Симптомы и лечение соматоформного расстройства

Психосоматические расстройства рассматриваются как группа болезненных состояний, возникающих при взаимодействии соматических и психических (психологических) факторов. Возможны соматические проявления, возникающие в рамках личностных реакций на стрессовые ситуации (например, «медвежья болезнь» перед экзаменом).

Что такое психосоматические расстройства?

Изначально к психосоматическим (соматоформным расстройствам) относилось семь заболеваний, в происхождении и течении которых ведущая роль принадлежала воздействию неблагоприятных психотравмирующих факторов.

Это — гипертоническая болезнь, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, бронхиальная астма, сахарный диабет, нейродермиты, ревматоидный артрит, язвенный колит. Затем перечень значительно пополнился: мигрень, заболевания сердечно-сосудистой системы, урогенитального тракта, различные виды кожных заболеваний.

В настоящее время список болезней включает в себя соматопсихические расстройства, конверсионное расстройство, истерию, ларвированную депрессию, соматоформное расстройство.

Описание заболевания

Соматоформные расстройства — группа психогенных нарушений, отличительной особенностью которых является наличие жалоб на соматическое нездоровье при отсутствии патологий внутренних органов. Этим недугом страдают 0,1-0,5% популяции. Согласно статистике ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), патология обнаруживается у каждого четвертого человека.

Это заболевание чаще возникает у женщин и появляется в юношеском или зрелом возрасте. Иногда соматоформные расстройства обнаруживаются в младшем и среднем школьном возрасте. В настоящее время выделяют три группы факторов, на фоне которых возникает это заболевание:

  • наследственный;
  • психоэмоциональный;
  • органический.

К наследственным факторам относится генетически обусловленный уровень реактивности ЦНС (центральной нервной системы) и такие индивидуальные особенности личности, как склонность к истерии, астении (повышенной усталости) и дисфории (озлобленности). У пациентов часто проявляются пессимизм и демонстративное поведение. Они очень чувствительны к событиям.

Травмирующие ситуации, особенности воспитания, потеря близкого человека, конфликты в коллективе, уровень физических нагрузок относятся к группе психоэмоциональных факторов. Потери социального положения и неудачи при попытке профессиональной реализации, завышенные требования к человеку, отсутствие моральной поддержки также влияют на формирование соматоформных расстройств. Травмы, которые возникли в детстве, являются одной из причин формирования этого недуга. К органическим факторам относятся сложные роды, тяжелая беременность, различные травмы, инфекционные и соматические патологии.

Симптомы соматоформных расстройств

Выделяют 5 видов соматоформных расстройств: ипохондрическое, соматизированное, хроническое соматоформное болевое, недифференцированное соматоформное расстройство и соматоформную дисфункцию вегетативной нервной системы.

Ипохондрическое расстройство

проявляется выраженными опасениями за наличие тяжелого неизлечимого заболевания, например, рака или прогрессирующей ишемической болезни, которая якобы в любой момент может стать причиной инфаркта и смерти больного. «Предположительный диагноз» пациента зависит от имеющихся симптомов. Отличительными признаками этой разновидности соматоформного расстройства являются многочисленные сенестопатии, постоянные опасения по поводу своего здоровья и сопутствующие аффективные нарушения – тревога, печаль, безнадежность, уныние. На этом фоне часто развиваются характерные ипохондрические депрессии.

Читайте также:  Ученик влюбился в учительницу: нормально ли это и что делать

Пациенты с данным соматоформным расстройством очень настойчивы в своем стремлении выявить свою якобы неизлечимую болезнь и найти профессиональную помощь. Побуждаемые тревогой и страхом за свое здоровье, они снова и снова обращаются к различным врачам, просят или требуют провести повторные обследования. Еще одной характерной особенностью данной разновидности соматоформного расстройства является неустойчивость представлений о наличии и тяжести заболевания. «Предположительный диагноз» может меняться: сегодня больной с ипохондрическим соматоформным расстройством больше переживает по поводу ишемической болезни, через месяц – по поводу возможного инсульта или рака простаты. Меняется и уровень опасений: сегодня пациент считает, что конец близок, и полностью погружен в ипохондрические переживания, завтра надеется, что «какое-то время протянет».

