Виды эмоций в психологии: понятие, классификация, примеры, таблица

Среди ученых психологов существует мнение, что сейчас мы живем в эру эмпатии. Что это такое? Это способность понимать другого человека, его внутренний мир, сопереживать. Сама природа научила нас быть добрее и делать мир добрее.

Что это такое: понятие

Эмоциональность – это реакция психики на различные обстоятельства жизнедеятельности, которая определяет направленность действий личности. С внешним миром она связана отношениями взаимозависимости: происходящее вокруг (обстановка, общая атмосфера, люди, события) непосредственно влияет на психоэмоциональное состояние, которое, в свою очередь, может оказывать влияние на окружающее пространство.

Что это такое: понятие

Между эмоциями и чувствами есть некоторые отличия: первые являются краткосрочными, вторые – устойчивыми, более продолжительными.

Против эмпатии

Когда психолог Пол Блум написал книгу «Против эмпатии», даже некоторые его студенты решили, что он перегнул палку. Если ты выступаешь против эмпатии, для общества это звучит так, будто ты ненавидишь котят. Как утверждает популярный спикер и писательница Брене Браун, «эмпатия способна растворять стыд, уничтожать ощущение разобщенности, объединять и даже исцелять». И вы утверждаете, что против эмпатии? Вы, наверное, неудачно пошутили.

Психологи выделяют три основных вида эмпатии:

  • Эмоциональная эмпатия — способность переживать те же чувства и эмоции, что и другой человек. Возникает еще в младенческом возрасте: когда плачет один ребенок, начинает плакать другой.
  • Когнитивная эмпатия — способность поставить себя на место другого человека и понять, как он думает. Это интеллектуальный процесс, который уже далек от непроизвольной реакции.
  • Эмпатическая забота — способность, которая побуждает заботиться о других людях и оказывать им помощь.

Пола Блума и некоторых его коллег больше всего беспокоит первый вид, эмоциональная эмпатия. Интуитивно кажется, что способность ощущать чужие эмоции должна автоматически подталкивать к добрым поступкам. Неслучайно репутацию жестоких и безжалостных людей имеют психопаты — люди, у которых эмоциональная эмпатия атрофирована. Но на практике всё гораздо сложнее.

В крупном исследовании ученые из университета Миннесоты не обнаружили почти никакой взаимосвязи между агрессией и низким уровнем эмпатии.

Оказалось, что агрессивными людей делает не отсутствие сопереживания, а слабый контроль над импульсами и эмоциями.

Даже среди психопатов далеко не все становятся маньяками и насильниками. Люди с аутизмом и синдромом Аспергера, несмотря на проблемы с эмпатией, часто придерживаются очень строгих моральных правил.

Против эмпатии

Эмпатия не защищает от агрессии — именно с помощью призывов к состраданию людей можно подтолкнуть к чудовищным поступкам. «Когда люди думают об эмпатии, они думают о доброте. А я думаю о войне», — пишет Пол Блум.

Читайте также:  Детская шизофрения: распознать, помочь, не навредить

«Всевозможные зверства, как правило, мотивируются историями о жертвах — белых женщинах, подвергшихся нападению чернокожих, историями о немецких детях, подвергшихся нападению евреев-педофилов».

Мы сочувствуем «своим» — и именно поэтому становимся агрессивнее к «чужим». Можно сколько угодно призывать к христианским добродетелям, но эмпатия так не работает. Попробуйте сопереживать человеку, который убил вашего друга.

Необязательно использовать такой радикальный пример. В одном известном исследовании футбольные фанаты должны были наблюдать, как другим болельщикам причиняют боль с помощью тока. При сканировании мозга было заметно, что болельщики сопереживают только фанатам своего клуба, а в других случаях эмпатическая реакция подавляется. Более того, страдания болельщиков клуба-соперника активировали центры мозга, связанные с удовольствием.

Эмпатия не всегда делает нас добрыми и справедливыми — часто всё происходит ровно наоборот.

Уровни эмпатии

Существует 5 уровней эмпатии, они помогут понять это определение:

  1. Низкий уровень, отсутствие — люди могут осознавать только свои чувства и переживания, не отождествляя с ними другого человека.
  2. Умеренно низкий уровень — некоторая осведомленность о чувствах других людей.
  3. Средний уровень — люди могут настраиваться на внутренний мир человека, который им интересен.
  4. Умеренно высокий уровень — люди способны контролировать свои чувства и чувствовать эмоции других людей.
  5. Высокий уровень — человек может не только разделять чувства других людей, но и имеет контроль над ними.

Что чувствует зависимый человек? Составляем телесную карту чувств | Отношения, Саморазвитие | Наша Психология

Зависимость иногда очень верно называют «болезнью замороженных чувств». У аддиктов (зависимых людей) есть сложности в эмоциональной сфере, в том числе с эмоциональной саморегуляцией.

Какие сложности с чувствами возникают у зависимого человека?

  1. Аддикт не понимает, что захвачен неким чувством, чувства подавлены.
  2. Не может дифференцировать – определить, что это за эмоция, назвать ее (алекситимия).
  3. Испытывает сложности с выражением чувств – с тем, чтобы сдержать и/или с тем, чтобы выразить их.

В дисфункциональной семье с зависимостью нарушена эмоциональная регуляция: обмен чувствами, выражение чувств.

И зависимость/созависимость становятся нездоровой формой регуляции чувств.

