ультразвуковой эффект Допплера. Так же для определения состояния головного мозга назначают ЭЭГ.

Больного обследуют на наличие хронических заболеваний легочной области и сердечнососудистой системы.

Болезнь Альцгеймера сложно определить и лечить. Процесс ее плавный. Без каких либо явных нарушений. Определить такое состояние на ранних стадиях практически невозможно. Этому заболеванию в большинстве подвержены люди преклонного возраста.