Самостоятельная диагностика психопатии

Истерическое расстройство – нарушение личности, проявляющееся в болезненной неиссякаемой потребности в получении внимания и восхищения окружающих, неустойчивой самооценке, склонности к театральности и рисовке.

Признаки и симптомы патологии

Симптомы заболевания отличаются избыточной выраженностью характерологических черт. Общие признаки психопатии у мужчин, как и у женщин, соответствуют следующим критериям:

  • дисгармония поведенческих и личностных качеств;
  • своеобразное отношение к окружающим людям;
  • поведение, не соответствующее общественным нормам, что осложняет процесс адаптации;
  • низкий уровень социальной и профессиональной продуктивности;
  • развитие личностного дистресса;
  • расстройство формируется в раннем возрасте, фиксируясь в зрелости.

Симптомы у мужчин и женщин

Люди с шизоидным типом личности могут быть типологически очень разными:

  • робкими и застенчивыми;
  • тонко чувствующими или равнодушными угрюмыми чудаками;
  • мечтателями с невыполнимыми целями или скупыми, мелочными скрягами;
  • встречаются и весьма напористые, деловые и целеустремленные шизоиды.

Несмотря на все многообразие индивидуальных особенностей людей с расстройством личности шизоидного типа объединяет наличие следующих черт характера:

  • социальная замкнутость: снижена потребность в установлении близких отношений, в том числе с членами собственной семьи;
  • обращенность к внутренним переживаниям, интравертированность;
  • бедность эмоциональных связей с окружающими;
  • легкое восприятие как критики, так и похвалы.
Симптомы у мужчин и женщин

Симптомы у мужчин и женщин сходны: окружающие обычно характеризуют людей с шизоидной психопатией обоих полов как сдержанных, необщительных, погруженных в себя. Однако полная замкнутость встречается крайне редко: обычно шизоиды все же имеют собственный круг общения, который ограничен родными и одним-двумя близкими друзьями.

Лица с подобным складом характера обычно очень верны какому-либо делу. На волнующие их темы шизоиды могут говорить долго и увлеченно.

Для людей с шизоидным типом личности характерны неторопливые жесты и монотонная, медленная речь. В то же время неловкость движений обычно не распространяется на мелкую моторику, поэтому многие больные прекрасно играют на гитаре, рисуют, занимаются рукоделием.

Увлечения и хобби шизоидов обычно достаточно оригинальны

Контрольный список психопатии Роберта Хэйра

Расшифровка результатов теста:

Ваш результат менее 12,5% – Поздравляем! У вас нет психопатии

От 12,5% до 55% – У вас есть склонность к психопатии, но говорить о наличии заболевания пока рано. Проконсультируйтесь с врачом.

55%-75% — начальная степень или зарождающаяся психопатия.

От 75% до 95% – Этот результат свидетельствует о том, что скорее всего у вас психопатия.

От 95% до 100% — Поздравляем, вы психопат:)

Психиатр Хейр сформулировал 20 критериев, по которым можно определить выраженность психопатии. Вопросы имеют элементы, отражающие межличностные отношения, аффективное или эмоциональное вовлечение, реакции на людей и ситуации, социальные девиации и образ жизни. Интервью показательно в разных сферах: жизненный фон, семья, работа, друзья, образование, прошлые деяния. Тест на психопатию Роберта Хэйра очень информативен и точен до мелочей.

Сгладить все негативные стороны осуществят встречи психотерапевта, который поможет совладать со своим характером и быть более социализированным. Своевременное обращение даст возможность избежать проблем в будущем и улучшить настоящее.

Признаки других психопатий у мужчин

Другие психопатии не делают человека насильником, маньяком и тираном. Но социальное взаимодействие с ним так же затруднено.

Для истерических мужчин-психопатов характерно:

  • конфликтность;
  • демонстрация превосходства;
  • повышенное самомнение, убежденность в собственной правоте;
  • ревность;
  • театральность и эпатажное поведение, стремление к вниманию;
  • стремление быть в центре внимания, экспрессивность в эмоциях.

Мужчины с шизоидной психопатией:

  • не отличаются эмпатией, но сами очень чувствительны (легко обижаются, раздражаются);
  • бестактны и бесцеремонны, лезут в чужую жизнь;
  • педантичны;
  • замкнуты.

Психастенические психопаты (тревожные):

  • тревожны;
  • мнительные и неуверенные в себе;
  • дезадаптированы в социуме и на работе;
  • навязчивы и страдают от навязчивых мыслей;
  • склонны к самоуничижению и самокопанию.

Эмоционально неустойчивое расстройство проявляется нестабильностью эмоций и реакций. Это человек-настроение. Никогда не знаешь, чего от него ожидать.

