Вялотекущая шизофрения, как она проявляется?

Шизофрения – полиморфное психическое расстройство, характеризующееся распадом аффектов, процессов мышления и восприятия.

Общее описание

Шизофрения – это очень серьезное расстройство психического типа, при котором происходит значительное искажение мыслей, действий, эмоций больного человека. Больной особенным образом воспринимает реальность и так же относится к другим людям.

Шизофрению определяют как наиболее инвалидизирующую хроническую болезнь. Такие больные сталкиваются с целым рядом проблем при социализации в обществе, общении с другими людьми, в близких взаимоотношениях. В процессе прогрессирования болезни человек становится очень замкнутым, он пугается многих вещей.

Как нами указано выше, шизофрения в основном проявляется в возрасте подростковом, несколько реже ее проявления отмечаются в возрасте после двадцати лет, и, наконец, крайне редким явлением становится развитие шизофрении после пятидесятилетнего рубежа.

До конца те причины, которые провоцируют развитие рассматриваемого заболевания, не выяснены. Однако большинство специалистов сходятся во мнении о том, что наследственность является основным предрасполагающим фактором к развитию шизофрении. Помимо этого не исключается и взаимосвязь с такого типа факторами, как алкоголизм, эмоциональные расстройства, те или иные травмы, наркомания, проблемы социального характера.

Показатели заболеваемости в целом по миру указывают на распространенность шизофрении около 1%, что, кстати, достаточно много. Примечательно, что женщины в большей мере предрасположены к выздоровлению, чем мужчины.

Важными моментами в этом является особенности характера больного, а также наличие эмоциональной поддержки, получаемой от близких людей. Учитывая значительность нагрузок, которые направлены не только на нервную систему при шизофрении, но и на систему сердечно-сосудистую и ряд других их разновидностей в организме, можно заметить, что общая продолжительность жизни по больным с данным диагнозом несколько ниже, чем у людей без него.

Между тем, отмечается и особый «запас прочности», который определяет возможность выдерживания значительных физических нагрузок и стрессов (устойчивость к переохлаждениям, незначительная подверженность ОРВИ и вирусным заболеваниям иного типа).

Кстати, определено, что будущие шизофреники, как правило, рождаются в период стыка сезонов зимы и весны (то есть в период марта-апреля). Объяснить это можно, например, уязвимостью биоритмов или же воздействием на мать некоторых инфекций в период беременности.

Нарушения эмоционального состояния при шизофрении: стадии формирование апатии

  1. Первая стадия: наблюдается снижение амплитуды, выраженности эмоций. Это происходит при том, что все эмоции остаются адекватными.
  2. Вторая стадия – сужение диапазона эмоций, когда наблюдается выпадение сильных, выраженных, высших, как позитивных, так и негативных эмоций:
  • заболела мать или ребенок, а больной не сострадает и не реагирует, как раньше,
  • нет профессии, все равно, что сижу дома и не зарабатываю и т. д. Сохраняются эмоции на средне бытовом уровне – помыться, приготовить кушать, сделать велосипед и т. д.
Нарушения эмоционального состояния при шизофрении: стадии формирование апатии
  1. Далее появляются искаженные эмоции, фальшивые – паратимии: нелепый смех, беспричинный гнев, агрессия к человеку, который нравиться и т. д. Вместе с тем какие-то незначительные события приводят к резким эмоциональным вспышкам, которые выглядят явно парадоксальными, противоречащими порядку вещей или моральным нормам. Например, пациент с шизофренией может с безразличием отнестись к тяжелой болезни матери, однако гибель домашнего растения приведет его к глубоким переживаниям. Больные не могут объяснить, почему они так делают, а иногда они даже могут быть критичными к паратимиям.
  2. Впоследствии наблюдается выпадение эмоций, когда на недолгое время (5 мин или 1 – 2 часа) наблюдается полное отсутствие эмоций у больного (как положительных, так и отрицательных). Можно навести такой трагический пример из медицинской практики, когда больной шизофренией сын выколол глаза отцу, чтобы тот не ел его огурцы («чтобы отец не видел огурцы»). А когда выпадение эмоций прошло, у больного развилась психогенная депрессия на то, что он сделал.
  3. Конечная стадия развития апатии – отсутствие эмоций и полное безразличие к окружающему. Сохраняются только примитивные драйвы – секс, голод, боль.
Читайте также:  Что нужно знать о тревожном расстройстве

Эмоциональное снижение при шизофрении – формирование апатии – можно сравнить с поломкой рояля.

Сначала звук становиться тусклее, затем перестают звучать высокие и низкие тона, потом появляются фальшивые звуки, затем некоторые клавиши перестают играть – выпадают, а последняя крайность – рояль вообще перестает звучать.

Можно заметить, как развитие болезни приводит к тому, что больной шизофренией становится всё более эмоционально холодным, былые интересы перестают ему нравиться, он порывает контакты с друзьями, близкими, бросает работу, любимое дело и перемещается в мир болезненных переживаний. Он может месяцами или годами находится в своей комнате (или даже в постели), отстраненно от всех, не обращая внимания на происходящее.

