Возникновение сосудистой деменции и её терапия у пожилых людей

Поражение сосудистой системы головного мозга провоцирует развитие крайне серьезных заболеваний. Одним из самых страшных является сосудистая деменция головного мозга. Она провоцирует прогрессирующее ухудшение умственных возможностей и невозможность нормального существования в обществе.

Механизм возникновения и развития заболевания

Острые нарушения мозгового кровообращения (инсульты, ишемия) или хроническая недостаточность кровоснабжения головного мозга являются механизмами патогенеза сосудистой деменции. Отмечены случаи развития старческого слабоумия при наличии обеих причин. Признаки заболевания при этом проявляются быстрее и ярко выражены. И нарушения мозгового кровообращения и его недостаточность приводят к тому, что на отдельных участках головного мозга клетки прекращают получать необходимые для жизнедеятельности питательные вещества и кислород и отмирают.

При инфаркте незначительного количества нейронов проявления заболевания отсутствуют, так как живые клетки мозга компенсируют их функции. При повреждении большого участка мозга появляются симптомы сосудистой деменции. Но в случаях даже небольшого поражения зоны, отвечающей за когнитивные функции, начинает развиваться и прогрессировать слабоумие.

Сосудистая деменция: симптомы

В настоящее время взгляды на взаимосвязь слабоумия с объёмом омертвевших участков головного мозга меняется. Раньше считалось, что выйти из игры для её возникновения должно не менее 50 мл головного мозга. Теперь обнаружено, что большую роль играет сам характер происходящих процессов. Установлено, что не только большие катастрофические события, такие как инсульт или инфаркт, но и хронический дисциркуляторный процесс, закупорка мелких сосудов, может привести к слабоумию и потере социальной активности. Это протекает незаметно для пациента и создаёт трудности в диагностировании.

Долгое время мозг может компенсировать нарушения, отмирание клеток нейронов. Эта способность теряется постепенно.

Сосудистая деменция: симптомы

Каким образом всё это проявляется? Потеря памяти и снижение когнитивных способностей описывать не станем. Всё это до обидного банально. Сейчас мы попробуем умозрительно попасть в состояние и узнать, сосудистая деменция, что это такое.

Это имеет свои физические ощущения. Они выражаются в физической потере способности координировать положение своего тела в пространстве. Больные называют это «головокружением», но состояние таковым не является. Возникает такое ощущение, будто бы тело немного сносит и оно в любой момент может упасть. Часто оно связано с иллюзией того, что в вертикальном положении тело заваливается куда-то назад.

  • Внешние признаки — шаркающая походка, замедленные движения и неустойчивость. Больные будто бы пытаются проверить пространство, а потом уже сделать движение.
  • Внутренние — они выражаются различным образом. Возможно возникновение особого симптомокомплекса. Он имеет некоторые черты психотических продуктивных симптомов. Могут быть галлюцинации, но они не захватывают больных так, как это происходит со страдающими эндогенными психическими расстройствами. Больные сохраняют критическое отношение к своему состоянию и называют такие феномены «почудилось», «померещилось».
Сосудистая деменция: симптомы

У сосудистой деменции могут быть внешние и внутренние признаки

Мезенцефалоталамический синдромом, а его основные черты — это спутанность сознания, чаще всего вне помрачнения, явного сумеречного состояния. Важную роль играет участок мозга, который подвергается наибольшему патологическому изменению. При поражении гиппокампа нарушается память, в первую очередь — оперативная, а длительная может долгое время сохраняться. Если же отмирают нейроны префронтальных отделов лобных долей, то возникает апатико-абулический синдром.

Читайте также:  Опасный перфекционизм, или Почему плохо быть перфекционистом

Выше мы сказали про критику. Она у таких больных достаточно избирательна. К примеру, человек не моется, не следит за собой в катастрофических рамках. Даме после 65 косметика не очень и нужна, к примеру. Дело не в этом… Она становится грязнулей, неряхой, ей всё равно, что её вид граничит с вызывающим. И это ей странным не кажется. Но возникшую один раз галлюцинацию распознаёт именно в качестве галлюцинации. Однако не паникует, проблему не усугубляет — почудилось и почудилось.

Сосудистая деменция: симптомы

Практически во всех случаях наблюдаются подкорковые поражения. Они и ведут к затруднениям в деятельности. Больным трудно её планировать и понимать последовательность.

К примеру, больная жаловалась сама на себя. Она пыталась приготовить яичницу до разбивания скорлупы. Можно было бы сделать вывод о том, что это общее слабоумие. Если человек так готовит себе завтрак, то он ни на что не способен. Это не совсем так. В этот период может сохраняться понимание достаточно сложных абстрактных вещей. Эта же больная пыталась объяснять понятия диалектики на уровне учёного. Она и была преподавателем одного из ВУЗ-ов в годы СССР.

Сосудистая деменция: симптомы

Основные причинные факторы нарушения

Медицина называет достаточно большое количество причин, из-за которых может развиться сосудистая деменция:

  • ишемический инсульт;
  • геморрагический инсульт;
  • острая сердечная недостаточность;
  • хроническая церебральная ишемия (закупорка мелких сосудов);
  • васкулиты (аутоиммунные заболевания, при которых поражаются стенки сосудов).

