Возможные причины шизофрении

Серьезное заболевание шизофрения в значительной степени влияет на поведение человека. Важно вовремя распознать симптомы и признаки расстройства, чтобы избежать острых форм развития болезни и помочь человеку вернуться к здоровой жизни.

Отличие от невроза

Различие есть в этиологии заболевания. Неврозы появляются из-за сильных стрессов, затяжного беспокойства, могут возникать при тяжелых болезнях или после гибели родственников, близких друзей. Точные причины появления шизофрении не установлены за исключением генетической предрасположенности.

Отличить невроз от шизофрении можно также по основным симптомам. При первом расстройстве личность человека полностью сохраняется, отсутствуют нарушения эмоциональной сферы, мотивации, присутствует подавленное состояние, повышенная тревожной утрачивает способность к самостоятельному обслуживанию, может получить группу инвалидности.

Псевдоневротическая неврозоподобная шизофрения отличается от невроза тем, что больной не осознает наличия у себя отклонений, считает себя здоровым человеком. При неврозах люди нередко самостоятельно обращаются к врачу, стремятся излечиться. Шизофреники часто попадают в психиатрическую лечебницу, когда симптоматика начинает тревожить их родственников.

При данной форме расстройства бред, галлюцинации отсутствуют. У пациентов не наблюдаются голоса в голове, мания преследования и прочие распространенные симптомы, характерные для других разновидностей. По этой причине расстройство считается атипичной формой. Способность к переживанию сильных эмоций постепенно снижается.

Поскольку сильно развиты невротические проявления, только опытный психиатр может установить диагноз. Возникают сильные страхи, фобии, навязчивые состояния, движения, действия. Больной склонен к совершению ритуалов. Возможна чрезмерная озабоченность внешним состоянием или здоровьем, уверенность в наличии физического уродства или опасных заболеваний.

Первые признаки могут возникать еще в детском возрасте, проявляясь в виде страхов. Стойкие изменения однако возникают лишь к 18-20 годам.

Состояние пациента позволяет самостоятельно себя обслуживать, работать; возможна реализация творческого потенциала, карьерный рост. Человек может жить полноценной жизнью, жениться или выходить замуж, воспитывать детей, общаться с другими людьми, если будет своевременно начата терапия.

Главной целью терапии является стабилизация состояния пациента, замедление прогрессирования болезни, достижение длительной ремиссии. Особенности лечения зависят от возраста.

Ребенок должен постоянно проходить психотерапию. Нужно внимательно отслеживать ряд признаков. Иногда назначают медикаменты: ноотропные и нейролептические препараты. Лекарства подбирает врач индивидуально, учитывая возраст и индивидуальные особенности пациента.

Могут использоваться антипсихотические препараты, нейролептики. Если отмечается тяжелая форма заболевания, лекарства неэффективны, назначают терапию электрошоком: через мозг пропускают электрические импульсы. Методика может вызывать временную потерю памяти.

Дополнительной мерой является психотерапия. Часто проводится вместе с родственниками больного. Метод помогает улучшить контакты с окружающими, восстановить нормальное общение, понять свои чувства, эмоции, снизить уровень тревожности.

Читайте также:  Синдром дефицита внимания и гиперактивности у детей

В некоторых сложных случаях, из-за смазанности первичных симптомов, сразу поставить верный диагноз не получается. Постепенные проявления вялотекущей шизофрении, на начальной стадии заболевания, могут быть очень похожими на невроз.

После правильного лечения, неврозы проходят, тогда как для шизофрении характерен хронический характер. Нельзя сказать, что невроз переходит в шизофрению, можно лишь предположить, что первоначальный диагноз был поставлен неверно.

Иногда шизофрения осложняется обсессивно-компульсивным расстройством — неврозом навязчивых состояний, но также могут присутствовать и признаки других патологий.

Причины заболевания

Ученые до сих пор не установили точных причин развития шизофрении. Однако выделяют основной фактор, провоцирующий риск возникновения этой формы психического расстройства с вероятностью от 10% до 50%. Это наследственная предрасположенность. Если у больного страдали этим недугом оба родителя, то он в 50% случаев тоже заболеет шизофренией. Бывают ситуации, когда родители выступают только в роли носителей «дефектного» гена. Они передают его следующему поколению – своим детям или внукам.