Нарушения эмоционального состояния при шизофрении: стадии формирование апатии

Снижается энергичность и инициативность больных. Их трудно заставить что-то сделать, даже если это касается профессиональной деятельности. Изменяется и режим дня: человек может быть активным ночью и спать днем. Или же просыпаться рано утром, в три-четыре часа.

Со временем апатические изменения достигают такой степени, что теряются гигиенические навыки. Больной перестает ухаживать за собой, менять одежду, внешний вид перестает его беспокоить.

Как узнать шизофрению

Чаще всего больные испытывают слуховые галлюцинации, ведут разговоры без собеседника. В такие моменты человек выглядит напряженным. По словам родственников, больной будто не слышит их, прислушивается к другим голосам. Он может высказывать яркие идеи и мысли, но они не соответствуют реальности.

Сергей, 45 лет. Диагноз: шизофрения.

Я существую в двух разных мирах, и когда нереальный мир наступает, я начинаю бороться. Вначале увеличиваю дозу таблеток. Я метеозависимый, так что за два-три дня до смены погоды появляется беспокойство. Это может произойти в любое время года, но чаще осенью и весной. Поток мыслей до поры не мешает, я справляюсь с ними, но это утомляет. Стараюсь отвлечься, переключить внимание на реальные предметы вокруг: двери, стулья, шкафчики. В такие моменты не будешь что-то смотреть или слушать музыку — остаешься наедине с собой. Если пытаться не думать об этом, будет еще хуже. Так что я перебираю мысли, и это помогает.

Как узнать шизофрению

Пётр, 25 лет. Диагноз: шизотипическое расстройство

Когда поступил в МФТИ, с мышлением и коммуникацией у меня было плохо, но в лучшем техническом вузе страны экзамены сдавал без проблем. Я был как робот, который может решать сложные задачи, но не способен на общение, не может почувствовать собеседника. Пытался применять дыхательные практики, боролся с собой, но после двух сессий решил, что ничего не знаю, и мне нужно снова на первый курс. Уехал в Петербург в политех. Там ко мне вернулось ощущение ясности. Головная боль утихла, а жизнь приобрела краски. Добился этого медитацией: я смотрел на боль изнутри, и она растворялась, мне становилось очень хорошо, тело охватывала эйфория. Я научился вызывать это ощущение в любой момент: на улице, в университете, в общежитии. Однажды я лежал в этой эйфории, засыпал, когда в три часа ночи меня разбудил сосед очень громким смехом. Я почувствовал сильный гнев, но оставил реакцию в себе. Потом произошло еще несколько похожих ситуаций, и меня просто разорвало! Лютый гнев перевесил ощущение эйфории, которую я теперь не мог вернуть никакой медитацией. Я три дня не мог спать, не мог расслабиться, начались навязчивые мысли, идеи, которые усугублялись практически каждый день в течение полугода. Эти мысли начали чувствоваться физически, они били по телу ударами, отдавались в руки, в ноги. Теперь я знаю, что это сенестопатия, телесная псевдогаллюцинация. Это похоже на сильную эмоцию, которая у обычного человека может оставить ощущение в груди. Здесь же они отдавались в конечностях, в спине и оставляли долгие следы. Я был весь в этих ощущениях. Однажды я прочитал, что инфразвук, который находится за пределами слышимости, вреден для здоровья. Меня зациклило: я начал хуже спать из-за соседского ноутбука, который «угрожал» кулерами. Начал странно себя вести, выключал ноутбук соседа, когда тот выходил из комнаты. Затем это перенеслось на все электроприборы, включенные в розетку. Психоз проявился, когда я начал испытывать сильные панические атаки. Однажды в магазине я почувствовал, что сейчас умру. Ноги окаменели, я с трудом дошел до кассы, потом до общежития, где залез под одеяло и подумал, что это конец. Два раза вызывал скорую. В первый раз мне посоветовали мне обратиться к психиатру, а во второй просто обматерили.

Читайте также:  Раздражает собственный ребенок — что делать

Лечение

Шизофрения лечится такими способами:

  1. Медикаментозная терапия. При помощи лекарств устраняется продуктивная симптоматика. Нейролептики устраняют бред и галлюцинации.
  2. Психотерапия. Показана когнитивно-поведенческая терапия, психоанализ семейная терапия. Однако из-за дороговизны психотерапия редко проводится с больными.
  3. Электросудорожная терапия. Применяется, когда медикаменты не эффективны. Чаще – при кататонической шизофрении.
  4. Социальная и трудовая терапия. Пациентов учат жить в социуме: взаимодействовать с другими людьми, строить семью, работать, несмотря на инвалидность.

Полностью вылечить шизофрению невозможно. Однако при адекватной терапии больной становится полноценным членом общества. На благоприятных исход влияют такие факторы:

  • высокая компетентность психиатров;
  • наличие денег на медикаменты (качественные атипичные антипсихотики дорогие);
  • заинтересованность родственников в излечении.