В принципе, любое заболевание головного мозга сосудистого генеза может дать толчок к развитию деменции.

Выделяют ряд факторов, способствующих развитию болезни:

Основные причинные факторы нарушения
  • пожилой возраст (60 лет и старше);
  • заболевания сердца (с мерцательной аритмией, ишемическая болезнь, пороки сердца);
  • артериальная гипертензия или гипотензия;
  • сахарный диабет;
  • наследственность;
  • вредные привычки;
  • малоподвижный образ жизни.

Нарастающая распространенность артериальной гипертензии сделала ее лидером среди всех факторов риска появления и дальнейшего развития этого типа слабоумия.

Лечение сосудистой деменции

Основными задачами терапии сосудистой деменции считаются:

  • профилактика дальнейшего усугубления состояния;
  • повышение качества жизни больных.

При наличии сопутствующих соматических заболеваний, которые могут быть причиной развития сосудистой деменции, проводится их коррекция. Для стабилизации артериального давления назначается антигипертензивная терапия. Далее лечение сосудистой деменции включает в себя:

  • нормализацию показателей системы гемостаза. Подобным образом удается снизить риск развития тромбов и повторных инсультов. С этой целью назначаются антикоагулянты, антиагреганты, тромболитики. Пациентам рекомендуется отказаться от курения, следовать принципам рационального и сбалансированного питания;
  • активацию центральной нервной системы и интеллектуальных способностей. Для этого используются ингибиторы ацетилхолинэстеразы;
  • проведение седативной терапии. Ноотропы оказывают прямое активирующее влияние на мозговую деятельность. Седативная терапия защищает структуры головного мозга от различных повреждений. Кроме того, лечение способствует запуску обменных процессов в нервных клетках;
  • расширение сосудов мозга и сердца. Это необходимо для обеспечения притока крови к перечисленным органам. С этой целью назначаются вазоактивные препараты;
  • симптоматическую терапию. Проводится в зависимости от имеющихся клинических признаков.

Оперативное вмешательство может понадобиться при наличии стеноза просвета сосудов головы атеросклеротическими бляшками более чем на 70 %. Необходимость операции обсуждается с сосудистым хирургом.

В Юсуповской больнице лечением деменции занимаются опытные неврологи, терапевты, кардиологи и психиатры. Для каждого пациента разрабатывается индивидуальный план лечения. Используемые препараты отвечают стандартам качества и безопасности, а также входят в перечень последних европейских рекомендаций по лечению сосудистой деменции.

Читайте также:  Измены жены мужу: более 15 перемен в отношениях и ее поведении

Обследование человека, болеющего сосудистой деменцией

Клинико-анамнестическое обследование проводит врач-психиатр либо невролог. История болезни по психиатрии сосудистой деменции включает данные:

  • Психометрической объективации с использованием шкал квантификации когнитивных расстройств при деменции (MMSE), теста рисования часов, батареи лобной дисфункции (FAB).
  • Оценки клинической степени заболевания: общего ухудшения когнитивных функций (GDS), тяжести деменции (CDR).
  • Дифференциальной диагностики по шкале Хачинского.
  • Экспериментально-психологического исследования памяти.

МРТ имеет большую чувствительность при определении мелких диффузных изменений. Церебральная ангиография проводится в случае планирования оперативного вмешательства. Если клиническая картина содержит эпилепсию, делается ЭЭГ.

При сосудистой деменции комплекс диагностических мероприятий

Следует помнить, что сосудистая деменция не может быть диагностирована только на основании инструментальной визуализации ишемических очагов, без анализа симптоматики. Акцент на технологиях нейровизуализации и неправильная интерпретация ее данных приводят к гипердиагностике. Какое при сосудистой деменции лечение предпочтительнее?

Для того чтобы полностью изучить проявления данного недуга, необходимо провести всестороннее исследование у разнообразных специалистов.

  • осмотр невролога, психиатра и психотерапевта;
  • обязательна компьютерная и магнитно-резонансная томография, именно они позволяют наиболее точно определить количество и локализацию очагов некроза;
  • УЗИ и ангиография – они определяют состояние сонных и мозговых артерий;
  • электроэнцефалография;
  • общий и биохимический анализ крови;
  • полная диагностика состояния сердечно-сосудистой системы.

Основная проблема – в том, что больной на ранних стадиях не замечает у себя признаки наличия деменции или не хочет этого делать, поэтому крайне важно внимательное наблюдение со стороны родных и близких.

Методы лечения

Лечить деменцию как болезнь ошибочно, поскольку слабоумие — синдром, включающих несколько разносторонних признаков. Проще всего лечить слабоумие будучи ещё здоровым, стараясь предупредить слабоумие.

Но, несмотря на это, выделяют несколько методов лечения, которые используют в совокупности:

  • Медикаментозное;
  • Профилактические;
  • Народными средствами.

