Разновидности шизофрении: классификация видов и форм шизофрении

Будьте особенно внимательны к себе, если вам 20–30 лет: люди этого возраста в группе повышенного риска.

Чем опасна шизофрения

Коварство заболевания заключается в том, что его жертвы искренне считают, будто здоровы, и отказываются от визита к врачу. Тем временем психическое расстройство прогрессирует и лечить его становится всё сложнее.

Финал так себе: у шизофреника меняется поведение, он теряет друзей и поддержку, зачастую остаётся без работы, забывает, как заниматься элементарным бытовым самообслуживанием. А в итоге становится просто опасен для окружающих и самого себя. «Голоса в голове», которые могут приказать открыть в квартире газ и поднести к плите спичку, или, например, отомстить продавцу, который якобы продал отравленный хлеб, — это о них, о шизофрениках.

Это психическое расстройство невозможно Schizophrenia — Symptoms and causes вылечить полностью, но его можно скорректировать так, чтобы оно не снижало качество жизни заболевшего человека. И чем раньше начать, тем выше вероятность успеха. Главное в этом деле — не пропустить самые ранние симптомы, которые свидетельствуют о развитии ментального расстройства.

Формы шизофрении и течение

Лечение шизофрении — мы применяем мягкие стационар замещающие методики без использования психотропных средств.

Шизофрения – группа заболеваний, характеризующихся дисгармоничностью и утратой единства психических функций (мышления, эмоций, моторики), сочетанием продуктивной (бред, галлюцинации и др.) и негативной (снижение волевой активности, эмоциональное обеднение, нарастание интровертированности и др.) симптоматики, длительным и прогрессирующим течением, объединенные общим механизмом развития и одинаковым исходом болезни (развитием т.н. шизофренического дефекта).

Термин шизофрения используется с 1911 года, после того как объединил наблюдавшиеся до него раннее слабоумие, гебефрению, кататонию и хронические бредовые психозы в одно заболевание. Шизофрения диагностируется примерно у 1% населения, с примерно одинаковой распространенностью у мужчин и женщин. Этим заболеванием страдают примерно 45 миллионов человек в мире, ежегодно оно выявляется у 4,5 миллионов человек. В России показатели заболеваемости и распространенность шизофренией находятся на уровне среднемировых.

Формы течения шизофрении

  • в виде психозов с грубыми нарушениями психики в виде бреда, галлюцинаций, агрессивного поведения, застываниями;
  • в виде негрубых, т.н. пограничных расстройств (появление навязчивых мыслей, изменений настроения, появление неприятных ощущений в различных частях тела и др.),
  • а также под маской малозаметных изменений личности (утрата прежних интересов, нарастание замкнутости, увлеченность «оккультными» знаниями и пр.).

Варианты течения шизофрении

  • неблагоприятные формы шизофрении, при которых болезнь после возникновения протекает только с прогрессированием и приводит к распаду личности за короткое время (несколько лет)
  • непрерывное течение, при котором симптоматика заболевания не прекращается, не имеет место временные затишья.
  • приступообразное течение, при котором приступы заболевания, могут сменяться более или менее длительными периодами без болезненных расстройств (ремиссии). Причем, встречаются люди, перенесшие за всю жизнь только один приступ.
  • приступообразно–прогредиентное течение, существует как бы промежуточный тип течения, при котором между приступами наблюдаются нарастающие изменения личности.
Читайте также:  Диагноз шизофрения. Кататоническая форма заболевания

Основные признаки (критерии) шизофрении

Ставится диагноз на основании международной классификации болезней (МКБ-10). Шизофрения представлена в разделе F20. Основные критерии:

  1. Открытость мыслейих кто-то вкладывает или отнимает, окружающим известно, о чем думает человек.
  2. Идеи воздействиячеловек уверен, что его мыслями, поступками, движениями тела кто-то управляет, он находится во власти секретных служб, инопланетян или колдунов.
  3. «Голоса» в голове или теле, которые комментируют, обсуждают поведение человека.
  4. Другие нелепые идеио возможности управлять погодой или общаться с потусторонними силами, о родстве с известными политическими или религиозными фигурами. Содержание этих идей может быть разным, в зависимости от убеждений человека и событий в обществе.