Нарцисс убежден в собственном превосходстве. Главная черта – эгоцентризм. Нарциссический психопат убежден, что мир вертится вокруг него, женщина должна беспрекословно подчиняться, холить и лелеять.

Лечение заболевания

Медикаментозное лечение легких форм расстройств не показано, так как и в случае с остальными расстройствами личности, медикаментозные препараты справляются только с сопутствующими заболеваниями вроде депрессии, но не избавляют от самого расстройства. Самым эффективным методом считается индивидуальная психотерапия, которая позволяет пациенту сформировать более устойчивую самооценку, перестроить личностные установки, обуздать излишнюю импульсивность, выработать социально-трудовые устремления и усвоить новые паттерны взаимодействия с людьми.

Истероиды, в отличие от пациентов с другими видами расстройств, часто самостоятельно обращаются за помощью. Однако работа с ними может значительно осложняться из-за привнесения такими пациентами в терапевтический процесс своих требований, прихотей и стремления соблазнять.

Истероиды также могут убедить терапевта, что они добились желаемых изменений в процессе лечения, только для того, чтобы сделать ему приятное.

У детей коррекция патологии проводиться с помощью воспитательных мер, убеждения и психологического сопровождения.

Аффективный тип

К этому типу относятся личности с различным, конституционально обусловленным, уровнем настроения. Лица с постоянно пониженным настроением составляют группу гипотимных (депрессивных) психопатов.

Это всегда мрачные, унылые, всем недовольные и малообщительные люди. В работе они излишне добросовестны, аккуратны, исполнительны, т. к. во всем готовы видеть осложнения и неудачи. Для них характерны пессимистическая оценка настоящего и соответствующий взгляд на будущее, в сочетании с пониженной самооценкой. Они чувствительны к неприятностям, способны к сопереживанию, но чувства свои пытаются скрыть от окружающих. В беседе сдержанны и немногословны, боятся высказать свое мнение. Им кажется, что они всегда не правы, ищут во всем свою виновность и несостоятельность.

Гипертимные личности, в отличие от гипотимных, отличаются постоянно повышенным настроением, активностью и оптимизмом. Это общительные, оживленные, говорливые люди. В работе они предприимчивы, инициативны, полны идей, но их склонность к авантюризму и непоследовательность вредят в достижении поставленной цели. Временные неудачи не огорчают их, они с неутомимой энергией берутся вновь за дело. Чрезмерная самоуверенность, переоценка собственных возможностей, деятельность на грани закона часто осложняет их жизнь. Такие личности бывают склонны ко лжи, необязательности при исполнении обещаний.

В связи с повышенным сексуальным влечением бывают неразборчивы в знакомствах, вступают в опрометчивые интимные связи. Лица с эмоциональной неустойчивостью, т.е. с постоянными колебаниями настроения, относятся к циклоидному типу. Настроение их изменяется от пониженного, грустного, до повышенного, радостного. Периоды плохого или хорошего настроения разной продолжительности, от нескольких часов до нескольких дней, даже недель. Их состояние и активность изменяются в соответствии с переменой настроения.

Неустойчивый (безвольный) тип. Люди этого типа отличаются повышенной подчиняемостью внешним влияниям. Это слабовольные, легко внушаемые, «бесхарактерные» личности, легко поддающиеся влиянию других людей. Вся их жизнь определяется не целевыми установками, а внешними, случайными обстоятельствами. Они нередко попадают в дурную компанию, спиваются, становятся наркоманами, мошенниками. На работе такие люди необязательны, недисциплинированны. С одной стороны, они всем дают обещания и стараются угодить, но малейшие внешние обстоятельства выбивают их из колеи. Они постоянно нуждаются в контроле, авторитетном руководстве. В благоприятных условиях они могут хорошо работать и вести правильный образ жизни.

Может ли истерия быть опасной?

Истерия или истерическое состояние хоть раз в жизни случалось у каждого человека. Чаще всего оно провоцировалось в результате сильного эмоционального потрясения, которое совершенно выходит за рамки спокойной и размеренной жизни.

Однако истерия может скрывать в себе опасность, если возникает часто и на ровном месте. Такие люди уже не в состоянии контролировать свои эмоции и припадки, выражая свое недовольство именно таким образом.

В медицине такое заболевание носит название истерическая психопатия и в обязательном порядке поддается лечению и вмешательству специалистов.

Особенности и симптоматика заболевания

Симптомы истерической(истероидной) психопатии могут иметь самый разный характер.

В первую очередь больная личность перестаёт себя вести адекватно, часто делая свое поведение и поступки наигранными. Театральные и показушные выходки становятся частью жизни такого человека.