Например, сын-подросток злится на свою мать-алкоголичку, но не может предъявить ей это чувство из страха, жалости, из-за материальной зависимости или по иной причине. Тогда он может начать размещать свою злость в виртуальном пространстве, в компьютерных «стрелялках», развивая игровую компьютерную зависимость.

Читайте также:  "По любви к деньгам". Как не попасть в лапы альфонса?

Или найти некий идеализированный образ девушки, контрастный по отношению к демонизированному образу матери, и в созависимой любви найти утешение. Эта идеализация будет уравновешивать и сдерживать заряд гнева на мать.

В любом случае зависимость/созависимость становятся «помощниками», «помогающими» справиться с собственными чувствами.

Запрет на чувства

Есть семьи, в которых распространен негласный запрет на любые чувства. Чувства воспринимаются как нечто негативное: неприличное, демонстрирующее слабость и т. д. Но есть и семьи, в которых запрещены конкретные чувства, то есть отношение к эмоциям очень избирательное.

Например, есть семейные системы, некогда понесшие потерю, о которой нельзя было открыто говорить и горевать.

Если о погибших во Второй мировой войне говорить можно было всегда, то о жертвах Гражданской войны, раскулачивания, репрессий стало возможно говорить лишь недавно.

Потери, по которым запрещено горевать, ложатся тяжким грузом невыраженной печали, горя. В таких семьях много депрессивной динамики, которую нельзя признать и выразить. Запрещены печаль, грусть, горевание.

А в династиях военных, чекистов, милиционеров запрещено бояться, страх воспринимается как нечто недозволительное, особенно для мужчин.

Детей в дисфункциональных семьях не учат, как обходиться со своими чувствами: осознавать, проживать, выражать.

Зависимый или созависимый человек может казаться эмоциональным, но важно понимать, что манифестируемые эмоции могут быть прикрытием для более глубоких чувств, маскировкой. Например, за гневной вспышкой наркомана может скрываться страх будущего. А за теплыми сердечными чувствами созависимой девушки может прятаться гнев на отсутствие взаимности.

Люди зависимого типа больше склонны к отреагированию чувств – бесконтрольному выплеску. А вот созависимые чаще подавляют чувства, удерживают их в себе и в итоге страдают от психосоматических заболеваний, депрессивных состояний.

Два полюса эмпатии

Еще одна важная тема – эмпатия, способность к сопереживанию, эмоциональному чувствованию другого человека.

В аддиктивных семьях механизм эмпатии неоптимален, обычно проявляются полярности.

1. Недостаточность эмпатии, эмоциональная холодность и черствость

Истинные чувства подавляются, эмпатия представляется чем-то угрожающим. Но в некоторых случаях механизм эмпатии просто не был достаточно развит в раннем детстве. Если окружение ребенка не было эмпатичным, он не может научиться эмпатии. Здесь особенно важен возраст до полутора лет.

2. Эмпатия чрезмерна, граница размывается, возникает симбиотическая связь

Чужие чувства, боль воспринимаются как свои собственные. Это так называемый «контакт без границ», в котором легко себя потерять. Чаще всего такой тип контакта является следствием фиксации в оральном симбиотическом периоде, когда ребенок и мать представляют собой словно бы единое целое.

Читайте также:  Вегето сосудистая дистония что это такое простыми словами

Зависимые личности чаще развиваются по пути недостаточности эмпатии; созависимые личности – по пути чрезмерной эмпатии. Важно нормализовать механизм эмпатии, прийти к балансу между чувствованием другого человека и настроенностью на себя.

«Телесная карта чувств»

Упражнение для развития эмоциональной саморегуляции

  • Цель: установление контакта с телом и чувствами, интеграция чувств и тела.

Болезненное восприятие критики

Эмпаты обычно осторожны и сдержанны в общении с другими людьми и в выражении собственных чувств. Они боятся кого-то задеть, создать конфликтную или просто непонятную для окружающих ситуацию. В ответ на собственную деликатность они ждут аналогичного поведения от других людей. Поэтому склонность к эмпатии нередко совмещается с излишней чувствительностью к критике: эмпата обижает любая негативная оценка, даже если она выражена мягко.

Способность к эмпатии можно измерить. Психологи делают это с помощью опросников, самый известный из которых («Уровень сопереживания») был разработан Салли Уилрайт и Симоном Бароном-Коэном в 2004 году.

Может показаться, что высокий уровень эмпатии «неудобен» и способен осложнить человеку жизнь. К счастью, это не так. Большинство эмпатов со временем привыкают к особенному восприятию мира и вырабатывают стиль поведения, который помогает им сохранять физическое и психическое здоровье. Постоянно чувствовать чужую боль как свою, разумеется, не слишком приятно, но это искупается возможностью понимать других людей, умением их выслушивать и оказывать необходимую помощь. Человек, обладающий таким талантом, обычно пользуется всеобщим уважением. Окружающие его любят и ценят, хотя и не всегда умеют оградить от лишних стрессов.

Эмпатия очень важна для людей, которые работают врачами, психологами, учителями, сотрудниками социальных служб. Именно это качество создает основу эмоционального подъема, без которого невозможна никакая творческая деятельность. Успешный создатель рекламы, страховой агент или менеджер по продажам обязательно должен быть эмпатом. Можно сказать, что в мире, основанном на тесном взаимодействии между людьми, способность к эмпатии положительно сказывается на социальной реализации человека.