Медикаментозное лечение

Эффективность этого метода до конца не доказана. Однако, над некоторыми препаратами проводились тщательные исследования и удалось подтвердить улучшение состояние больных с деменцией.

В основном, медикаментозное лечение способствует снижению факторов риска инсульта.

Для этого применяется в малых дозах:

  • Варфарин;
  • аспирин;
  • тиклопидин;
  • клоппдогрель.

Остальные медикаменты направлены на частично устранение симптоматики больного.

Так, для улучшения когнитивных (интеллектуальных) способностей врач может назначить:

  • Пентокспфиллин;
  • мемантин;
  • ингибиторы холинэстеразы;
  • пентокспфиллин.

В случаях депрессивных состояний и постинсультной тревоги могут назначаться антидепрессанты. А при появлении острого психоза нейролептики.

Если у больного была выявлена постинсультная мания (при этом подтверждено, что её причина — деменция), то потребуется приём серьёзных препаратов, например:

  • Литий;
  • карбамазепин;
  • вальпроевая кислота;
  • габапептин.

Прогноз

Сосудистая деменция головы является неизлечимым заболеванием в 84 случаях из 100. Можно замедлить ее развитие, но остановить ее не получится. Если не пользоваться назначениями врача и не проходить курсы лечения летальный исход наступит в разы быстрее. Это может произойти по истечении нескольких месяцев после проявления первых симптомов.

У некоторых пациентов срок жизни можно продлить до нескольких лет. Необходимо тщательно наблюдать за людьми, перенесшими инсульт. У третьей части пациентов, по истечении 2-3 месяцев, наблюдается первое проявление симптомов. Своевременное выявление признаков деменции может продлить жизнь близкому человеку и облегчит течение этого заболевания.

Продолжительность жизни при сосудистой деменции

Сколько живут с таким диагнозом? К сожалению, полностью вылечить болезнь невозможно, врачи лишь несколько оттягивают неминуемое и улучшают качество жизни больного.

В среднем после постановления диагноза, больной живет еще 5 лет. Продолжительность жизни может варьироваться в зависимости от характера патологического процесса и локализации поражения.

Чем раньше будет диагностирована сосудистая деменция, тем эффективнее будет ее лечение. Можно пользоваться народными средствами, но помимо этого обязательно следует обратиться к врачу, который поставит диагноз и назначит соответственные препараты. Человеку с такой болезнью нужны забота и понимание близких.

Деменция — сущность и характеристика

Под термином деменция медицинские работники включают приобретенное впоследствии травм слабоумие. На разных стадиях оно проявляет себя по-разному — больной может потерять память или даже разучиться делать элементарные вещи.

У него можно наблюдать резкое снижение познавательной деятельности, а со временем полная деградация личности. Как следствие разрушительных процессов в головном мозге случается полный распад психических функций, а значит и ухудшается физическое состояние тела.

Можно сделать выводы, что под болезнью деменция кроется:

  • Ухудшение умственной активности;
  • Потеря приобретённых знаний;
  • Утеря практических навыков и привычек;
  • Поражение клеток головного мозга человека.

Деменция — это болезнь, которую полностью излечить нельзя, а продолжительность жизни человека с таким диагнозом зависит от того, в каких он условиях живет и насколько быстро болезнь прогрессирует.

Лечение

Лечение сосудистой деменции основывается на следующих принципах:

  1. Подтверждение диагноза.
  2. Устранение причин и механизмов заболевания.
  3. Лечение медикаментами.
  4. Устранение симптомов.
  5. Профилактика.

Как такого точного метода лечения деменции не существует, в основном терапия проводится комплексно. При этом очень важно нормализовать артериальное давление, максимально восстановить мозговое и сердечное кровообращение. В связи с этим назначаются ингибиторы АПФ совместно с диуретиками.

Чтобы исключить повторения нарушения кровотока и сосудисто-сердечных осложнений, которые влияют на прогрессирование деменции, рекомендуют принимать противотромбоцитарные медикаменты. Самым простым и доступным из этих препаратов считается препараты ацетилсалициловой кислоты.

При гемодинамически значимом стенозе сонных артерий и атеросклеротических бляшках предлагают оперативное вмешательство. Пациентам с повышенным холестерином назначают статины.

Чтобы улучшить когнитивные функции, рекомендуют следующие группы медикаментозных средств:

  • Ривастигмин;
  • Селегилин;
  • Мемантин.

Все препараты, которые положительно влияют на мозговое кровообращение и метаболизм нейронов, лучше всего принимать на ранних и средних стадиях патологии, когда она еще не перешла в стойкую деменцию.

Чтобы снять такие симптомы, как депрессия, тревожность, агрессия, галлюцинации, назначают специальные антидепрессанты и ингибиторы обратного захвата серотонина.

Во время терапии надо строго следить за реакцией на этот процесс, так как очень часто на этом фоне появляются побочные эффекты. Периодически лечение должно проходить пересмотр, так как длительный прием одного и того же препарата не рекомендован. Так же очень важно психологически поддерживать больного иначе все лечение не даст нужного результата.