Соматизированное расстройство

– разновидность соматоформного расстройства, при котором внутрипсихические конфликты выражаются на уровне тела, в виде соматических симптомов. Отличается от ипохондрического расстройства эмоциональным восприятием и трактовкой патологических проявлений. Больной с ипохондрическим соматоформным расстройством боится за свое здоровье, тревожится по поводу неминуемой смерти или тяжелых страданий. Пациент с соматизированным расстройством убежден, что его боль обусловлена соматическим заболеванием, а задача врачей – выявить это заболевание и предоставить соответствующую помощь.

Больные с этим соматоформным расстройством крайне негативно реагируют на попытки специалиста указать на психологическую природу их симптомов. Они отрицают наличие психологической проблемы и нередко конфликтуют с врачами. Жалобы при данном соматоформном расстройстве разнообразные, нетипичные для соматического заболевания, но достаточно постоянные по сравнению с ипохондрическим расстройством. Соматизированное расстройство сопровождается устойчивым снижением настроения, возможна депрессия или повышенная тревожность.

Соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы

– соматоформное расстройство, сопровождающееся возникновением вегетативных симптомов. Обусловлено нарушением деятельности органов, управляемых вегетативной нервной системой. Жалобы изменчивые, неспецифические. Возможны боли в сердце, тахикардия, нарушения мочеиспускания, одышка, потливость, нарушения работы ЖКТ, повышение температуры до субфебрильных цифр, колебания АД и другие патологические проявления.

Как и при других соматоформных расстройствах, пациенты связывают свои симптомы с каким-то соматическим заболеванием, однако устойчивый страх перед неизлечимой болезнью (как при ипохондрическом расстройстве) или конфликтность и убежденность в чисто соматической природе симптомов (как при соматизированном расстройстве) выражены менее ярко. Как и в остальных случаях наблюдается непризнание психологической природы соматоформного расстройства, но реакция на сообщение врача об отсутствии физических нарушений чаще протекает по астеническому типу.

Читайте также:  Зачем вам эмпатия и как ее развить: 5 полезных упражнений

Хроническое соматоформное болевое расстройство

проявляется постоянными болями. Боли при этом соматоформном расстройстве изнуряющие, мучительные, возникают без видимой причины, локализуются в одном и том же месте, обычно – в области сердца или желудка. Характер болей практически не меняется с течением времени, вегетативные и неврологические нарушения отсутствуют.

Недифференцированное соматоформное расстройство

– расстройство, при котором пациенты предъявляют многочисленные жалобы, характерные для группы соматоформных расстройств, однако эти жалобы не укладываются в клиническую картину перечисленных выше разновидностей заболевания.

Симптомы

Клиника соматоформной вегетативной дисфункции характеризуются отчётливым вовлечением вегетативной нервной системы и неизменной во времени локализацией болезненных ощущений. Рассмотрим подробнее, как проявляется соматоформная вегетативная дисфункция. Симптомы её удобно разделить соответственно вовлечённым органам.

Сердечно-сосудистая система

Самым распространённым проявлением соматоформной вегетативной дисфункции являются боли в сердце. Они отличаются большим разнообразием и изменчивостью, каждый пациент описывает их по-своему.

Кардиалгии соматоформной природы не имеют чётких зон иррадиации (области, в которых ощущается боль одновременно с сердечной, например при стенокардии боль в сердце отдаёт в левое плечо и руку). Часто психогенные кардиалгии локализованы за грудиной без иррадиации, но они могут иррадиировать в плечо, спину или другие области.