Диагностировать галлюцинации при шизофрении не всегда просто. Пациент иногда не задумывается, что это проявления болезни, и никому о них не рассказывает.

Важно

Галлюцинации при шизофрении чаще возникают внутри головы или тела — это «голоса», вкладывание или отнятие мыслей, необычные ощущения жжения, покалывания.

Головная боль при шизофрении часто сопровождается ощущением воздействия извне — ее вызывают недоброжелатели или инопланетные существа, с помощью сложных технологий (лазера, излучения) или колдовства:

  • жжение в голове;
  • чувство распирания изнутри;
  • чувство сдавления головы;
  • затруднение мышления;
  • ощущение тяжести в висках и в затылке.

Слабость при шизофрении может быть проявлением истощения нервной системы во время или после приступа, а может сопровождать болезнь постоянно и уходить только на адекватном лечении нейролептиками.

Нарушение сна у пациентов с шизофренией может указывать на начало обострения. Сон становится беспокойным, непродуктивным, мучает дневная сонливость. Особенно сильно эта проблема беспокоит пациентов с сопутствующей депрессией и тревогой. Диагностирование бессонницы при шизофрении проводится опытным врачом-психиатром.

Причины шизофрении

Причины возникновения заболевания шизофрения до сегодняшнего дня продолжают оставаться неизвестными. Существует предположение, что роль в возникновении болезни играют сразу несколько факторов. Задолго до проявления первых симптомов шизофрении у пациентов могут наблюдаться те или иные отклонения в физическом или психологическом развитии. Каждый из них в отдельности не становится причиной шизофрении, однако в группе риска оказываются люди, у которых наблюдаются:

  • Наследственная предрасположенность.

Если родители страдают той или иной формой шизофрении, у их ребенка в 50% случаев могут проявиться различного рода психические отклонения, а шанс возникновения шизофрении у детей в таком случае составляет около 12%. Тем не менее около 80% пациентов с шизофренией не имеют в анамнезе родственников с этим заболеванием.

  • Биохимические причины возникновения шизофрении и изменение структуры мозга.

Мозг человека состоит из миллиардов клеток, биохимические процессы способствуют осуществлению связей между ними. Сбой в процессе обмена информацией может привести к возникновению признаков шизофрении. Также у пациентов с шизофренией могут наблюдаться отклонения в лимбической системе мозга и заметное снижение числа нейронов, участвующих в передаче импульсов по назначению.

  • Неблагоприятные социальные факторы.

Нельзя сказать, что шизофрения становится следствием неправильного воспитания или появляется в результате стресса, случившегося с человеком. Тем не менее критические ситуации в жизни, такие как переезд, расставание с партнером, потеря рабочего места, могут способствовать проявлению симптомов имеющейся шизофрении или приводить к рецидиву заболевания.

Пациенты с шизофренией очень часто оказываются одинокими и испытывают значительные проблемы во всех областях жизни: выбор профессии, финансовый статус и т.д. Однако неправильным было бы утверждать, что трудная жизненная ситуация у них становится причиной шизофрении. Связь скорее обратная. Болезнь серьезно осложняет жизнь человека, приводя к таким неприятным последствиям.

Лечение, прогноз и профилактика

Скрытая шизофрения требует длительной и регулярной терапии. Лечение производится с помощью применения в малых дозах нейролептиков нового поколения, психостимуляторов, антидепрессантов, ноотропных препаратов, транквилизаторов.

Очень важными аспектами в лечении шизофрении, помимо медикаментозной терапии, являются психотерапия и поддержка больного его близкими и родными. Для того чтобы жизнь больного человека была полноценной и он мог продолжать работать, необходимо проведение ему разных специальных тренингов, ориентированных на реабилитацию профессиональных качеств больного.

Родные больного человека должны внимательно следить за изменениями в его поведении. Лишь комплексное лечение лекарственными препаратами, терапия у психологов и психотерапевтов, помощь социальных работников и близких, позволят больному скрытой шизофренией жить нормальной жизнью.

Если у человека наступила активная (манифестная) стадия болезни, возможно, потребуется госпитализация. При этом родные и сам больной должны понимать ее важность и не отказываться от помощи врачей в условиях стационара. Однако больной не должен там задерживаться искусственно долго (например, по просьбе родных). Длительное нахождение человека в больничных стенах может отрицательно сказаться на течении болезни и привести, напротив, к ее обострению.

