Шизофрения у пожилых людей: чего стоит опасаться

Такое психическое расстройство как шизофрения по сей день до конца не изучено, а поэтому обрастает слухами и мифами, развенчать которые мы и попробуем в данной статье.

Миф Шизофрения – это раздвоение личности

При шизофрении наблюдается расщепление психических процессов. Мысли, эмоции и поведение больного нелогичны: утрата близкого человека может вызвать у него приступ смеха, тогда как на радостное событие он реагирует плачем. Такой человек погружен в свой внутренний мир, который далек от современных реалий: его не интересуют ни семья, ни работа, ни внешний вид. Он может любить и ненавидеть одновременно, его жизнь изо дня в день отравляют навязчивые голоса, которые могут исходить изнутри самого больного, так и извне (из радиоприемника, нерабочего телефона, трубы отопления и пр.). При этом голоса или образы давят на больного, приказывают совершать те или иные поступки.

И это лишь поверхность айсберга под названием "шизофрения". В ряде случаев больному кажется, что воздух густой и непрозрачный, а потому надышаться им просто невозможно. Даже собственное тело воспринимается как нечто изувеченное, а иногда и враждебное: физически здоровый больной шизофренией утверждает, что у него отсутствует тот или иной орган (рука, нога, печень), он убежден в том, что гниет изнутри. Мало того, он может быть уверен в том, что спецслужбы или инопланетные существа внедрили в его тело передатчик, чтобы управлять его мыслями и действиями. При этом ни родственники, ни врачи, ни результаты рентгеновского обследования не могут его в этом переубедить. Если больной шизофренией отказывается от лечения, то итог зачастую плачевен: одиночество, потеря семьи, работы и цели в жизни, отсутствие средств к существованию, слабоумие и полная деградация личности.

При раздвоении личности в одном человеке сосуществуют несколько "Я" (или "эго-состояний"), которые сменяют друг друга. Они могут иметь разный пол и возраст, интеллект и морально-нравственные принципы. При смене эго-состояний зачастую наблюдается потеря памяти, то есть больной может не помнить, что делала одна из его субличностей. Проще говоря, человек, страдающий раздвоением личности, живет в параллельных реальностях, общается с абсолютно разными людьми, ведет себя диаметрально противоположно.

Вывод: под раздвоением личности при шизофрении имеется в виду расщепление единых психических процессов, тогда как при истинном раздвоении личности формируются самостоятельные интегрированные эго-состояния. При этом при шизофрении не исключен вариант развития раздвоения личности.

Теории появления болезни

Истинные причины, провоцирующие появление заболевание неизвестны. Ученые рассматривают несколько теорий, касающихся возникновения и развития такого недуга.

Теории появления болезни

Она может быть внутренним заболеванием: болезнь уже имела место быть ранее, но ее скрывали симптомы шизофрении, а также различного рода видения и сумасшедшие идеи. Когда критическое состояние умопомешательства устранили, показали себя признаки эмоциональных нарушений. Стоит помнить, что шизофрения, как вид психического расстройства, выматывает организм,  может вызывать разнообразные осложнения, или депрессию – биологическую реакцию организма.

Теории появления болезни

Медики рассказывают еще об одной теории появления подобного недуга. Они говорят, что пациент, который длительное время употребляет психотропные препараты, с целью лечения психического расстройства, может заболеть постшизофренической депрессией. Широко известна «аминазиновая депрессия». Она появляется в результате длительного применения препарата Аминазин.

Теории появления болезни

Проблемы с настроением у больного замечают, когда шизофренический процесс переходит в стабильную стадию. Это происходит чаще всего, под действием сезонных, психогенных и ситуационных факторов.

Теории появления болезни

Как любой другой недуг, он имеет свои симптомы. Признаки могут быть как отрицательными, так положительными, но не являются ключевыми в протекании самой болезни. Утрата интереса к окружающему миру, нежелание работать, постоянные перепады, или плохое настроение, потеря чувства удовольствия, а также плохая физическая и умственная активность могут сигнализировать о наличии проблемы. Более того, присутствие этих симптомов у отдельных пациентов может привести их к самоубийству.