Боли в сердце соматоформного характера возникают в состоянии покоя при воздействии провоцирующих факторов (стресс). Физическая нагрузка облегчает боль. Приступы боли сопровождаются выраженным беспокойством, больные шумно жалуются, стонут, пытаются сменить позу.

Продолжительность болевых ощущений может составлять от нескольких часов до нескольких суток.

Возможно повышение частоты пульса до 100-120 ударов в минуту. На сильное сердцебиение жалуются почти все пациенты с соматоформной дисфункцией, при обследовании данный симптом выявляют не более чем у половины больных. Состояние при этом ухудшается в покое, лежа.

Возможно повышение артериального давления, обычно до не очень высоких цифр, порядка 150-160/90-95 Гипертензия появляется на фоне стресса. Препараты, снижающие давление, при соматоформных расстройствах малоэффективны. Показательно значительное улучшение состояния при назначении транквилизаторов.

Пищеварительная система

Боли в желудке при соматоформных расстройствах нестойкие, в отличие от гастритических и язвенных болей не связаны с приёмом пищи.

Читайте также:  10 редких примеров дискриминации мужчин в рекламе

Нарушения глотания возникают после стрессовых ситуаций и сопровождаются болями за грудиной. Их характерной особенностью является более лёгкое проглатывание твёрдой пищи, чем жидкостей (при органических поражениях пищевода наблюдается обратная ситуация).

Аэрофагия (заглатывание воздуха) при соматоформной вегетативной дисфункции сопровождается частыми отрыжками воздухом и неприятными ощущениями в груди.

Также возможно возникновение икоты, появляющейся обычно в публичных местах и сопровождающейся громкими звуками, напоминающими крик петуха.

Органы дыхания

Соматоформная вегетативная дисфункция дыхательной системы сопровождается одышкой в момент стресса, ярко проявляющейся в помещении и уменьшающейся на открытом воздухе и во сне.

Также больные часто жалуются на ощущение неполного вдоха и поперхивания. Возможно затруднение дыхания в связи с ларингоспазмом.

Даже при длительном течении заболевания отсутствуют объективные признаки патологии, не развивается лёгочная недостаточность. Функциональные показатели дыхательной системы остаются в пределах нормы.

Мочевыводящая система

Возможно возникновение частых позывов на мочеиспускание при отсутствии возможности воспользоваться туалетом, или наоборот, психогенная задержка мочи в стрессовых условиях. Результаты всех исследований (функциональных и биохимических) соответствуют норме.

Прочие жалобы

Нередко больные с соматоформной вегетативной дисфункцией попадают к ревматологу в связи с длительным повышением температуры тела и болями в суставах. В отличие от органических заболеваний, при этом симптомы не зависят от физической нагрузки и погоды, проявления болезни изменчивы и непостоянны.

Диагностика

Синдром вегетативной дисфункции – мультисимптомная патология, поэтому требует дифференциальной диагностики. Врачу важно не ошибиться, ведь речь может идти о серьезном заболевании, которое легко перепутать с СВД. Для этого специалист особое внимание уделяет сбору анамнеза. На этом этапе важно рассказать врачу про все симптомы и время их появления. Чтобы правильно поставить диагноз, пациенту дополнительно назначают следующие процедуры:

  1. Электроэнцефалограмму и допплерографию. Они отражают состояние сосудов сердца и головного мозга и исключают связанные с ними заболевания.
  2. Электрокардиограмму. Проводится в спокойном состоянии и после физической нагрузки. Необходимо для исключения заболеваний сердца.
  3. УЗИ в зависимости от симптоматики. Эта процедура помогает выявить кардинальные структурные изменения внутренних органов.
  4. Томография головного мозга. Выявляет опухолевые процессы и другие заболевания данного органа.
  5. Биохимический анализ крови и мочи. Помогают подтвердить наличие/отсутствие воспалительных процессов в организме.
  6. Замеры артериального давления. Необходимы для определения типа СВД – гипотонического или гипертонического.