Еще одним немаловажным аспектом в терапии данного расстройства является привлечение больного к творческой деятельности, особенно, если он сам этого очень хочет.

Так, например, существуют разные арт-терапии. Психологи утверждают, что такие процедуры способствуют благоприятному течению болезни. Кроме того, больного ни в коем случае не нужно запирать дома, стесняясь выводить его на улицу из-за немного странного поведения. Необходимо приобщать больного к культурной жизни. Давать ему возможность самореализации.

Вялотекущая шизофрения является заболеванием с благоприятным прогнозом. При верном лечении, появление приступов у больного будет происходить очень редко. Человек будет оставаться активным членом общества, он сможет выполнять свои трудовые функции.

Читайте также:  10 редких примеров дискриминации мужчин в рекламе

Для снижения рисков проявления очередных приступов болезни необходима профилактика. Она заключается в правильно подобранной индивидуальной схеме лечения, которую обязательно должен соблюдать больной. Ведь зачастую человек бросает принимать лекарства, что приводит к рецидивам. Также очень важным в профилактике является сведение частоты конфликтов в семье с больным человеком к минимуму.

Вопрос о шизофрении и ее скрытой форме рассматривает в своем коротком видео врач-психотерапевт Андрей Ермошин. Он вкратце делится своим мнением о природе данной болезни и способах ее лечения.

Печально осознавать, но вялотекущая шизофрения – болезнь пока неизлечимая. Причин ее появления много. Поэтому под ее прицелом находится большое количество людей. И, если человек все же заболел, не нужно отчаиваться. Необходимо проведение комплексного лечения. Это поможет больному жить полноценной жизнью.

Неврозоподобная шизофрения в симптоматике

При неврозоподобной шизофрении появление первых симптомов не связывают с какими-либо психотравмирующими ситуациями или преморбитными особенностями организма — когда его защитные силы заметно ослаблены. Человек не осознает своего заболевания, и не стремится посещать врачей для лечения, из-за чего часто попадает в психиатрическую лечебницу. Характерно, что дефект постепенно накапливается — даже с хорошей терапией возможна только продолжительная ремиссия. Полностью от патологии избавиться не получится. Признаки и симптомы неврозоподобной шизофрении с течением времени начинают усиливаться. Для них характерно прогредиентное течение — когда фазы обострения и ремиссии каждым разом лишь усиливают ухудшение состояния больного. В худшем случае возможно непрерывное ухудшение самочувствия.

Неврозоподобная шизофрения в симптоматике

Вялотекущая шизофрения: разновидности заболевания и способы терапии

В медицинских справочниках вялотекущую шизофрению называют мягкой, не предполагающей изменение характера, или малопрогредиентной формой. Такое определение возникло по причине медленного, постепенного нарастания клинической картины. Вялотекущая шизофрения характеризуются относительно неглубоким расстройством деятельности мозга. У больного могут наблюдаться симптомы невротических, обсессивно-компульсивных расстройств, ипохондрия, фобии. У небольшого процента пациентов проявлены параноидные расстройства.

Как диагностировать болезнь?

Обычно, простую шизофрению диагностируют на ранних стадиях развития заболевания. В этом случае, лечение может быть весьма эффективным. На данном этапе наблюдаются положительно-продуктивные симптомы. Чаще всего, они сочетаются с негативными расстройствами и избеганием любых контактов с посторонними людьми. В этот период врачу необходимо выявить комплекс симптомов этого заболевания, начиная от галлюцинаций и псевдогаллюцинаций, заканчивая расстройствами мышления, неадекватностью поступков, сменой настроения и т д. При этом, пациент может становиться более холодным и отчужденным. У него снижается социальная активность.

Как диагностировать болезнь?

Отмечаются бредовые идеи, неадекватное восприятие окружающей действительности, своеобразное «вкладывание» мыслей в голову больного извне. Помимо этого, первыми признаками развития этой болезни могут быть: хронические галлюцинации. Речь больного разорвана, он очень часто и необдуманно употребляет различные неологизмы. У него присутствует кататоническое поведение. Окружающие отмечают излишнюю холодность, апатию, абулию. Пациент утрачивает ко всему интерес. В этом случае больному необходима госпитализация и соответствующее лечение.