Все его естество направлено на то, чтобы все время привлекать к себе много внимания, вне зависимости от места нахождения.

Болезнь может быть как наследственной, так и проявляться самостоятельно как у мужчин, так и женщин. У детей истерический психоз часто возникает на почве ругани или агрессии взрослых. Болезнь также часто прогрессирует в тех семьях, где имеется всего один ребенок.

Малыш начинает получать неадекватную положительную критику, похвалу, одобрение за любые свои выходки и поступки. Ругань и наказания для его воспитания неприемлемы, а свое внимание и поощрение он получает благодаря неадекватному поведению.

Именно в этом возрасте начинает развиваться нездоровый эгоцентризм и чувство превосходства над другими людьми.

Такая психопатия у детей проявляется довольно рано, однако ее часто списывают на трудный характер ребенка, его избалованность и индивидуальность.

Признаки болезни могут выражаться в демонстративных поступках, истериках на публике, топанья ногами, валяния на полу.

В школе такие дети становятся довольно общительными, и кроме участия в социальной жизни коллектива, они дополнительно привлекают внимание к своей персоне различными выдумками и фантастическими рассказами о своих приключениях.

Может ли истерия быть опасной?

В подростковом возрасте истероидная психопатия начинает больше проявляться именно у девочек. Они склонны ярко и демонстративно показывать свои эмоции, привлекать внимание, вести себя неадекватно.

Родители и близкие таких людей болезнь опять часто не замечают, прикрывая такое поведение «переходных возрастом». Девочки при приступах истерического психоза могут привлекать внимание выдуманными историями, криками, истериками.

При этом они очень быстро могут перемещаться по помещению, жестикулировать, заламывать руки, закатывать глаза, ярко выражать свою мимику, вздыхать и делать театральные паузы.

Подобная психопатия у таких людей редко происходит в одиночку. Для выражения всей картины симптоматики им нужны большие скопления людей. При этом часто для выплеска своих припадков они выбирают именно близкое или знакомое окружение.

Такие люди для этого склонны часто менять свой круг общения, заводить новые знакомства и друзей. При этом они совершенно не будут интересоваться жизнью и интересами этих людей, а лишь будут озадачивать всех вокруг своими делами и проблемами.

Они легко перебивают собеседника, привлекают внимание к своей персоне, не переживают за чувства и эмоции других людей.

Лечение и прогноз истероидной психопатии

При истерической психопатии больной никогда не принимает другую точку зрения. Это будет касаться и признания своей неадекватности и наличия заболевания. При проявлении любой помощи со стороны, человек способен дегенеративно себя вести, впадать в крайности, биться в истериках.

В одну секунду он может лишиться зрения, слуха, теряет способность передвигаться. В своей проблеме больной может винить окружающих его людей, стараясь манипулировать ими в дальнейшем. Подобное состояние грозит серьезными неврозами и припадками, которые могут проявляться в любое время.

Лечение истерической психопатии просто необходимо, иначе в будущем такой больной может нести опасность не только для себя, но и для окружающих его людей. Часто лечение проводится именно медикаментозно, за больным наблюдают хорошие специалисты.

Кроме препаратов больного истерией могут подвергать гипнозу или различным психотерапиям.

Чтобы не вызывать повторные симптомы и приступы, близкие и родные люди такого человека должны оберегать его от негативных эмоций, слухов или новостей, которые могут спровоцировать новую истерию.

Гармония в отношениях, взаимопонимание, любовь, правильно выбранная профессия – вот залог нормализации психического здоровья людей в будущем, подверженных истерической психопатии.

Какие женщины себя связывают с мужчинами-психопатами

Как правило, это женщины, которые во время знакомства с этим мужчиной находятся в особом жизненном положении, к примеру, после эмоционального кризиса, развода, они хотят перемен. Это чаще всего ситуационная слабость, однако, психопат умело может ее использовать для своей выгоды.

Неверно считать, что мужчина с психическим расстройством выбирает депрессивных или дисфункциональных женщин.

Психопат хочет получить власть над женщиной открытой, эмоционально стабильной, терпимой, экстравертивной, преданной, умной, с высокими моральными стандартами и высоким уровнем терпимости к разочарованиям, допускающей в своей жизни некоторую непредсказуемость и имеющей определенный социальный статус. И тут, как ни удивительно, подтверждается миф, что противоположности притягиваются.

Психопат – это обычно человек умный, изощренный и хитрый, который при помощи разных „трюков” использует доверчивость женщины, разрушая ее.

Читайте также:  Как побороть страх стоматолога у взрослых