Среди других причин, провоцирующих риск развития заболевания, ученые выделяют:

  • последствия перенесенных вирусных инфекций – менингита, энцефалита, которые оказали губительное воздействие на работу головного мозга;
  • черепно-мозговые, родовые и травмы перинатального периода;
  • длительное употребление алкоголя, наркомания;
  • сильный эмоциональный стресс, нервные срывы;
  • травмы, пережитые в детстве – сексуальное, физическое или психологическое насилие.

Одна или несколько из перечисленных причин могут негативно повлиять на работу коры головного мозга, вызвав тем самым необратимые изменения личности человека.

Теории развития шизофрении

Развивающиеся теории шизофрении говорят, что что-то идет не так, когда развивается мозг. Развитие мозга с самой ранней стадии развития плода в ранние годы жизни является чрезвычайно сложным процессом. Миллионы нейронов формируются, мигрируют в разные области формирующегося мозга и специализируются на выполнении различных функций.

«Что-то», что идет не так, может быть вирусная инфекция, гормональный дисбаланс, ошибка в генетическом кодировании, питательный стресс или что-то еще. Общим элементом во всех теориях развития является то, что причинное событие происходит во время развития мозга.

Симптомы шизофрении обычно возникают в раннем взрослом возрасте. Как эти симптомы могут быть вызваны событиями развития, которые произошли десятилетиями ранее? Теории развития предполагают, что раннее разрушение приводит к дезорганизации структуры мозга. Начало полового созревания приводит к ряду неврологических событий, включая запрограммированную гибель многих клеток мозга, и в это время аномалии становятся критическими.

Для поддержки теорий развития существует ряд факторов риска для шизофрении, связанных с критическими периодами развития плода, такими как:

  • Шизофрения чаще встречается при зимних и весенних родах.
  • Дети, чьи матери испытали голод в первом триместре, более склонны к развитию шизофрении.
  • Сложная беременность и родовые осложнения повышают риск развития шизофрении.
Читайте также:  Атипичный аутизм: формы, причины, симптомы, лечение

Тем не менее, пока нет достаточных доказательств того, что мозг взрослых с шизофренией дезорганизован так, как предсказывают теории развития. Кроме того, эти теории относятся к происхождению шизофрении, но не к самой причине.

Варианты развития заболевания

В зависимости от клинических проявлений различают следующие варианты развития заболевания:

  • Апато-абулический. Проявляется в виде полного отсутствия каких-либо побуждений, мотивации, интересов. Поведение становится однообразным, монотонным. Человек ни к чему не стремится, становится замкнутым и апатичным – ярко выражена негативная симптоматика;
  • Параноидный. В отличие от апато-абулического в данном случае преобладает позитивная симптоматика. Больной бредит, слышит голоса, в некоторых случаях видит образы. Нарастает подозрительность, недоверие к окружающим, человек становится скрытным;
  • Психопатоподобный. Бред и негативизм выражены незначительно или отсутствуют вовсе. На первый план выступают эгоцентризм, жестокость, диктаторские наклонности;
  • Псевдоорганический. Как правило, большинство случаев шизофрении рано или поздно перетекают в псевдоорганический вариант. Он является проявлением схизиса, снижаются умственные способности, интеллект, память, мыслительная деятельность нарушена.

Признаки шизофрении у подростка

На развитие шизофрении у подростков оказывают влияние наследственные факторы. Нарушение обменных процессов головного мозга не зависит от внешнего воздействия.

Заболевание начавшее проявлять себя в детском и подростковом возрасте у мальчиков и девочек от 12-15 до 16-17 лет трудно распознать, так как первые симптомы и признаки шизофрении у подростка очень похожи на подростковый кризис во время переходного возраста.

Выявление заболевания шизофренией требует срочной диагностики и принятия мер по лечению, максимально эффективный результат можно достигнуть на ранних стадиях болезни.

Первые симптомы заболевания

Ранние симптомы шизофрении у подростков. Первые симптомы и признаки начальной стадии развития шизофрении проявляются в деформировании мышления и процессе восприятия внешнего мира, довольно часто происходит появление галлюцинаций.

Как определить шизофрению у подростка? Для выявления явных первых признаков нарушений, необходимо внимательно присмотреться к его обыденному поведению подростка:

  1. — Возникновение замкнутого поведения.
  2. — Появление несвойственной молчаливости.
  3. — Отрешенность от происходящего.
  4. — Резкое изменение перепадов настроения.
  5. — Общение с ровесниками становится трудным.
  6. — Самоизоляция от окружающих.
Признаки шизофрении у подростка

В особой внимательности нуждаются случаи с наличием первостепенных симптомов подростковой шизофрении, особенно когда присутствует наследственная предрасположенность.