Читайте также:  Как легко избавиться от плохих мыслей: проверенные способы

Старческая шизофрения: симптомы и признаки на ранних стадиях

Качество жизни человека при появлении психических заболеваний, как правило, зависит от своевременности обнаружения первых признаков патологии. Однако, в начальной фазе формирования психоза, симптоматика настолько неоднозначна, что могут пройти месяцы и годы, прежде чем близкие люди заметят наличие проблем.

Мышление пожилого человека постепенно меняется. Люди чувствуют растерянность, изменение скорости мыслей, тревожность и потерю интереса к привычным занятиям. Родственник становится менее внимательным, рассеянным. Психиатры-гериатры отмечают, что проблемы памяти напрямую не являются симптомом, однако невнимательность и забывчивость становятся следствием фиксации пациента на новых ощущениях и мыслях, потери внимания к повседневным вещам.

Сон также не считается параметром, который учитывается как прямой признак заболевания. Это может быть вторичным симптомом, когда пациент находится в состоянии психоза и испытывает яркие бредовые идеи или галлюцинации. Захлестывающие переживания не дают душевнобольному расслабиться и уснуть.

К сожалению, подобные проявления бывают незаметными даже для близких родственников пенсионера, поэтому часто подобное поведение списывается на безобидную возрастную чудаковатость и усталость.

Сравнение по основным показателям

Обсессивно-компульсивное расстройство характеризуется навязчивыми мыслями (обсессиями) и повторяющимися действиями (компульсиями). ОКР проявляется в крайней тревожности, страхе, неуверенности, предчувствии опасности. Беспричинная тревога за свое здоровье или близких людей. Все это случается и со здоровыми людьми, но значительно в меньшей степени проявления.

Определить невроз или шизофрения не всегда просто, поскольку больные могут специально имитировать клиническую картину заболевания.

Факторы развития

Невроз возникает после травмирующего события: смерть близких, травма, эмоциональное истощение. Возможно определить примерное время, когда стали проявляться симптомы расстройства.

Сравнение по основным показателям

В основном пациенты с ОКР сами называют период, когда стали за собой замечать особенности. Отличие шизофрении состоит в том, что это симптомы проявляются без связи с внешними раздражающими факторами.

Читайте также:  Почему люди сплетничают и как бороться со сплетнями

Отношение к недугу

Главная особенность, отличающая диагнозы ОКР или шизофрения, — это способность сохранять здравый рассудок. При ОКР человек в состоянии понять, что навязчивые мысли, страхи, желания относительно необоснованны. Таким людям можно объяснить, что их поведение вышло из-под контроля и нуждается в коррекции.

Шизофреник так же ощущает ненормальность поведения, но скрывает от себя и окружающих проблему. При шизофрении наблюдаются галлюцинации. Часто такие видения носят агрессивный характер или не поддаются рациональному анализу.

К примеру, больной слышит голоса, критикующие его или призывающие к каким-либо действиям. Особа, в плену этих галлюцинаций, входит в измененное сознание и не может вернуться в реальность.

Невротик в ряде случаев тоже видит галлюцинации, но они проявляются в моменты, когда мозг в расслабленном состоянии. Например, в полудреме возникают цветовые, визуальные образы. В них есть некоторый смысл, в отличие от видений при шизофрении. Человек в состоянии самостоятельно отличить галлюцинации, они не захватывают сознание целиком.

Отношение больного к себе

Сравнение по основным показателям

Один из ярких симптомов, помогающих отличить ОКР и шизофрению — это отношение человека к собственному «Я». При ОКР индивидуум после периода тревоги не теряет ощущения себя в пространстве, помни происходящее, может критически оценить собственные действия.

При шизофрении наблюдается яркая деперсонализация. Она проявляется в неспособности человека проанализировать поведение, отношения с окружающими, мотивировать поступки.

Это явление может быть у человека с ОКР и даже у человека без явных психических или невротических проблем после сильного потрясения. Различие состоит в степени деперсонализации. При ОКР — это форма защитной реакции.