Не нашли подходящий ответ?Найдите врача и задайте ему вопрос! поиск врачаСмотрите также:

  • Что такое шизотипические и бредовые расстройства
  • Какие виды психических расстройств бывают
  • Параноидное расстройство личности
  • Что такое Расстройство адаптации
  • Расстройство пищеварения
  • Что такое пограничное расстройство

Поведение при шизофрении

У человека, заболевшего шизофренией, поведение становится эксцентричным, невольно обращающим на себя внимание, особенно в моменты обострения болезни. Нередко при этом у больного возникают конфликты с родственниками или просто знакомыми людьми, рушатся многолетние отношения. В результате своих действий, непонятных окружающим, человек может оказаться в полной социальной изоляции.

Подобного рода ситуация усугубляется еще и тем, что человек, оставшийся один на один с болезнью, скорее всего, никогда не обратится за медицинской помощью, состояние его продолжит прогрессировать, пока не приведет к полному коллапсу психики.

Поведение при шизофрении может быть самым разнообразным. Кто-то остается почти нормальным и лишь небольшие зависания во время разговора или соскальзывание с мыслей позволяют заподозрить, что что-то здесь не так. Другие же полностью утрачивают способность адекватного восприятия окружающей действительности, погружаются в выдуманную ими реальность, начинают подчиняться ее законам. Они могут стать буйными, агрессивными или же, наоборот, полностью отрешиться от внешнего мира.

Читайте также:  Вовлечение несовершеннолетних в распитие спиртного

Разновидности шизофренических расстройств

В современной классификации выделены пять разновидностей шизофрении:

  • Параноидного типа, когда явно выражены бредовые идеи и галлюцинации, но отсутствуют поведенческие расстройства и расстройства мышления;
  • Дезорганизованного типа, при котором наблюдается уплощение аффекта и нарушение мышления;
  • Кататонического типа, когда наблюдаются психомоторные расстройства (может сопровождаться восковой гибкостью и кататоническим ступором);
  • Недифференцированного типа, когда наблюдаются психотические симптомы, но при этом признаки, присущие вышеперечисленным типам шизофренических расстройств, отсутствуют;
  • Остаточного типа, когда наблюдаются не явно выраженные позитивные симптомы шизофрении.

Согласно другой классификации, могут быть выделены еще две разновидности шизофренического расстройства:

  • Постшизофреническая депрессия;
  • Простая шизофрения (негативные симптомы заболевания развиваются постепенно, переходя в тяжелую форму, однако история психотических эпизодов отсутствует).

Характеристика симптомов

Как уже упоминалось выше, эмоциональные расстройства являются одним из основных симптомов скрытой формы шизофрении. Данные нарушения носят апатический характер и характеризуются медленным угасанием и потускнением эмоций. Страдающий шизофренией постепенно становится холодным, отчужденным, черствым, не способным к сопереживанию. Все его эмоции и чувства теряют яркость и естественную силу, становятся аморфными и монотонными. Порой возникают парадоксальные эмоциональные реакции, которые в дальнейшем все больше начинают преобладать в эмоциональном спектре пациента. Такие апатические расстройства обязательно сопровождаются снижением воли, инициативы, бездеятельным равнодушием, отсутствием смысла жизни и потерей жизненных целей. Однако при этом сохраняются отдельные нормальные эмоциональные проявления, возникающие, как правило, по поводу каких-то незначительных жизненных событий.

Кроме эмоциональных расстройств, следующим основным симптомом скрытой формы шизофрении является расщепление. Этот патологический симптом характеризуется следующими проявлениями. Прежде всего, у больного наблюдается отсутствие единства психических процессов, что приводит к потере смысловых связей чувств, мыслей и действий. В поведении и высказываниях пациента это проявляется как сосуществование парадоксального, нелепого с реальным, жизненным. Кроме того, наблюдаются утрата пациентом жизненных целей и преобладание парадоксальных мыслей и идей в мировоззрении. Таким образом, реальная жизнь как бы удаляется, а основное место в сознании страдающего скрытой формой шизофрении занимают фантастические и нелепые умозаключения. Нередки сочетания мыслей совершенно противоположного содержания. Также наблюдаются такие явления, как:

  • несоответствие эмоциональных и мимических реакций высказываниям;
  • наплывы мыслей;
  • задержки мышления;
  • искажение переживания собственного достоинства;
  • речевая разорванность;
  • искажение смысла слов и понятий;
  • отсутствие произвольности двигательных актов.

Помимо расщепления у пациентов также наблюдается проявления аутизма различной степени интенсивности. Как правило, он выражается в отсутствии стремления к деятельности, к общению с окружающими, к познанию окружающего мира. При этом жизненная позиция пациента ограничивается только его внутренним миром, а контакт с врачом приобретает формальный, поверхностный характер. Выраженность аутизма зависит от интенсивности таких симптомов, как расщепление и эмоциональные расстройства.

Кроме того, необходимо сказать, что характерными особенностями скрытого заболевания являются отсутствие продуктивных симптомов и слабая выраженность общей симптоматики.