Аналогичные признаки шизофрении возникают и у здоровых детей в подростковом возрасте. При условиях патологии характерно неожиданное появление признаков на протяжении длительного времени.

Указывать на развитие шизофрении будут вышеперечисленные симптомы в сочетании с галлюцинациями, расстройством речевого аппарата и мыслительного процесса.

Галлюцинаторный синдром имеет пять разновидностей:

  • слуховые галлюцинации,
  • вкусовые,
  • тактильные,
  • обонятельные
  • и зрительные.

Слуховые галлюцинации

Самый распространенный тип галлюцинаций – слуховой. Зрительное проявление галлюцинаций встречается намного реже. Остальные разновидности проявляются в исключительных случаях.

Другие факторы

Спровоцировать развитие и обострение заболевания может употребление химических веществ, оказывающих воздействие на головной мозг. К ним относят алкоголь, наркотики, токсические вещества, психоактивные препараты. Есть данные об увеличении рисков заболевания шизофренией в связи с употреблением каннабиса, галлюциногенных и психостимулирующих препаратов. Под воздействием амфетамина, а также спиртных напитков, существенно усиливается выработка дофамина, что может вызвать симптоматику, схожую с шизофренической.

Постшизофреническая депрессия

Данное состояние может возникать вслед за приступом шизофрении, после него. Иногда при постшизофренической депрессии наблюдаются остаточные признаки психоза, «негативные» и «позитивные» симптомы, но они уже не имеют доминантной роли в клинической картине и их выраженность уже не интенсивна. Является своеобразным маркером полноценной ремиссии. У этих больных наблюдается повышенный риск суицида.

Несмотря на великое множество и разнообразие проявлений такого заболевания, как шизофрения, практически со всеми ими можно и, главное, нужно бороться! Жизнь может еще стать вновь полноценной!

Мы постоянно выявляем плагиат на наши материалы без указания кликабельной follow ссылки на них. В таком случае без предупреждения мы обращаемся в DMCA Google, что приводит к пессимизации плагиатора. Наоборот, мы приветствуем популяризацию наших материалов, но с обязательной активной follow ссылкой на эту страницу -priznaki-i-formy-zabolevaniya/.

  

Старческая шизофрения

Шизофрения у пожилых людей достаточно опасна из-за наличия у пациентов соматических и хронических заболеваний.

Старческая шизофрения представляет собой:

  • нарушения восприятия окружающего мира;
  • нарушение логических связей в речи;
  • нерациональное поведение;
  • галлюцинации;
  • одержимость бредовыми идеями.
Старческая шизофрения

Причины возникновения старческой шизофрении:

  • Возрастные изменения головного мозга.
  • Нейрохимические изменения в организме пожилого человека.
  • Изоляция от общества.
  • Сниженная работоспособность органов чувств.
  • Злоупотребление психоактивными веществами.
  • Нарушения психической деятельности, психозы, вызванные употреблением лекарств.
  • Бредовые и аффективные расстройства, возникающие из-за болезни Альцгеймера.
  • Когнитивные расстройства с двигательными нарушениями.

Исторический аспект

Впервые гебефрения как отдельное психическое заболевание была описана английским психиатром Эвальдом Геккером в 1871 году. Он отмечал, что она развивается во время полового созревания, начинается со слабости и заканчивается ярко выраженной тупостью.

В 1898 году немецкий психиатр Эмиль Крепелин на Гейдельбергском конгрессе озвучил данное заболевание уже как гебефреническая шизофрения. Так она и значилась в DSM-II (американское диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам) до 1980 года, когда вышло DSM-III. Согласно ему, патология была переименована в шизофрению дезорганизованного типа.

Впервые гебефренная шизофрения была описана в далёком 1871 году

Диагностика заболевания затруднена, так как симптоматику сложно дифференцировать с другими подобными расстройствами личности. Поведение больных непредсказуемо и неуправляемо. Лечение даёт лишь временный эффект. Прогнозы неблагоприятные. Поэтому на сегодняшний день проблема изучения гебефрении актуальна. Исследований, посвящённых ей, мало, и их недостаточно для того, чтобы помочь тем, кто страдает ею.