Общая клиническая характеристика шизофрений

Шизофрениядругими психиатрами симптомы расщепления, а именно:

Нарушения ощущений и восприятий

Иллюзии и галлюцинациислуховые иллюзииЗрительные галлюцинацииОбонятельные иллюзииВкусовые галлюцинацииОбманы ощущений

Изменения кожной чувствительностиСенестопатииНарушения памятиНарушения мышленияРазорванность мышленияВ патологии мышления большое место занимают бредовые идеи.Характерными признаками для шизофрении можно считать амбивалентность в сфере эмоцийБольные шизофренией отличаются особой утрированностьюПри шизофрении обнаруживают и соматоневрологическую симптоматику

Признаки

Это заболевание развивается столь незаметно для окружающих и самого человека, что выявить момент его появления практически никогда не удается. Медленно снижается активность больного, нарастает эмоциональная плоскость, происходит сужение круга интересов, проявляются определенные странности в поведении, мышление и разговор становятся замысловатыми. Все эти деформации в сознании и поведении происходят не за недели и месяцы, а постепенно накапливаются и прогрессируют на протяжении многих лет.

Исследуя такую проблематику, как признаки вялотекущей шизофрении, следует отметить, что вместе с эмоциональным оскудением у больного постепенно начинают появляться всевозможные страхи, навязчивые идеи, истерические припадки, поверхностная депрессия. При малопрогредиентной шизофрении могут присутствовать явления деперсонализации – ситуации, при которых больной воспринимает себя и свои действия как будто со стороны. На определенные моменты у больного могут возникать галлюцинации или проявляться различные отрывочные бредовые идеи. При первых признаках вялотекущей шизофрении следует немедленно обратиться в компетентную клинику, коей, несомненно, и является российская клиника Rehab Family.

Читайте также:  Что делать, если мужчина начинает "борзеть"?

Признаки

Это заболевание развивается столь незаметно для окружающих и самого человека, что выявить момент его появления практически никогда не удается. Медленно снижается активность больного, нарастает эмоциональная плоскость, происходит сужение круга интересов, проявляются определенные странности в поведении, мышление и разговор становятся замысловатыми. Все эти деформации в сознании и поведении происходят не за недели и месяцы, а постепенно накапливаются и прогрессируют на протяжении многих лет.

Исследуя такую проблематику, как признаки вялотекущей шизофрении, следует отметить, что вместе с эмоциональным оскудением у больного постепенно начинают появляться всевозможные страхи, навязчивые идеи, истерические припадки, поверхностная депрессия. При малопрогредиентной шизофрении могут присутствовать явления деперсонализации – ситуации, при которых больной воспринимает себя и свои действия как будто со стороны. На определенные моменты у больного могут возникать галлюцинации или проявляться различные отрывочные бредовые идеи. При первых признаках вялотекущей шизофрении следует немедленно обратиться в компетентную клинику, коей, несомненно, и является российская клиника Rehab Family.

Отличие от невроза

Шизофрения разительно отличается от ОКР. Невротики сохраняют здравый смысл, способны критически оценивать свои действия, состояние. Они отдают себе отчет, что подобное состояние не является нормой, пытаются активно решить проблему самостоятельно или обратившись к специалисту.

У больных расщеплены все психические функции. Даже после выхода из состояния психоза, пациент остается некритичным, ведет себя странно, его высказывания вызывают недоумение у окружающих. Шизофреников тяготит непонятное состояние, но к врачу они не спешат, а стараются скрыть свою проблему, причем не только от окружающих, но и от самих себя.

Отличие от шизофрении ОКР заключается в состоянии пациентов во время появления галлюцинаций. Они имеют место при многих расстройствах. Так, невротик видит краткосрочное явление, в котором есть смысл, связывающий патологическое состояние с отправной точкой: темные круги, мелодии, визуальные образы. Галлюцинации появляются чаще перед сном, когда мозг практически отключен, и в момент пробуждения, пока мозговая деятельность еще слаба.

Отличие от невроза

У шизофреников галлюцинации носят насильственный характер.

Они слышат голоса, которые часто критикуют поведение их или окружающих, пытаются склонить к определенным действиям, ритуалам. Такой процесс наводит страх на пациента, он пытается укрыться. Больные уверены, что эти голоса — послания свыше. Бред проявляется при шизофренических расстройствах. Ненормальные идеи переносят шизофреника в совершенно другую реальность, подменяя настоящие понятия. Если больного начинают разубеждать в его взглядах, он реагирует агрессивно, отказывается от общения.